Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Один день из жизни маленького человека

Каждое утро Оля ездит на работу, а вечером возвращается в свою квартиру в Митино, где её ждёт муж и пять домашних животных. Выходные Оля проводит с друзьями и семьёй. В целом её жизнь мало отличается от жизни многих окружающих, кроме того, что Оля — карлик. В 32 года её рост не превышает 130 сантиметров. Внештатный корреспондент «Йода» провёл один день с Олей, убедившись, что ей ничего не мешает жить обычной жизнью.

О маленьких людях

«Людям интересно что-то новое. Сколько я видела всяких проектов о маленьких людях, их всегда изображают какими-то грустными и одинокими, люди косо смотрят на них и показывают пальцем. Это все не так, — рассказывает Оля в начале дня. — Главное, какой ты — такое и отношение людей. Мне вот недавно предложили поучаствовать в фотосессии „Инвалиды в ярких красках“, так я сразу отказалась. Потому что это выглядело очень жалко и уныло. Я не чувствую себя какой-то особенной, просто маленькая. Но я люблю, когда мне помогают. И когда разрешают пораньше уйти с работы», — смеётся она. «То есть, жалеть и делать поблажки — это разные вещи».

37d5ee1d8f95e903b9e385b2b0310847.jpg

Существует мнение, что у каждой социальной группы своя психология и табу на определённые темы и слова. Оля считает, что не всегда и не у всех так бывает. «Не знаю, как к другим, но ко мне не нужен какой-то особый подход, я открыта для общения и с радостью завожу новые знакомства. Я даже пыталась подружиться во „Вконтакте“ с такими же, как я, но они не шли на контакт. Это были молчаливые и закомплексованные люди. Мне просто было интересно, как они живут, где одеваются, катаются ли на лыжах — я поклонница зимних видов спорта».

По её словам, единственное табу в общении с маленькими людьми — это слова «карлик» и «лилипут». В первую очередь, это медицинские термины, которые, в общем-то, мало кто правильно различает. Карлик — это человек с приобретённым заболеванием гипофиза (то есть, недостатком гормона роста), лилипут получает гипофизарную недостаточность по наследству. Карлик — это человек низкого роста с непропорциональным телом, у него короткие конечности и большая голова. Лилипуты же сложены достаточно гармонично, но они значительно ниже карликов, их рост не больше метра. Лилипуты не могут иметь детей.

Домашняя обстановка

День Оли начинается в 7 утра — она пьёт чай на кухне. Там же Оля рассказывает про бытовые хлопоты. «Встаю пораньше, чтобы приготовить мужу завтрак. А после работы мчусь домой, чтобы он не остался без ужина. Мужчины — это как дети, они ничего не могут сделать сами. За продуктами тоже хожу я. Единственное, что я не могу делать дома из-за маленького роста — это включать свет, но тут на помощь приходит стул. Также я не могу доставать что-то с полки в магазине — выручают добрые люди. Ещё не могу таскать тяжести. А я люблю набирать всякого разного. Вообще, у меня дома много ненужных вещей. Чтобы добро не пропадало я выставляю все на «Авито».

13465f1197be2ac62aafa7d5c81ac665.jpg

Впрочем, домашняя обстановка у семьи довольно неоднозначная — с ними живёт брат мужа с женой, у них есть маленький ребёнок. С ними Оля находится в плохих отношениях и практически не разговаривает. Причина одна — квартирный вопрос. Как рассказывает девушка, соседи хотят целиком забрать квартиру себе, поэтому надеются на развод Оли с мужем. Первая комната от кухни — гостиная, но после смерти свекрови это помещение используется как кладовка. По соседству с ней — комната деверя и его жены, а в самой дальней живёт Оля с мужем. Там в углу стоит столик с компьютером, рядом — компактный диван и плазменный телевизор. В другом углу большая кровать, заваленная вещами. Оля наклоняется вниз и достаёт из-под неё пушистого рыжего кота с недовольной мордой. У девушки есть ещё один кот и две кошки, но сейчас они живут у её мамы. Помимо них, в углу стоит просторная клетка с маленьким кроликом, а на балконе живут три шиншиллы — животные, которые занесены в Красную книгу. Оля жалуется, что если бы не отношения с соседями, этими питомцами бы всё не ограничилось — она хочет завести ещё и собаку.

Передвижения по городу

Оля работает в Одинцово. На дорогу от дома до офиса она обычно тратит полтора часа. На улице и в общественном транспорте Оля чувствует себя уверенно, все маршруты изучены вдоль и поперёк. Люди не обращают внимание на невысокую девушку, никто не показывает пальцем. Единственная разница — ей чаще, чем другим девушкам, уступают место в общественном транспорте. Несмотря на час пик, в метро Оля не теряется и ориентируется в толпе точно так же, как и все остальные пассажиры.

«Повышенным вниманием я пользуюсь у детей. Когда они меня замечают, то сразу подходят знакомиться, а спустя пару минут проникаются доверием и начинают рассказывать свои истории. Дети принимают меня за свою», — улыбается Оля.

Благодаря государственным льготам для инвалидов, Оле предоставляется бесплатный проезд. Это позволяет экономить, так как девушке приходится пользоваться тремя видами разного транспорта как минимум два раза в день. Также ей ежемесячно выплачивают пособие, которое варьируется в районе 8-10 тысяч рублей. Но из всех льгот Оля больше всего любит бесплатные билеты в театр — посещать спектакли она старается каждую неделю. Передвигаться по городу ей нетрудно — Оля говорит, что работать пошла не из-за денег, а чтобы не сидеть на одном месте, куда-то девать свою энергию.

7444af541e3da535d7ab1416788a7c0b.jpg

«Сейчас я работаю по специальности — агроэкологом. До этого работала в службе бронирования отелей и в колл-центре интернет-провайдера. В хорошие места меня не брали. Я приходила на собеседования, но мне сразу отказывали без объяснения причин. Я думаю, что дело в опыте — на тот момент у меня его не было. Конечно, дело ещё и в маленьком росте. Работодатели сомневались в моих физических способностях, хотя я очень ответственно и серьёзно отношусь к делу. Это всё стереотипы и предрассудки, без которых у нас никуда».

Работа

Нынешнее место работы Оли — частная компания, которая занимается проверкой почвы перед строительством того или иного объекта. В трёх просторных помещениях одновременно работают геологи, геофизики и экологи. Оля числится в группе экологов, которая выезжает на место стройки и берёт анализ почвы, а затем измеряет радиацию и пишет на основе этих данных отчёт. Владельцы компании подбирали команду из бывших однокурсников и коллег. То есть, деловые отношения возникли уже после дружеских. Так было и с Олей. «28 июня мы отмечали мой день рождения — тогда подруга пожелала мне самореализоваться и найти работу мечты. Через несколько дней мне позвонили Лёша и Витя, предложив нам с Ирой поработать у них в компании. С ребятами мы вместе учились в Тимирязевской академии, так с прошлого августа и работаем в одной команде», — рассказывает Оля.

44ee416cebb6aa9c5e7314425eb9fd08.jpg

За 7 часов, проведенных в офисе, Оля перезнакомила меня со всеми коллегами, которые с большим удовольствием рассказали мне всевозможные истории из жизни Ляли (так Олю по-доброму называют коллеги).

— Ребята, конечно, мне прощают опоздания и ранние уходы и с пониманием относятся к любой ситуации, но я всё равно стараюсь отрабатывать упущенное время.

За одним столом с Олей сидит та самая Ира, с которой они дружат с 1-го курса. По её словам, Ляля (именно так коллеги называют Олю) приносит много жизни в этот коллектив. «Она очень любопытная, всегда ищет себе какие-то приключения, что-то продаёт, кому-то помогает, куда-то зовёт. Она выпадает из стандартной жизни, по сравнению с ней мы здесь все обыватели. Именно Ляля заразила меня любовью к животным — у меня тоже есть кот и шиншилла. Единственный её минус — она прямолинейная, говорит, что думает. Несмотря на это у неё много друзей — представляешь, мы с ней куда-нибудь едем, а к ней часто подходят люди со словами: «Ой, а мы вас знаем», — хвалит свою подругу Ирина. «Она и в институте всегда была такой активной, всех вокруг себя собирала. Но в этот раз мы решили ей помочь», — вспоминает Виктор, один из начальников Оли и её бывший однокурсник.

Свободное время

После работы Оля отправляется в Театр Киноактёра. Какие-либо мероприятия Оля старается посещать каждую неделю. Помимо этого, девушка любит путешествовать — она предпочитает Таиланд, Вьетнам и Китай. «Азия для меня это что-то новое, нетипичное. И люди там открытые. Из европейских стран я была только в Греции и в Черногории. Мне не очень понравилось — плохой сервис и люди какие-то озлобленные. Но вообще, мне всё равно, куда ехать. Главное — с кем. Обычно я с подругами путешествую, муж не любит все эти перемещения. Кстати, в ближайших планах у меня — съездить куда-нибудь в горы, покататься на лыжах или сноуборде. А пока я только до Подмосковья покататься добралась».

f3631194e1bde56d412e98cdbc4f0a94.jpg

У театра Олю встречает её подруга Настя, с которой они вместе работали в колл-центре 5 лет назад. Спектакль «Ангелова кукла» режиссёра Егора Дружинина длится всего час — после завершения постановки девушки идут на Арбат в «Хинкальную», где начинают планировать, куда им пойти в следующий раз.

Отношения с мужем

Когда вечером речь заходит о муже, Оля впервые за день становится грустной. «С Максом мы познакомились на остановке. Он подошёл ко мне и что-то спросил, мы разговорились и обменялись номерами. Где-то год просто общались. А потом я предложила расписаться. Он согласился. У нас не было какой-то большой любви. Нам просто было удобно вместе и на тот момент приятно общаться. Я переехала к нему и вот уже девятый год мы живем вместе. Каждый своей жизнью».

Дома Олю никто не встречает — муж сидит за компьютером, играет во что-то и пьёт коньяк. Про Олю он говорит без особого желания. «Много хорошего о ней сказать не могу. Достаёт, ещё эти животные, не знаешь, куда их уже девать. Вместе мы время почти не проводим. Мне Оли и дома хватает. Тем более, я не люблю театр, я вон лучше в клуб схожу поплясать. Работаю здесь недалеко, кладовщиком. Но это все неинтересно. Вы бы лучше сходили со мной в клуб и посмотрели, как я танцую. Это того стоит, поверьте», — рассказывает Максим, после чего встаёт и уходит.

«Теперь ты понимаешь, почему я стараюсь как можно позже возвращаться домой, — говорит Оля, провожая до метро. — Мне просто некуда идти, а так бы я ушла. Да и привыкла уже, наверно. Макс оплачивает квартиру и даёт деньги на продукты, иногда даже встречает из магазина, чтобы помочь с сумками. На этом все. Дома всё грустно, но зато у меня есть любимая работа и надёжные друзья. А это уже многое».

Алёна Савельева

Источник: Йод