Архив:

Встать на ноги. Об «умных протезах», подгузниках и Черном море

У людей даже с очень тяжелой травмой на производстве появится шанс не только вернуться к нормальной жизни, но и на работу. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал глава Фонда социального страхования Андрей Кигим.

Для этого в стране заработает сеть центров со специальными реабилитационными программами, где людям будут выдавать "умные протезы" и научат ими пользоваться. А еще наш гость рассказал, почему скоро со столбов пропадут объявления о продаже "больничных", когда закончатся перебои с подгузниками и как готовится Крым к лету.

- Андрей Степанович, мы знаем, что ФСС начинает масштабный проект по возвращению к полноценной жизни людей, получивших серьезные травмы на производстве. Как это будет?

- В свое время профсоюзы, напомню, передали фонду 12 санаторно-курортных комплексов. Мы вложили в их развитие около 8 миллиардов рублей и создали на их базе центры по медицинской и трудовой реабилитации. Качество в них высокое, что подтвердили наши коллеги из Германии, которые готовы подписать договоры о сотрудничестве. Там, к примеру, есть специальные тренажерные дорожки, бассейны, которые помогают человеку вновь начать ходить. Есть комнаты, где он может научиться заново сам себя обслуживать, готовить еду, вернуть трудовые навыки или получить новые. Плюс людей там лечат. Сейчас центры работают в "полсилы", поскольку бюджетные правила ограничивают наши инвестиции в них. Некоторые корпуса мы не можем достроить, но площадка для масштабной реализации программ реабилитации уже есть. И рассчитываем, что в ближайшем будущем все противоречия по финансированию центров будут сняты.

- Как писала "РГ", инвалиды в 31 регионе с начала этого года не могут получить подгузники и абсорбирующее белье, так как поставщики отказались участвовать в конкурсах ФСС. Как решается проблема и когда людям выдадут все, что им полагается?

- Сразу скажем, в 20 регионах из 31 проблема уже решена. В оставшихся 11 регионах торги пройдут, мы рассчитываем, до 10 мая. Так что все люди, которым положены бесплатные подгузники, смогут их получить.

До этого момента они могут покупать их сами, а фонд компенсирует им стоимость, правда, не по той цене, по которой купили сейчас, а в пределах прошлогодней закупочной стоимости. То есть может получиться, что денег человеку вернут немного меньше, чем он потратил. Хотя у нас есть регионы, которые в этом году закупили подгузники по цене ниже прошлогодней, и это несмотря на изменение курсовой разницы.

Мы написали письма в Федеральную антимонопольную службу, в прокуратуру с просьбой проверить, почему поставщики в одном регионе поставляют изделие, а в соседнем не идут на конкурс, кто им мешает. Ценовой сговор, администрация, иные условия, неправильная политика дистрибьютора? Результаты проверок дадут ответы на эти вопросы.

Вообще более 90 процентов жалоб посвящено обеспечению подгузниками. И это при том, что бюджетное финансирование этой услуги у фонда меньше трех процентов. К сожалению, 70 процентов подгузников производится за границей. Один из путей, с помощью которого мы пытаемся решить проблему нехватки этих изделий, это помощь бизнесу в наладке собственного производства. Мы готовы объяснить предпринимателям, что те 3 миллиарда рублей, которые мы выделяем на эти цели, вполне могли бы идти для закупки подгузников у отечественных производителей. Им только надо составить нормальный бизнес-план. Минтруд России, Минтромторг России в этом направлении движутся. Это был бы правильный вариант наладить такое производство.

- Погода показывает, что через неделю начнется высокий курортный сезон. Будут ли в этом году россияне отправляться по линии фонда соцстраха в Крым? Какова готовность крымских санаториев?

- Конечно, будут. В прошлом году на курортах Крыма по линии ФСС отдохнули более 30 тысяч человек. На эти цели мы получили из бюджета более одного миллиарда рублей. И сейчас санатории и дома отдыха готовятся к приему россиян с ослабленным здоровьем.

В прошлом году у санаториев был переходный период, когда они должны были работать в том же формате, что и раньше, без новых российских лицензий и аттестаций. Но практика показала, что все по-разному готовы к приему инвалидов (а фонд работает именно с этой категорией граждан). В части санаториев начали организовывать доступную среду - устанавливать пандусы, переоборудовать туалеты, вводить в программу специальные медицинские процедуры. В другой части пока не могут это сделать. Скоро в Крыму пройдет Госсовет, посвященный санаторно-курортному отдыху, где все эти вопросы будут обсуждаться. Мы полностью поддерживаем модернизацию санаториев. И если деньги будут выделены, то мы поможем с организацией отдыха для инвалидов.

Специфика отдыха в Крыму заключается в том, что россияне часто с сопровождающими прилетают на отдых и лечение самолетом, а это немного дороже. Нас это не пугает, мы готовы с этим справиться.

Марина Грицюк, Елена Домчева


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ