Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Лето живет за городом. В Алтайском крае хотят построить специальный лагерь для детей-инвалидов

В Алтайском крае к лету 2018 года планируют построить специальный лагерь для детей-инвалидов. Мечта создателей проекта «Цветоландия» - организовать полноценный загородный отдых для особенных ребят. 

Маленькая Наташа тоненькими ручками мастерит цветочек из воздушных шариков, здоровается с ростовыми куклами, учится мыть посуду и готовится примерять наряд к карнавалу. Несмотря на то, что девочка передвигается в инвалидной коляске, в лагере специальной летней смены «Цветная планета» ей комфортно и весело.

Стоит ли объяснять, почему обычный лагерь или санаторий не всегда подходит для комфортного размещения детей с ограниченными возможностями здоровья? Чаще всего там нет ни пандусов, ни широких дверей для колясок, ни специальных ванных комнат, ни площадок для игр. «Сейчас везде говорят о доступной среде, но, к сожалению, и в городе не найдёшь эту доступную среду, а тем более её нет в детских лагерях», - говорит Вадим Жигульский, заместитель директора проекта.

Организаторы «Цветоландии» активно борются с этой проблемой на протяжении последних 20 лет. Ежегодно они арендуют площадки летних лагерей и проводят специализированные смены для детей-инвалидов. Уход за каждым ребёнком обеспечивают один или несколько вожатых. Ребята получают возможность выбраться из привычной среды, завести новые знакомства, развить свои таланты и просто хорошо провести время в кругу сверстников. У ребенка или молодого человека, даже полностью себя не обслуживающего, есть возможность побыть вдали от родителей в среде своих сверстников, проявить самостоятельность. Здесь готовы позаботиться о детях с различными формами заболеваний — детским церебральным параличом, мышечной дистрофией, синдромом Дауна, нарушениями умственного и психического развития, также тут будет комфортно и слабовидящим ребятам.

Тем не менее, отдохнуть в специализированную смену удаётся лишь малому количеству детей с ограниченными возможностями. В прошлом году получилось принять только 48 ребят. Осознавая это, организаторы «Цветоландии» решили построить загородный лагерь, где были бы созданы все условия для комфортного пребывания в нём детей-инвалидов.

Предполагается, что располагаться лагерь будет в пригороде Барнаула. Посещать его смогут как жители самого города, так и приезжие из других частей России. Руководство намерено организовывать смены круглый год, по 3 заезда в месяц — 2 по 10 дней и 1 на 5 дней. Максимальное количество детей в смену будет достигать 100 человек. Строительство лагеря пока не началось — имеются сложности с получением земли. «Мы сейчас работаем со спонсорами, работаем с волонтёрами. На данный момент государство не готово предоставить участок под строительство. Мы уже даже к губернатору обращались, — сообщает Вадим Жигульский. — Хотелось бы в районе хоть 30 километров от города, потому что это же дети, тем более с инвалидностью. Чтобы можно было в город приехать сразу, если что-то случится».

Недавно в офисе «Цветоландии» появились симпатичные домики-копилки, которые разрисовали сами дети. Ящички разместили по городу для сбора нужной суммы на реализацию проекта - 198 млн рублей. Основную часть составляют спонсорские средства, но принимаются и благотворительные взносы. Люди, желающие оказать содействие, могут перевести определённую сумму на расчётный счёт, предоставить мебель, посуду или стройматериалы, а также же просто «помочь кликом» — распространить информацию в социальных сетях. На сайте строим-лагерь.рф можно найти все сведения, связанные с проектом, в том числе и списки вещей, в которых нуждается лагерь.

Полина Шемракова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ