Архив:

Инвалидам нужна единая организация!

Александр Горбунков, будучи фермером, вел свое хозяйство в Целинном районе. Несколько лет назад стал инвалидом второй группы. Сейчас является членом Бийской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Познакомившись с положением дел на местах, он понял, что пришло время менять многое.
С тем и пришел в редакцию.

- Александр Викторович, в общественной организации человек вы новый. Что прежде всего бросилось в глаза?

- Возьмем, к примеру, поездку наших спортсменов на краевую спартакиаду, которая проходила в конце июня. Результаты прекрасные, многие ребята стали призерами. Но главное - не только спортивные достижения. Важно, что люди с ограниченными физическими возможностями почувствовали, что они не изгои общества, а полноправные его члены.
Но чтобы съездить на олимпиаду в краевой центр, нужны были средства. Автобус на три дня нам выделило автотранспортное предприятие, а деньгами помогла фармацевтическая фирма. И вот тут обнаружилось, что в городе существует около двадцати всевозможных общественных организаций, созданных для инвалидов.

Например, есть общественная организация, которая, как мне стало известно, объединяет всего несколько десятков человек. Сколько инвалидов и каких, никто не знает. Налоги не платят, бесплатно пользуются помещениями. На каких основаниях? Какую сумму они должны отчислять в городской бюджет? Ничего не известно. Все покрыто мраком тайны. А вроде дело хорошее.

Почему бы не объединить все мелкие организации в одну?

Нужна единая городская структура. Пусть мелкие подразделения будут по всему городу, занимают помещения, в которых сейчас находятся, ведут всевозможные кружки и спортивные секции. Пусть расширяются за счет притока все новых и новых членов. И пусть в них будут инвалиды по общему заболеванию, слабовидящие, больные с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, глухие и так далее.

А то приходишь на предприятие или к кому-либо из спонсоров, а они говорят, что буквально за день до нашего прихода у них уже побывали от инвалидов, например, по зрению, инвалидов-детства, других обществ и тоже просили помощи. Иной раз смотрят на нас, как на каких-то проходимцев или как на детей лейтенанта Шмидта.

Всего по городу около 20 тысяч инвалидов. В том числе у нас на учете состоят 700 человек. А было 1700! После развала городской организации они вошли в состав других общественных организаций. Такая раздробленность не способствует общему делу. Например, не все желающие могли попасть на спартакиаду, хотя в члены сборной вошли представители нашего общества, от общества слепых, от общества детей-инвалидов, общества инвалидов Зеленого Клина.

То есть работа ведется большая, и роль спонсоров возрастает с каждым днем. Вот почему я обращаюсь с предложением ко всем инвалидам объединиться в единую городскую общественную организацию под эгидой Всероссийской общественной организации инвалидов. Со своим названием, расчетным счетом, на который бы поступала спонсорская помощь, и ее расходование мог бы проверить любой председатель общественной организации.

Давно пора поднять спонсорское движение на должную высоту. Ведь посмотрите, как ведут дела в других странах? Многие предприниматели, хозяева фабрик и заводов с удовольствием помогают инвалидам. Таков менталитет: считается престижным участие в благотворительности. И такое понятие тесно связано с экономикой.

Как рассуждают рядовые потребители товаров и услуг? Если фирма постоянно оказывает спонсорскую помощь, значит, дела у нее идут хорошо, предприятие процветает. А коли так, возникает и доверие к продукции этой фирмы. Психологи считают, что в большой степени сам факт спонсорства - мощный рекламный ход.

- Что мешает объединению инвалидов под эгидой Всероссийского общества?

- А как вы думаете, будут ли рады такому повороту дел те, кого устраивают мелкие общественные организации? Ни тебе контроля за расходованием средств спонсоров, ни учета...

- И что нужно делать?

- Нужен так называемый административный ресурс. Без местной власти такой вопрос не решишь. Вот я и обращаюсь к инвалидам, к горадминистрации: помогите навести порядок.

- Ну выступили вы с призывом. Что дальше?

- Ждем помощи администрации города в плане объединения городских обществ инвалидов в одну мощную общественную организацию с одним лицевым счетом для получения денег от спонсоров и муниципалитета. Надо начинать фиксировать деньги, поступившие от спонсоров, от их движения. По каждой сумме иметь отчетность - на что израсходовали и так далее.

На мой взгляд, потенциал инвалидов используется очень слабо. Многие из них сидят по домам на положении иждивенцев. А ведь могли бы работать, приносить пользу себе и людям. А самое главное, интеграция в активную общественную жизнь позволила бы многим из них почувствовать себя полноценным членом общества. Пожалуй, это самое главное. И эта проблема становится общероссийской. Не зря об этом буквально на днях говорил премьер-министр страны Владимир Путин.

Влалимир ТЕ

Фото: Александр Черепанов

Источник: biwork.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ