Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Что ждет льготников?

С 1 апреля изменился механизм расчета льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно изменениям в законодательстве Саратовской области о мерах соцподдержки федеральных и региональных льготников. Эта тема вызывает немало вопросов. На самые острые из них отвечает директор Центра социальной защиты населения Надежда Кожухова.

- Надежда Васильевна, на что могут рассчитывать льготные категории граждан согласно внесенным в законодательство изменениям?

- С 1 октября 2014 года согласно принятым законам меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в форме ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕДВ на ЖКУ) постепенно переводятся к оплате за фактически потребленные жилищно-коммунальные услуги. В период с 1 октября 2014 года до 1 апреля 2015 года гражданам производилась выплата в виде фиксированного авансового платежа, рассчитанного из стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на семью из двух человек, используемого для начисления жилищных субсидий. В течение этого периода (с 1 октября 2014 года по 31 марта 2015 года) учреждение социальной защиты населения получало данные о начисленных суммах за бъемы потребленного гражданами ресурса от организаций, предоставляющих жилищные и коммунальные услуги.

- Каких категорий граждан коснулись данные изменения, кому в настоящее время выплачиваются усредненные авансовые суммы, а в апреле будет произведен перерасчет?

- Это: участники и инвалиды Великой Отечественной войны; члены семей погибших и умерших военнослужащих; бывшие несовершеннолетние;узники концлагерей; инвалиды; граждане, пострадавшие от радиационных катастроф; ветераны труда; ветераны военной службы; ветераны труда Саратовской области; реабилитированные лица; лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи.

- Надежда Васильевна, людей волнует правильность начисления ЕДВ на ЖКУ?

- Хочу отметить, что правильность начисления ЕДВ на ЖКУ и выплата её в установленные сроки во многом будет зависеть от своевременности передачи льготниками показателей приборов учета в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации для начислений платежей. Обращаю ваше внимание, что льготополучателям никуда обращаться не нужно. Но в случае возникновения вопросов по выплачиваемой сумме граждане могут обратиться к нам, в центр соцзащиты.

- Надежда Васильевна, Вы отметили, что среди льготников есть участники Великой Отечественной войны. Будут ли они по-прежнему освобождены от оплаты ЖКУ?

- Все меры социальной поддержки сохранены в полном объеме, меняется только механизм расчета льготной суммы. Для участников Великой Отечественной войны по-прежнему наряду с льготой по оплате ЖКУ, установленной Федеральным Законом "О ветеранах", сохраняется дополнительная льгота за счет средств областного бюджета - освобождение от оплаты за ЖКУ в части, которая не возмещается федеральным бюджетом.

- Будет ли видна льготная оплата в квитанциях, которые присылают гражданам ресурсоснабжащие организации?

- Ресурсоснабжающие организации будут выставлять гражданам платежные документы (квитанции) с указанием полной суммы оплаты за ЖКУ. Специалисты нашего учреждения произведут расчет суммы ЕДВ на ЖКУ в соответствии с объемами мер социальной поддержки, установленными для каждой конкретной категории льготников: кому-то с учетом членов семьи и нормативов потребления коммунальных услуг (инвалиды войны, реабилитированные лица); кому-то без учета членов семьи и нормативов потребления (инвалиды) и т.д. Таким образом, еще раз хочу подчеркнуть, что льготы по ЖКУ как предоставлялись, так и будут предоставляться, но только по фактическим потребленным ЖКХ услугам.

Елена Фатеева