Архив:

Успехи и проблемы инваспорта

Со 2 по 10 апреля 2015 года в городе Раменское (Московской области) прошли чемпионат и первенство Российской Федерации по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, откуда юная спортсменка из школы 29 Вероника Габитова привезла одну золотую и три бронзовых награды. Это и послужило поводом для разговора с тренером Вероники Олегом Золотаревым.

– Олег Геннадьевич, меняется ли с годами подход к организации подобного типа соревнований?

– С каждым годом отбор на эти старты становится все жестче, спортсменов приезжает все больше и больше. Развитие такого вида спорта, как плавание, среди детей с ограниченными возможностями здоровья набирает обороты. Если вспомнить 2008 год, когда мы начали ездить на всероссийские соревнования, то собиралось 150-170 участников чемпионата России, а на последний чемпионат приехало 275 спортсменов, представлявших 44 субъекта Российской Федерации. Второй год приезжают ребята из Севастополя и Крыма. Сборная Украины раньше почти наполовину состояла из представителей этих субъектов, поэтому можете себе представить, каков сейчас спортивный накал! Теперь возрастной допуск к участию изменился: раньше все, кто выполнял, например, норматив 2-го разряда, проходили на первенство России (естественно, спортсмены моложе 18 лет), а на чемпионат России – по нормативу 1-го разряда. Сейчас этого недостаточно. В Положении четко было прописано: к соревнованиям допускаются с 14 лет. Некоторые тренеры, надеясь на русский авось, привезли тех, кто моложе. Молодых людей, конечно, допустили к соревнованиям, но вне конкурса.

– Не сигнализирует ли увеличение количества спортсменов об общероссийской тенденции к увеличению числа детей с отклонениями в здоровье?

– Надо смотреть статистику, но я так не думаю. В нашем городе на протяжении многих лет было около 800 детей-инвалидов, и эта цифра стабильная. Увеличение идет не за счет больных детей, а за счет того, что родители начинают понимать необходимость занятий физкультурой с ребенком, тем более когда есть положительные примеры. Взять хотя бы нашу общественную организацию. До 2008 года, пока мы с Володей Стебельским не поехали на Чемпионат России, никто не воспринимал нас всерьез. Тогда и родители, и власти нашего города как-то негативно относились ко всему этому. Когда «Дельфин» поставили на капремонт и был введен в эксплуатацию бассейн КСК «Лидер», доходило до того, что высокие чиновники из администрации сами составляли расписание занятий на воде. При этом инвалидов вычеркивали из списков: «Зачем им плавать?» Что, мол, это за соревнования среди инвалидов? Да пусть сидят дома и отдыхают! Пусть вяжут, вышивают, лепят! Но стоило один раз съездить, привезти «места», о Володе написали в СМИ, и к нам пошли мамы и папы со своими детьми. И власть стала благосклоннее относиться к нашим воспитанникам, нашему труду и вообще к нам, тренерам-общественникам. 

– Расскажите подробнее о команде, которую тренируете?

– Ну, во-первых, вот уже третий год я тренирую не один, а вместе с Михаилом Зеленским, ранее работавшим в ДЮСШ. Конечно, если бы у нас в городе официально существовала школа или отделение адаптивного спорта, условия для занятий были бы лучше, и мы смогли бы привлечь к спорту больше детей, да и тренировки были бы качественнее. Набор групп, результаты и продвижения четко бы фиксировались. Да и штатным сотрудникам работать проще, чем нам, общественникам: все приходится выбивать, искать финансовые средства, обивать пороги, доказывать. Назвать нас сейчас командой можно только условно, потому что мы занимаемся со всеми, и детьми и взрослыми. У кого начинают появляться значимые результаты, соответствующие чемпионату области, первенству чемпионата России, тех мы вывозим, вот они-то и входят в сборную Челябинской области. В прошлом году мы показали пятерых ребят, которые вошли в сборную области. Если сопоставить цифры, то в сборной, состоящей из 12 спортсменов, пятеро – из Озерска. Это солидно. Такой мегаполис, как Челябинск, ежегодно командирует в состав сборной области по 6-7 спортсменов. Магнитогорск – одного спортсмена. 

– Кто ваши «звездочки»?

– Костя Романеев – победитель первенства России, призер чемпионата России, который уже окончил школу и обучается в престижном университете Санкт-Петербурга. Грамотный, умный юноша. Лиза Караваева тоже уже учится на лингвиста в вузе Екатеринбурга. Уже известная вам Вероника Габитова, Настя Глухова, выполнившая норму кандидата в мастера спорта. Ей чуть-чуть не хватает до мастера спорта! Надо больше тренироваться, потому что в декабре у нас будет проходить Кубок России, вот там-то и надо показать результат мастера. Назову и Никиту Кулешова, и Арину Булатову, у которой хорошие физические данные, и Сашу Лопаткина. Все они – учащиеся школ города. Вот это наши спортсмены, наша опора, которых мы планировали везти в Раменское на первенство России, если бы не возрастное ограничение. Хотя, может быть, и надо было повезти. Ведь соревнования – часть тренировочного процесса. Я помню первое выступление Вероники Габитовой на соревнованиях в Снежинске: она так разволновалась, что ей было очень плохо, ее тошнило! Первый чемпионат России девушке тоже дался непросто: она вышла на старт и чуть не сошла с дистанции захлебнувшись. В ее глазах стоял такой страх! 

– За четыре года, которые Вероника у вас тренируется, страх свой она из себя изгнала, судя по тому, какая девушка уверенная и радостная на сегодняшних фото с соревнований. Она ездила в Раменское одна?

– Напомню, что из-за гриппа на соревнования не смог поехать четырехкратный чемпион России, экс-рекордсмен России по плаванию Владимир Стебельский, так что мы ездили вдвоем с Вероникой. Она хоть и в составе сборной Челябинской области, но оставлять ее одну еще рано. Кроме того, кто спортсменку будет готовить на старт? Это же и массаж нужно провести, и разминку. Участие личного тренера в любых соревнованиях, я считаю, необходимо. Я иногда наблюдал такую картину на соревнованиях: дети волнуются, суетятся, а тренер в это время сидит на балконе, «шуршит» в гаджете. Но это не наш вариант!

Что касается уверенности, конечно, девушка уже освоилась. Да и атмосфера на соревнованиях людей с ограниченными возможностями здоровья особенная: очень много спортсменов находятся на домашнем обучении, редко выходят из дома, общаются нечасто, а встречаясь на соревнованиях, очень быстро знакомятся, так всегда открыто и искренне радуются друг другу, что создается ощущение одной дружной семьи.

– Присутствие тренера наверняка вселяло в молодую спортсменку большую уверенность, если судить по достигнутым ею результатам. Но насколько они были объективны, на ваш взгляд?

– Достаточно объективны, и борьба шла в условиях жесточайшей конкуренции. Габитова стала чемпионкой России на дистанции 400 метров вольным стилем, а второе место завоевала спортсменка, которая всего лишь на 28 сотых секунды отстала от Вероники. Такое отставание простым глазом не увидеть – его фиксирует целая система электронного хронометража. На дистанции 200 метров комплексным плаванием разрыв между первой и третьей спортсменками был восемь десятых секунды. Здесь Веронике немного не повезло: она-то и была третьей.

– Результаты были предсказуемыми?

– На дистанции 400 метров вольным стилем выступили, как и предполагалось, – это дистанция на выносливость. Наша основная задача сейчас – это подготовка к чемпионату Европы, чемпионату мира и Паралимпийским играм по паратриатлону. Вероника по своим результатам может войти в сборную страны на паралимпийские игры под номером «два». Гарантия попадания на эти соревнования у нее стопроцентная. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Но там целая система отбора – надо быть, как минимум, седьмым в мировом рейтинге. Габитова у нас была уже третьей после чемпионата мира. В конце года стала пятой, на сегодняшний день она – шестая. А почему? Мы не участвуем в международных стартах из-за отсутствия финансов. А чтобы поучаствовать на чемпионате Европы, надо эти старты пройти. То есть она должна пройти отбор в международных соревнованиях и, набрав нужное количество очков, быть отобранной международным союзом триатлонистов (ITU) в состав участников Паралимпийских игр. Так что на соревнования-то мы заявились, но пока усиленно ищем деньги. Министерство спорта Российской Федерации финансирует участие в чемпионатах Европы, мира и всех международных сборах, а вот отбор – за счет субъектов Федерации. Один старт нам Министерство спорта Челябинской области профинансирует, а надо еще два других. Так что будем устанавливать ящики для благотворительности. Конечно, все 250 тысяч мы таким образом не соберем, но попытаемся все-таки что-то сделать, чтобы Вероника смогла поехать и в Мадрид (10 мая), и в Йокогаму (16 мая), и в Лондон (31 мая). Нам постоянно помогает Надежда Анатольевна Ларионова, директор Уральского завода теплообменноого оборудования, участвуя в Программе развития инвалидного спорта в Озерске. Евгений Андреевич Горбунов, директор Озерского завода нестандартного оборудования, очень выручает, а также и ряд других предприятий и организаций.

– Что надо озерскому тренеру Олегу Золотареву, чтобы вырастить звезду спорта? 

– На сегодня у нас в основном есть «вода» – слава Богу, руководство КСК «Лидер» предоставляет нам ее бесплатно. Есть несколько тренажеров, подаренных городскими благотворителями и купленных на личные средства. И все! Но подвижки в решении наших проблем, по-моему, наметились – у нас уже был ряд встреч с главой администрации Озерского городского округа Павлом Качаном, который с пониманием отнесся к нашим предложениям. В частности, по поводу небольшой реконструкции помещения КСК, в результате которой наши дети (да и взрослые!) смогут тренироваться на внешней галерее второго этажа, если ее застеклить, утеплить и переоборудовать под тренажерный зал. А пока условия таковы: всего два человека одновременно могут заниматься вот в этой маленькой комнатке (бывшей когда-то складом и отремонтированной за счет опять же благотворителей), еще два тренажера выносим в фойе второго этажа. Так что пока мы только четверым можем позволить заниматься одновременно. 

– Помогают ли занятия плаванием всем людям с поражением опорно-двигательного аппарата?

– Врачи это постоянно констатируют: суставы становятся подвижнее, они хорошо разрабатываются, происходит укрепление дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Но чтобы была положительная динамика, нужно, как минимум, три раза в неделю заниматься.

– Что у тренера Золотарева в планах?

– Все-таки открыть спортивно-адаптивную школу, тем более что на это есть поручение Президента Российской Федерации (№3305 от 2012 года, п.5) и его необходимо выполнять. Тогда мы сможем принять всех желающих. Сегодня из-за того, что нет должных условий, приходится отказывать многим родителям, желающими определить к нам своего ребенка. К сентябрю мы с Михаилом Ивановичем планируем дополнительно набрать детей. Раньше я приходил на собрания в организацию «Наши дети» и в общеобразовательные школы, разговаривал с родителями, убеждал их. Кого-то буквально ловил на улице. Сейчас трудностей с набором, наверное, не будет – все нас знают.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ