Архив:

Доступ к работе не всегда ограничен

Трудоустройство инвалидов – это очень сложный процесс. Немного работодателей готовы принять в свой коллектив людей с ограниченными возможностями. Поэтому работает специальная федеральная программа. Регионы России, в том числе и Тува получают по ней финансирование. Как помогают эти деньги в трудоустройстве инвалидов.

Трудная доля – быстрая помощь

Инвалиды испытывают ряд трудностей, когда пытаются трудоустроиться. Работодатели под разными предлогами отвечают им отказом. Ссылаются на то, что рабочие места не оборудованы для людей с ограниченными возможностями. Получается, что часть общества оказывается за бортом полноценной жизни, не может приносить пользу окружающим.

Для того, чтобы улучшить данную ситуацию, ежегодно в Туве реализуется специальная программа по трудоустройству инвалидов. Благодаря ей, за последние пять лет работу нашли около двухсот человек с ограниченными возможностями. В 2015 году по этой же программе планируется трудоустроить 69 человек. С этой целью Минтруд по РТ объявил конкурс среди государственных и частных предприятий республики на оборудование специальных рабочих мест для этой категории граждан. На выполнение данной задачи из федерального и регионального бюджетов будет направлено более пяти миллионов рублей – это в разы больше, чем выделялось пять лет назад.

Как сообщили в республиканском Министерстве труда, отбор работодателей, претендующих на эти средства, будет проводиться по результатам конкурса. Те, кто предложит наилучшие условия для инвалида, и получат финансовую поддержку от государства.

Консультант отдела содействия занятости населения Минтруда и социальной политики РТ Азиана Намзын объяснила, что за каждое из созданных для инвалидов рабочих мест работодатель получит компенсацию из бюджета в размере 72 690 рублей. И он будет обязан платить человеку с ограниченными возможностями жалованье не ниже, чем минимальный размер оплаты труда.

Иногда люди с ограниченными возможностями сами виноваты в том, что они не работают. «Некоторые инвалиды, трудоустроившись, не соблюдали трудовой режим, что приводило к их увольнению. Некоторые злоупотребляли свободным графиком рабочего времени, который им предоставил работодатель. В таких случаях им ищут замену среди других представителей данной категории граждан», – рассказала Азиана Намзын.

Пассивные желающие

Директор ГКУ РТ «Центр занятости населения Кызыла», Галина Сергеева пояснила, что с момента старта программы по трудоустройству инвалидов в Туве, а именно с 1 по 15 апреля в столице республики только один предприниматель подал заявку на участие в конкурсе. Эта компания работает в сфере дизайна и готова принять 12 человек. Она ежегодно претендует на господдержку и принимает в свои ряды инвалидов.

«Желающих работать среди людей с ограниченными возможностями немало, но далеко не все работодатели могут трудоустроить таких граждан. Без субсидий мало кто из предпринимателей задумывается над этим вопросом», – говорит собеседница еженедельника.

В целом же по Туве, за время проведения данной программы от работодателей было подано 46 заявок - пояснили в Министерстве труда по РТ. Что касается сфер, где в основном создаются рабочие места для инвалидов – это в большинстве случаев сфера услуг, торговли, обрабатывающего производства и сельского хозяйства. В настоящее время около двухсот инвалидов, которых удалось трудоустроить в рамках данной программы, трудятся бухгалтерами, парикмахерами, швеями, портными, закройщиками, продавцами, охранниками, поварами, чабанами. В целом в рамках подобных программ трудоустроено большое количество людей с ограниченными возможностями. Что очень помогает им и развиваться, и не опускать руки перед теми сложными ситуациями, в которые они попали, – говорят специалисты в Министерстве труда по РТ.

Долгие поиски 

Кто-то из инвалидов находит работу, а кто-то нет. Одни опускают руки, другие не сдаются. У каждого своя история. Вот две из них. 

Пять лет - не в пустую

Не стоит думать, что люди с ограниченными возможностями не хотят трудиться. Во многих случаях они желают и могут работать. Вот, например, Шончалай Хомушку. Женщина – инвалид второй группы, у нее рак головного мозга. В 2009 году она получила высшее образование в сфере судебной деятельности. После чего больше пяти лет искала работу, но попытки не увенчались успехом.

 «Мне было не принципиально, где трудиться, в городе или в районе, главное, чтобы по профессии. Резюме свои отсылала всем, кому только можно, но все заканчивалось только собеседованием», – вспоминает Шончалай.

В конце концов женщине удалось найти временную и к тому же неофициальную работу, но и на ней долго задержаться не удалось, фирма закрылась. Снова начались хождения в поисках нового источника заработка, сопровождаемые частыми отказами. Их главной причиной являлся тот факт, что кандидат на свободную вакансию являлась инвалидом.

Но наша героиня и не думала опускать руки и по-прежнему стремилась к своей цели. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Спустя пять лет Шончалай Хомушку смогла официально трудоустроиться.

«Теперь я работаю секретарем-делопроизводителем. Мне нравится и коллектив, и сама работа. Я стала более раскованной: во время долгих поисков я замкнулась в себе, была пассивной. Сейчас скучать и грустить некогда», - говорит она.

«Здоровых девать некуда»

Но далеко не все люди с ограниченными возможностями могут найти работу. К примеру Сергей – инвалид второй группы, на данный момент не трудоустроен.  Как говорит сам мужчина, занять даже вакансию тяжело. И это не просто отговорки, а действительно так. «Очень часто работодатели говорят: «Нам здоровых девать некуда, еще вы тут мешаете». Обидно слышать такое, но знаете, со временем привыкаешь к подобному отношению и уже не обращаешь внимания», – говорит мужчина.

На данный момент Сергей домохозяин. Помогает жене воспитывать троих детей. Говорит, что сложно, но ничего невозможного не бывает, поэтому справляется. Также он занялся психологией, окончил компьютерные курсы и старается не впадать в депрессию.

Любите себя

Несмотря на то, что у обоих наших собеседников тяжелые заболевания, они верят в свои силы. Они желают не только инвалидам, но и тем, кто просто не может найти работу, стремиться к лучшему, любить себя. Тогда жизнь будет ярче и все начнет получаться. А если зацикливаться на своих болезнях и постоянно копаться в себе, то ни к чему хорошему это не приведет.

Алена Седип, председатель общества инвалидов, обратилась к работодателям: «Не бойтесь принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Они очень ответственные. И то, что эти граждане годами ищут работу, не значит, что они не хотят трудиться. Когда они находят свое место, то им очень дорожат и добросовестно трудятся. На сегодняшний день из шестисот инвалидов, которые состоят в нашем обществе, больше 50% работают. Кто-то занимается творчеством, кто-то открывает свое дело. Но все эти люди стремятся быть полезными и нужными».

К. Афанасьева

Источник: ПлюсИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ