Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О производстве жизненно важных лекарств в России

27 марта, выступая на Всероссийском форуме социальных работников в Ярославле, премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о намерении наладить в России производство 95% жизненно важных лекарств.

«Нам нужно, чтобы практически 90-95% этих жизненно важных и необходимых лекарственных средств производилось у нас.

Тогда мы не будем подвязаны к колебанию курса валют, а оно все равно будет происходить, мы с вами понимаем: мы живем в рыночных условиях.

Поэтому задача номер один - это перенос производства основных лекарств на территорию нашей страны. 

И мы этим занимаемся», - заявил глава правительства.

Предложение по увеличению доли производства лекарств на российских предприятиях до уровня не менее 50%, а медизделий - не менее 40% выдвигалось им еще в 2012 году.

Рост цен на лекарства в России прокомментировала вице-премьер Ольга Голодец.

Она отметила, что Минздрав России пытается корректировать эти процессы: «По обычным препаратам мы видим, что иногда бывают скачки.

Но тут же мы стараемся посылать внеплановые проверки Росздравнадзора».

24 марта на коллегии Генеральной прокуратуры вопрос контроля за ценообразованием в медицинской сфере поднимал и Владимир Путин.

«Для миллионов наших граждан - престарелых, инвалидов, людей с тяжелыми и хроническими заболеваниями - эти вопросы, мы с вами хорошо это понимаем, просто жизненно важны», - подчеркнул Президент России и призвал прокуроров проявить активность в устранении неправомерно завышенных цен на медпрепараты.

Ранее главой государства был подписан закон, наделяющий кабинет министров дополнительными полномочиями по регулированию цен на жизненно важные лекарства.

В самом правительстве в рамках плана первоочередных мероприятий по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности в 2015 году утвердили серию мер по обеспечению россиян лекарствами и изделиями медицинского назначения.

В их числе - ограничение допуска импортных лекарств в закупках для госнужд и компенсация расходов, связанных со скачками курса валют при покупке препаратов иностранного производства.

Также Минпромторг России с 2016 года планирует обязать участвующих в торгах российских фармпроизводителей осуществлять все производственные этапы жизненно важных лекарств на территории РФ.

Ряд специалистов выступил с критикой этих инициатив.

«Бывает, что при организации нового производства получается препарат с совершенно другой активностью», - говорит заместитель директора Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева Алексей Масчан.

По словам руководителя проектного офиса компании «Ниармедик» Романа Болгарина, «подавляющее большинство лекарственных средств, считающихся «российскими», на самом деле производится из фармацевтических субстанций китайского, индийского и даже вьетнамского происхождения».

Эксперт Центра исследований нормативной среды фармацевтики и биомедицины Марк Цуциев указывает на серьезную технологическую отсталость российского медпризводства.

По его мнению, необходимые стандарты в России еще предстоит внедрить.

В свою очередь коммерческий директор сети аптек «Мицар» Артур Беленко отмечает, что «очень многие импортные препараты заменить пока невозможно по причинам патентного права, особенностей технологических циклов, наличия субстанций и квалификации кадрового состава».

Так, например, немецкий «Кардикет» выгодно отличается от российского «Нитросорбида».

«И то и другое - изосорбид.

Но при изготовлении «Кардикета» применяется технология напыления, что обеспечивает пролонгированное действие, а эффект «Нитросорбида» достигает пика и быстро спадает», - объясняет А.Беленко журналистам «Коммерсанта».

«Нужно понимать, что мировая фармакология давно ушла вперед на 3-4 поколения.

К сожалению, в нашей стране для достижения чего-то похожего потребуются и время, и деньги, и смена поколения, для которого жизнь будет более ценной», - уверен эксперт.

Директор МБПЧ Александр Брод: «Специалисты опасаются, что ввод ограничений Минпромторга для многих больных в России обернется невозможностью найти эффективные средства лечения и профилактики.

Cейчас в список первоочередных лекарственных средств включены более 600 препаратов, из них порядка 120 препаратов приходится импортировать».

Источник: PRAVORF.ORG