Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Очередная финансовая пирамида: Открытое письмо

Открытое письмо Заместителю министра внутренних дел РФ - начальнику Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ Савенкову А.Н., начальнику Главного управления МВД по Самарской обл. Солодовникову С. А.

Уважаемые Александр Николаевич и Сергей Александрович! В ваш адрес обращаются 67 инвалидов из Самарской обл., которые пострадали от незаконной преступной деятельности финансовой пирамиды Содружество «Вектор Успеха». Поддавшись на уговоры организаторов этой пирамиды, мы потеряли почти все деньги. Веря нашим правоохранительным органам, мы обратились с соответствующими заявлениями в полицию. Мы надеялись, что преступники будут пойманы, преданы суду, а наши средства будут возвращены. Но, к сожалению, добиться правды пока не получается.

Выступить с открытым обращением через прессу нам пришлось ввиду того, что нашим обращениям в полиции не уделяется необходимого внимания. При этом ранее, еще в феврале 2015 г., мы обращались лично и через своего адвоката в адрес руководства полиции Самарской обл., но, к сожалению, это не привело к решению нашей проблемы. Дело в том, что с нами — потерпевшими — никто из следователей не работает, следственные действия с нами не проводятся, арест на имущество организаторов финансовой пирамиды не наложен.

Более того, несмотря на то что пирамида Содружество «Вектор Успеха» функционировала более 2 лет на всей территории России и, соответственно, уголовное дело нужно расследовать в пределах Российской Федерации, в реалии уголовного дела необоснованно передавалось в производство органа следствия при УВД г. Самары, что фактически противоречит интересам потерпевших и препятствует полному, всестороннему и оперативному расследованию уголовного дела.

Несмотря на то что уголовное дело было возбуждено 21 января 2015 г., ни один из пострадавших 67 инвалидов до сих пор не допрошен по делу, никто не признан потерпевшим и гражданским истцом, хотя все необходимые документы органу следствия представлены и прошло уже более 3 месяцев следствия. Без выполнения этой процессуальной составляющей, т.е. без признания официально потерпевшими, мы не можем предъявить иск в уголовном деле. По вине органов следствия расследование дела спускается на «тормозах», т.к. орган следствия на протяжении 3 месяцев просто «ждет» амнистию Госдумы, т.е. следователями грубо нарушаются требования ст. 42 и 44 УПК РФ — нас орган следствия упорно незаконно не хочет признавать потерпевшими и гражданскими истцами. Обвинение виновным лицам до сих пор не предъявлено. Крайними «стрелочниками» орган следствия пытается сделать владельцев банковских карточек, у которых эти карточки изымались реальными мошенниками и по ним похищались миллионы рублей по всей территории России. Среди них Белокрыльцева Мария, Лукьянов Михаил, Байбульсинов Жумабек и др. (фамилии большинства известны).

При такой организации расследования создается иллюзия законного расследования уголовного дела, а все многочисленные жалобы, в т. ч. направленные руководству МВД России, «оседают» для разрешения на уровне заинтересованного руководителя Главного СУ МВД РФ по Самарской области. Несложно сделать вывод, что без коррупционной заинтересованности никто бы не стал передавать расследование уголовного дела в отношении организаторов пирамиды Содружества «Вектор Успеха», которые вели свою преступную деятельность во всех субъектах России (от Якутии до Москвы и Сочи), в производство рядовому следователю СУ при УВД г. Самары. Ему одному это дело физически просто невозможно расследовать в силу объемности данного дела.

Фактически «подконтрольный» следователь в одиночку расследует огромное дело «в интересах» В. Васяниной и других организаторов пирамиды, «спуская его на тормозах», а все жалобы на волокиту и незаконные действия рассматриваются заинтересованными ответственными руководителями следствия областного уровня и по ним даются формальные отписки. Понятно, что организаторами пирамиды похищены очень огромные деньги у глухонемых (сотни миллионов), что у них, соответственно, огромный финансовый ресурс, но нельзя же так явно и нагло попирать закон и «помогать» организаторам пирамиды избежать уголовной ответственности. Организаторы пирамиды в результате бездействия следствия спокойно переоформляют свою недвижимость на своих дальних родственников и друзей, снимают денежные средства со своих расчетных счетов, чтобы сохранить похищенное имущество.

Кроме того, из общения с глухонемыми г. Самары следует, что одна из организаторов пирамиды в частных беседах неоднократно заявляла, что якобы передала 600 тыс. рублей сотрудникам полиции за то, чтобы ее дело «спустили на тормозах», что ей ничего не будет, т.к. у нее покровители в руководстве полиции Самарской обл. Анализ сложившейся ситуации с расследованием данного уголовного дела объективно подтверждает ее заявления о коррупционном пути решения по уголовному делу. Со своей стороны считаем, именно поэтому уголовное дело изымалось заинтересованными высокопоставленными сотрудниками полиции из расследования ГСУ Самарской обл. и передавалось в производство СУ при УВД г. Самары. Считаем, что это все делалось и делается умышлено, чтобы искусственно сократить количество потерпевших рамками г. Самара и Тольятти и, соответственно, уменьшить объем расследования и объем обвинения в интересах организаторов пирамиды, поэтому объективность и законность уже грубо нарушены следственными органами Самарской обл.

Также из общения с глухонемыми жителями г. Самары нам известно, что по Интернету через скайп с глухонемыми на языке жестов неоднократно разговаривал родной брат Веры Васяниной Писклов Александр Викторович (сейчас поменял фамилию на Соколов) и требовал, чтобы потерпевшие из числа инвалидов по слуху помогли Васяниной Вере избежать уголовной ответственности, т. е. склонял изменить показания и сделать из его сестры потерпевшую. Также нам известно, что в январе- феврале т. г. Писклов (он же Соколов) с женой вылетали самолетом в Испанию, где, по всей видимости, купили на похищенные вместе с сестрой деньги жилой дом, а в г. Москве -квартиру. Собирается уехать на постоянное место жительство в Испанию. Его фотографию вместе с женой можем отправить вам по электронной почте.

Сообщая об изложенном, повторно просим рассмотреть наше заявление и повторно поручить ответить на все поставленные ниже вопросы:

1) Почему по-прежнему активно на протяжении более 3 месяцев не проводятся следственные действия с 67 инвалидами-потерпевшими в г. Самаре и Тольятти? Почему и кем тормозится расследование уголовного дела? Кто и чем в этом заинтересовал следствие?

2) Почему продолжается волокита при расследовании уголовного дела в отношении организаторов пирамиды Содружество «Вектор Успеха»? Почему подозреваемым не предъявлено обвинение?

3) Почему в нарушении ст. 115 ч. 1 УПК РФ следователями не наложен арест на их имущество?

4) Почему не выясняется наличие недвижимости у организаторов пирамиды за рубежом и законность ее приобретения?

5) Почему умышлено не реализуется следствием требования ст. 42, 44 и ч. 1 ст. 115 Уголовного процессуального кодекса?

Просим провести служебную проверку фактов, изложенных в настоящем заявлении, а также взять ход расследования уголовного дела под личный контроль. Для расследования необходимо создать оперативно-следственную группу с большим количеством опытных сотрудников следствия и уголовного розыска. Требуем признать всех 67 инвалидов потерпевшими, а затем гражданскими истцами. Если это не в вашей компетенции, то члены инициативной группы готовы выехать в г. Москву, в МВД России и Администрацию Президента России, поскольку отсутствие активности в расследовании дела порождает слишком много вопросов.