Архив:

Инвалидам здесь не место?

Настоящий автолюбитель знает: парковочные места для инвалидов обозначаются соответствующими дорожными знаками и разметкой на асфальте. Знает и то, что занимать их нельзя. И что сегодня штраф за парковку на таких местах для неинвалидов составляет до пяти тысяч рублей. Но, как показал рейд активистов регионального отделения ОНФ, орловские водители настоящими автолюбителями не являются, за редким исключением. В среду, 15 апреля, ни одно (!) из таких специализированных мест для парковки в центре Орла инвалидам не было доступно.

Стоп, машина

Люди с ограниченными возможностями – особая категория участников дорожного движения. Специализированный автотранспорт для многих из них – единственная возможность попасть в больницу, административные здания, учреждения культуры и т.д. И этому транспорту, к слову, требуется чуть больше места для парковки, чем обычным авто. К сожалению, на стоянках в центре города, которые в этом плане могли бы быть просто образцово-показательными, инвалидам места нет. Ни под знаком, ни возле.

Мэрия Орла. С одной стороны дороги, возле драмтеатра, под знаком «Парковочное место для инвалида» стоит «Газель» с табличкой «Дети». С другой – черный «Ниссан-Кашкай» с красивыми номерами… Администрация Орловской области. Парковочные места для инвалидов – возле бульвара Победы – тоже заняты. А разметка на асфальте, обозначающая их, вообще наполовину закатана в новый асфальт. На минуту буквально на одном из таких мест паркуется авто с надписью «Полиция». Здания МФЦ на улице Ленина, арбитражного суда, судов Советского и Железнодорожного районов, юстиции, главпочтамта, далее – везде картина та же.

В мониторинге парковок приняли участие инвалид-колясочник Александр Востриков, который сам ежедневно сталкивается с недоступностью «доступной среды».

– Результат такого рейда можно было предугадать. Почти всегда и везде места для парковок инвалидов заняты, – говорит Александр. – Прежде всего культура поведения решает, насколько среда доступна для инвалида. Если есть знак, то почему не проехать несколько метров и не найти другое место. В результате я вынужден искать свободную парковку вдали от того объекта, который необходимо посетить.

ГИБДД вам в помощь

Такой рейд Орловское отделение ОНФ проводит не впервые. Ранее, в феврале, активисты ОНФ уже проверяли доступность парковочных мест, тогда было установлено, что в каждом втором случае места для инвалидов попросту отсутствуют. Впрочем, там, где места выделены, ситуация не лучше – их занимают водители, не являющиеся инвалидами – хотя, согласно требованиям законодательства, 10 процентов мест должно выделяться для транспорта инвалидов.

– При организации парковок для инвалидов на требования государственного стандарта внимание обращается не всегда, а ведь ширина парковочных мест имеет огромное значение: зачастую на свободное место инвалид может заехать вплотную к другим авто, хотя правила четко нормируют пространство между автомобилями, – говорит член регионального штаба ОНФ, председатель реготделения Всероссийского общества инвалидов Николай Столяров. – Знаки поставлены, разметка выполнена согласно требованиям стандарта, но человеку с инвалидностью места для парковки не найти, так как все занято автомобилями чиновников. С двух сторон от администрации Орловской области парковочные места для инвалидов также заняты автомобилями обычных граждан.

– Необходимо формировать в обществе уважительное отношение к людям с проблемами здоровья, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Орловской области Ирина Сафонова. – Специальные места на стоянках отмечают не просто так. К сожалению, большинство водителей пока не понимает этого. Если Госавтоинспекция будет периодически устраивать проверки стоянок города, то ситуация могла бы измениться в лучшую сторону.

Тем временем

По итогам проверки региональным отделением ОНФ подготовлено обращение в Госавтоинспекцию и администрацию города Орла об обеспечении должного контроля над правилами парковки для инвалидов на социально значимых объектах.

Елена Майорова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ