Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Война с лже-автоинвалидами: о последствиях никто не подумал

В Казани инвалидам всех групп разрешили парковаться бесплатно — меж тем как в столице вводятся фактически обратные меры. Напомним, ранее было предусмотрено право бесплатного размещения транспортных средств инвалидов 1-й и 2-й группы, но в столице Татарстана пошли дальше в заботе о людях с особыми нуждами.

А вот столичные власти на днях поддержали возможность эвакуации автомобилей со знаком «инвалид».

— Эвакуация автомобилей, которые стоят на месте для инвалидов, если он не является инвалидом (то есть нет знака «инвалид»), может быть логичной, но сперва ее надо прописать в Кодексе административных нарушений. То есть сегодня нет правовой базы даже для того, чтобы эвакуировать тех, кто занимает место [для инвалидов] без наклейки, — рассказал вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров.

Глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов считает, что эвакуировать машины со знаком «инвалид» можно было бы, если будет доказано, что такой знак приклеен неправомерно.

— Правила дорожного движения говорят: наклейка клеится на транспортное средство, которым управляет инвалид и которое обслуживает инвалида. То есть если сейчас мой родственник, к примеру, инвалид, попросит меня куда-то его отвезти, я имею полное право повесить этот знак на свою машину и использовать какие-то отступления от ПДД. И как определить, законно или нет я повесил этот знак? — задаётся вопросом эксперт. — Это возможно [сделать], только остановив меня и проверив, действительно ли я обслуживаю инвалида.

Власти снова создают проблемы в первую очередь для себя, не продумав до конца механизм того, как их идея будет работать, — убеждён Дозоров.

Источник: Собеседник

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ