Архив:

А за ботинками придете осенью...

На днях корреспондент "ВК" стала свидетелем того, как в Казани гражданин на костылях переходит дорогу перед РКБ. Машины инвалида не пропускали - лавируя и рискуя, он ковылял между ними, а потом мучительно долго протискивался между решеткой и столбом заграждения на разделительной полосе. Минут через десять он добрался до противоположной стороны, до остановки. Над ним высился безопасный надземный пешеходный переход, но попробуйте взобраться на него на костылях!

Когда полтора года назад, в декабре 2007-го, этот переход сдавали в эксплуатацию, городские и республиканские чиновники обещали оборудовать его лифтами. Сегодня в исполкоме говорят, что на лифты ни для этого, ни для другого - у ветакадемии - надземного перехода денег нет...

Изменения в российское законодательство, требующие строить доступные для инвалидов здания и сооружения, были внесены лет десять назад. Но закон не работает. Как сказал корреспонденту "ВК" помощник прокурора Казани Ленар Мустафин, владельцев зданий, в которых расположены учреждения и магазины, многократно привлекали к ответственности за отсутствие пандусов для инвалидных колясок - и пандусы появились. А по поводу переходов обращений от инвалидов в прокуратуру не поступало, и сама прокуратура инициативы не проявляла.

Мустафин открыл для корреспондента "ВК", а заодно и для инвалидов, один маленький секрет. Оказывается, большие красные автобусы, выполняющие рейсы по муниципальным маршрутам, все до единого оборудованы опускающейся подножкой для инвалидных колясок. Достаточно попросить кондуктора, и подножка опустится до уровня тротуара, говорит Мустафин. Только вот колясочников, которые пользуются автобусами, в городе как-то не наблюдается. Может, потому что у казанских транспортников - характерная реакция на инвалидов? К примеру, в воскресенье двух незрячих граждан на остановке в поселке Левченко кондуктор с бранью выталкивала из автобуса №98 - один из них забыл дома карту оплаты проезда. Проезд он оплатил наличными, хотя вряд ли транспортное предприятие сильно бы обеднело от одной "благотворительной" поездки. Тут показательно само отношение к человеку с ограниченными возможностями.

Получается, лучшее для инвалида - нос из дома не высовывать. Многие так и делают. Но в этом случае их умудряются обидеть коммунальщики. Инвалид I группы Людмила Самойлова - колясочница, из квартиры выходит несколько раз в год. Много лет она пользовалась льготой - не платила за лифт. Основанием скостить плату служила справка из поликлиники. Но недавно управляющая компания попросила новую справку, а в поликлинике заведующая отказалась ее выдать, потребовала документ, на основании которого предоставляется льгота. И инвалид такого документа не нашла. В управлении соцзащиты ей сказали, что ни на федеральном, ни на местном уровне такового не издавалось, а льготу по оплате лифта жилищные организации предоставляли по принципу целесообразности: не ездишь - не платишь. Сейчас же они считают каждую копейку - и в расчет уже не идут ни целесообразность, ни человечность.

Да что об этом говорить, если человека с ограниченными возможностями заставляют доказывать право на очевидные вещи!

- Недавно я обратился в филиал регионального отделения Фонда социального страхования за документами на получение очередной пары ортопедической обуви, которую изготавливает Казанский протезный завод, - пожаловался в "ВК" инвалид I группы Владимир Гаранин. - Согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида мне рекомендовано получать две пары обуви в год, зимнюю и летнюю. Когда специалист фонда подготовил бумаги: стопку ксерокопий, заявление и так далее, - выяснилось: теперь к этой пачке документов необходимо приложить справку из районной поликлиники о том, что нет противопоказаний к техническому средству, то есть ортопедическим ботинкам.

Тридцать с лишним лет Гаранин пользовался такими ботинками: ортопедическая обувь ему рекомендована врачами. Но в прошлом году вышло новое постановление правительства... И заключение аж за двумя подписями - замглавврача по клинико-экспертной работе и лечащего врача - пришлось оформить. А в фонде соцстраха заявку на изготовление ботинок приняли, но долго упирались уже по другому поводу: не хотели выписывать наряд сразу на две пары обуви, мол, лучше бы сейчас ограничиться летними ботинками, а осенью собрать бумаги заново и прийти еще раз.

Инна Серова

Фото: mariupdnews.com

Источник: evening-kazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ