Архив:

Ира и Лена Пиксайкины: «Мы мечтаем, чтобы не было болезней!»

О том, как протекает повседневная жизнь людей с ограниченными возможностями, мы зачастую знаем только понаслышке. Как известно, в Волжском уже на протяжении более 20 лет существует областной реабилитационный центр для детей-инвалидов «Надежда». Волжский.ру решил побеседовать с одними из воспитанниц этого детского центра – близняшками Ирой и Леной Пиксайкиными.

Сейчас сёстрам 9 лет, и, несмотря на страшный диагноз «ДЦП», они стараются каждый день преодолевать свой недуг, иногда – путем неимоверных усилий, превосходя свои возможности. О том, какой насыщенной и активной жизнью девочки живут сегодня, чем увлекаются и чем занимаются – в нашем интервью.

Мы беседуем с Ирой и Леной в обычный будний день: у Иры только что закончились занятия по ЛФК, а Лена побывала на занятии у педагога-психолога. Кажется, их день расписан по часам, и они увлеченно рассказывают о том, чем наполнены их трудовые будни. В чем-то – даже более активные, чем у других юных волжан их возраста.

Центр реабилитации «Надежда» сестры посещают еще с дошкольного возраста, где сейчас обучаются по индивидуальным программам. Хотя сестры очень многое делают вместе, но в учебе у них разные предпочтения: Лена любит математику, а Ира – чтение. Здесь же, в Надежде, помимо учебных часов, для девочек проходят занятия с логопедом, психологом, инструктором ЛФК, а также организованы многочисленные кружки и секции. Среди них, например, ИЗО-студия, рукоделие и другие творческие секции.

8098fe2a9c8c901c4f9771100c846e05.jpg

c901b884a44e7305ab2a7c38e2b6f5bf.jpg

Лена: Больше всего мы любим рисовать!

Ира: А я вообще мечтаю стать художницей, хотя сначала хотела стать врачом!

А вот Лена и сегодня мечтает стать медсестрой – «чтобы помогать людям».

Кроме того, девочки также посещают ДЮЦ «Русинка», занимаются танцами и вокалом.

Сестры признаются, что очень любят петь и выступать на концертах. Любимая песня у них, как и многое другое – одна на двоих – «У моей России длинные косички». Есть у них и свои кумиры – Дима Билан и шоу «Голос. Дети». Кстати, домой к девочкам также приходит педагог, который занимается с ними на синтезаторе.

А специальные танцевальные занятия на колясках для них помогли организовать в «Эвересте». От этой же организации сестры ходят по воскресеньям в плавательный бассейн. А еще – в воскресную православную школу и в церковь. И это далеко не полный перечень их занятий и увлечений!

edd1bf7a8d527a0de8a1bcc8dc7990b3.jpg

d1127e8bb69f22df7127e18dc6b9d109.jpg

Ира: Бабушка учила меня вязать, но я не очень терпеливая. А вообще мы с Леной хотим научиться вышивать.

Живут Ира и Лена со своей бабушкой, которая является их опекуном и водит по всевозможным кружкам, секциям и занятиям. Потихоньку, по мере сил и возможностей, девочки стараются и помогать ей по дому.

Ира: Мы пока еще не доросли. Но иконки и пыль протираем.

На вопрос о том, как удается столько успевать в жизни, девочки отвечают:

– Мы не любим долго спать и стараемся не пропускать завтрак!

Любимые блюда у сестер тоже – похожие.

Ира: Я люблю макароны по-флотски!

Лена: Я люблю котлеты и …тоже макароны по-флотски!

Но вот в мультфильмах у каждой – свои предпочтения:

Лена: Я люблю книжку про Айболита и мультик про Кота Леопольда.

Ира: Я люблю советские мультики, например, про Винни-Пуха.

Сестры очень близки между собой. Кажется, их ничто не может поссорить или разделить – они тут же начинают скучать друг без друга. И только планшет, по их собственному признанию, может стать «яблоком раздора».

Иногда с племянницами занимается и их дядя. А на летних каникулах девочки ездят с бабушкой в Пятигорск или отдыхают за городом на турбазе.

– Я горжусь своими внучками и очень их люблю, – говорит бабушка Елена Ивановна. – Я считаю, у нас хорошая семья. Мы стараемся дать им как можно больше любви и сделать все, что в наших силах. Говорят же, что внуков любят больше, чем детей. И я знаю, что не одна такая: другие родители, бабушки и дедушки, которых я вижу в центре – все «горой стоят» за своих детей!

В этом году, 15 августа, девочки отметят свой 10-летний юбилей. Они уже даже придумали подарки, которые хотят получить в этот день – сотовые телефоны.

Но главная мечта у Иры и Лены общая, одна на двоих: «Чтобы не было болезней и чтобы мы выздоровели».

Екатерина Герасимова

Источник: Волжский.Ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ