Архив:

Скачок бездушия. Томский пенсионер за скачок напряжения в своей квартире, сжегший всю видеотехнику, в итоге остался должен суду

Как живут инвалиды в современной России, особенно те, кто не может самостоятельно передвигаться, знают все, причем не понаслышке. Эти люди фактически не имеют никаких прав, никому не нужны, и большую часть своей жизни вынуждены вести затворнический образ жизни – сидеть дома около своего телевизора. Зачастую именно телевизор, компьютер, телефон – единственное окно для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата во «внешний мир». 

Если же в квартире человека, который может передвигаться по улице только на инвалидной коляске, да вдобавок парализован, забрать тот же телевизор, – его жизнь станет еще более безысходной, чем прежде. Как выяснилось, иногда такое происходит по вине сторонних организаций. Более того, эти самые организации не хотят вообще ни за что отвечать, вынуждая больных людей ходить по десяткам всевозможных инстанций, как по замкнутому кругу. Вынуждают судиться пострадавших с собой без какого-либо фактического результата.

Скачок напряжения

Один из особо ярких примеров чудовищно неуважительного отношения к инвалидам в нашем городе – история инвалида II группы Геннадия Серебрянского. Хронология его взаимоотношений, точнее судебных тяжб с организацией УК «Ремстройбыт» достойна описания в отдельной книге. Через что нужно пройти человеку, да еще частично парализованному, чтобы попытаться хоть как-то отстоять свои права. Впрочем, расскажем обо всем по порядку.

Житель Томска по переулку Заозерному Геннадий Петрович Серебрянский, как мы уже писали, – инвалид, живет в своей квартире один. Половина его тела парализована. Передвигаться по городу он может лишь на коляске, с посторонней помощью и то с большим трудом. Большую часть своего времени он проводит в квартире. Единственной радостью для него все последние годы было наличие в квартире двух японских телевизоров марки «Сони» (приобретенных им во Владивостоке, когда он еще был здоровым) и радиотелефон. Однако почти два года назад, 8 июля 2013 года в его квартире по вине управляющей компании «Ремстройбыт», произошел скачок напряжения. Результатом этого стал выход из строя всей бытовой видеотехники, а также сетевого фильтра. В одночасье томич остался без всякой связи с внешним миром. Ущерб, причиненный по халатности управляющей организации, оказался для него достаточно серьезным – более 35 тысяч рублей.

Причина скачка напряжения так однозначно и не была установлена, однако по ее причине в подъезде № 4, жилого дома по пер. Заозерному, 22 пострадало 11 квартир. Когда Геннадий Петрович составил акт о произошедшем и попросил сотрудников УК «Ремстройбыт» его подписать, то получил отказ под предлогом того, что управляющая компания составит данный акт сама с помощью своего юриста. В итоге прошло четыре месяца. В УК «Ремстройбыт» свою вину, естественно, не признали, свалив все на ООО «Горсети», хотя это именно они должны обслуживать все внутридомовые сети. Не признали за собой вину и в организации ООО «Горсети», заявив о том, что авария произошла на внутридомовых сетях, на границе балансового разграничения сетей, а в самой компании никаких плановых работ, тем более аварийных и восстановительных по данному адресу не проводили. На переписку с этими организациями Геннадий Петрович потратил полгода.

Пострадавшие жители 4-го подъезда не стали никуда обращаться, поскольку не верят в то, что где-то можно добиться правды. Однако Геннадий был просто вынужден бороться дальше, ведь для него потеря видеотехники а также радиотелефона было настоящим ударом, поскольку он стал отлучен от мира. Кроме того, отсутствие радиотелефона сделало невозможным вызвать «скорую помощь» и социальные службы. Поскольку в частных компаниях свою вину не признали, фактически сваливая ее друг на друга, и компенсаций для возмещения ущерба платить не хотели, инвалид был вынужден подал иск в мировой суд Ленинского района Томска. Правда, результат судебного разбирательства его неприятно шокировал.

Судебная тяжба

Судебные разбирательства Геннадия Серебрянского с тремя компаниями, – (УК «Ремстройбыт», ООО «Горсети», ОАО «Томскэнергосбыт») продолжались почти полгода. Пенсионер подал иск на возмещение 35700 рублей технического ущерба, и 300 тыс. рублей морального ущерба. Походы в суд приносили инвалиду большие мучения, поскольку несмотря на требования закона, здания наших судов не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Но несмотря ни на что суд обязывал его присутствовать на слушаниях. Геннадий привел в суд шесть свидетелей.

Результатом разбирательств стали два решения суда. Формально требования пострадавшего признали законными. По рассматриваемому делу была проведана судебная экспертиза. Виновной в скачке напряжения на внутридомовых сетях признали УК «Ремстройбыт», обслуживающую жилой дом по ул. Заозерной. Правда, с нее в пользу потерпевшего взыскали... всего 8000 рублей. Ущерб оценили в 2300 рублей, компенсация морального вреда составила 3000 рублей, и штраф по закону о правах потребителей в размере 2650 рублей. Якобы все телевизоры были исправны, и нуждались всего лишь в недорогом «ремонте», который стоил несколько тысяч рублей. Причем никто не спрашивал томича, а нужен ли ему такой ремонт сгоревшей техники, и будет ли видеотехника работать после этого ремонта. Как говориться, не очень много, учитывая стоимость уничтоженной техники, но все же лучше, чем ничто...

Кроме этого, мировой судья по какой-то причине возложил обязанность оплаты проведенной в рамках этого дела судебной экспертизы в размере 3275 рублей... на самого истца. Хотя о ее проведении Геннадий Петрович суд вовсе не просил и не ходатайствовал о ее проведении, поскольку еще до суда, за свои деньги обратился в соответствующую организацию с просьбой о проведении экспертизы сгоревшей техники и приобщил решение эксперта к своему обращению в суд. В результате решение мирового суда по факту выглядело совершенно издевательским. Мало того, что пенсионер получил совершенно ничтожную компенсацию за причиненный фактический ущерб, так как она почти никак не компенсировала потерю, присудила мизерную моральную компенсацию, так его еще и заставили оплатить судебную экспертизу, о проведении которой он не просил.

Возмущенный таким исходом суда, Геннадий Серебрянский подал апелляционную жалобу в Ленинский районный суд. Требования все те же: пусть виновник скачка напряжения в доме компенсирует ущерб в нормальном, приемлемом размере и выплатит моральную компенсацию; пусть суд отменит решение о выплате им проведенной судебной экспертизы и обяжет оплатить её УК «Ремстройбыт». Однако итогом нового судебного разбирательства стало то, что ему лишь увеличили компенсацию морального ущерба и штрафа за нарушение прав потребителей до 13000 рублей. Но и эти деньги томич так до сих пор и не получил.

К тому же оплату судебной экспертизы с него так и не сняли. Теперь Геннадия Серебрянского постоянно беспокоят судебные приставы, требуя оплатить судебную экспертизу. Инвалид уже отдал им большую часть своей небольшой пенсии по инвалидности. Получается, вместо того, чтобы защитить беспомощного инвалида, государство решило содрать с парализованного томича последнюю рубашку. В итоге на сегодняшний день уже решен вопрос о помещении Геннадия Петровича в ОКБ, сердце его не вынесло издевательств со стороны «заботливых» государственных органов.

Зачем нам все эти органы?

Не интересно оказалось дело Геннадия Серебрянского ни областной прокуратуре, ни уполномоченному по правам человека Томской области, ни местной полиции. Да вообще никому это, выходит, не интересно. Ну, сгорела вся видеотехника у томича, ну судился какой-то инвалид с УК, ну не высудил почти ничего, да еще остался должен... Ну и что? С кем такое в России не бывает... Есть у нас и поважнее проблемы. Только вот, кому нужны тогда федеральные и областные программы об инвалидах, защите их прав, такие вот, уполномоченные по правам, департаменты по делам ЖКХ, работники прокуратуры? Разве только для того, чтобы тратить на их содержание десятки и сотни миллионов рублей каждый год? Но и это – зачем?

Владимир Губа 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ