Архив:

Частная и «бесплатная» ковровская медицина

Отчет о работе коллегии представила пресс-служба облздрава. Напомним, о массовом исходе врачей из государственных медучреждений «города оружейников» стало известно в конце прошлого года — врачи и медсестры начали трудоустраиваться в еще не открытый частный медицинский центр, который строит и оснащает известное предприятие «Аскона». 

Ascona Medical Center обещают открыть «вот-вот» - и там, как объяснял на пресс-конференции директор облздрава Александр Кирюхин, часть медицинских услуг жители Коврова будут получать бесплатно, по полисам ОМС. Одновременно департамент здравоохранения работал с медиками, ушедшими на «частные хлеба» - чтобы вернулись в госмедицину хотя бы как совместители.

На прошедшем 29 апреля в Коврове заседании коллегии опять обсуждали — как будет выглядеть модель частно-государственного медицинского сотрудничества по-ковровски. Как пишет пресс-служба департамента, дефицит медицинских кадров, высокая нагрузка на специалистов, не самые лучшие демографические показатели – это самые яркие проблемы ковровского здравоохранения, но они характерны и для всей региональной системы здравоохранения. 

66dea2c8888012f130d0ff76e192ca7d.jpg

Но вот чего нет в таком объеме в других городах 33-го региона — это «довольно развитой частной медицинской практики». Имеется ввиду «впитавший» местные медицинские кадры открывающийся в ближайшее время асконовский мощный диагностический центр, который будет оказывать не только специализированную, но и высокотехнологичную медицинскую помощь. Кроме того, частный медицинский центр привлек в Ковров 54 врача из других регионов страны и предоставил им современные квартиры. 

5d3bb15378f48a2f55d3df8a5c0938fd.jpg

Кирюхин отметил, что для города это благо: «Необходимо создавать единое пространство для оказания медицинской помощи высокого качества, и совершенно неважно, какая форма собственности. Частные клиники будут работать в системе обязательного медицинского страхования, поэтому жителям города и района за их услуги платить не придется».

Добавим, что конкретики — что именно и в каких объемах (оплаченных по линии ОМС) будут получать бесплатно ковровчане в асконовском центре — опять нет.

Зато в облздраве отмечают, что в Коврове есть проблемы с обеспечением медиков государственных медучреждений квартирами — купить сразу полсотни квартир для медиков городу и области нереально. Однако без решения квартирного вопроса вряд ли получится решить вопрос кадровый. Сообщается, что департамент здравоохранения активно сотрудничает с администрацией города Коврова в этом направлении. В конце прошлого года при главе города Коврова был создан координационный совет по вопросам здравоохранения, который должен заняться в том числе и обеспечением жильем медицинских работников.

Добавим еще, что представители компании «Аскона» накануне юбилея Победы дарят ветеранам сертификаты на диагностику в «бесплатном» медцентре. Вот, к примеру, как сообщает ковровское телевидение «Наш регион 33», сертификат на медицинское обслуживание в первом медицинском клиническом центре получат все проживающие в Коврове 122 ветерана, которые имеют статус участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Представитель компании «Аскона» сказал, что данный сертификат включает в себя приём узких специалистов и лабораторные и диагностические исследования — в том числе УЗИ и МРТ.

Ну а облздрав отмечает, что на совещании озвучили и другую проблему ковровской медицины - нерациональное использование медицинского оборудования. Например, установлено, что мобильный диагностический комплекс в одной из больниц города за целый год выезжал на обследования всего десять раз. Департамент здравоохранения принял решение передать мобильный комплекс Ковровской районной больнице, которая располагается в поселке Мелехово. Для сельского населения проблема доступности медицинской помощи стоит гораздо острее, поэтому диагностический центр будет использоваться эффективнее.

Про скорую помощь: объединение службы скорой медицинской помощи Коврова и района с 1 мая не сделает медицинскую помощь для ковровчан менее доступной, уверены в департаменте. Уровень оказания медицинской помощи городской станции скорой помощи был выше районной, и объединение экстренных служб поможет повысить качество медицинских услуг в целом. И это не просто механическое слияние. Ранее существовавшие станции скорой помощи будут сохранены в качестве подстанций.

Ну а в перспективе, по словам Александра Кирюхина, в регионе появится единая диспетчерская служба, куда будет поступать вся информация о вызовах, а затем автоматически передаваться конкретной бригаде. Спутниковая система ГЛОНАСС уже сейчас позволяет более рационально использовать автомобили экстренной службы. За год ГЛОНАСС сэкономил на бензине 16 миллионов рублей.

Анастасия Рюмцева

Источник: Зебра-ТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ