Архив:

Где таблетки? В регионах РФ льготникам не хватает лекарств

В регионах нарастает дефицит бесплатных лекарств для льготников. Чиновники ссылаются на то, что им в этом году урезали бюджет. Но ведь закупки льготных препаратов должны были сделать ещё в конце 2014 г.!

Кого проверяет Минздрав?

Что собирается делать Минздрав, чтобы обеспечить льготников препаратами? Вроде бы правительство уже и дополнительно деньги выделило...

Н. Рогов, Калязин

Отвечает Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

- На сегодняшний день эти день­ги держатся в резерве. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6%.  

Вместе с Генпрокуратурой мы сейчас активно проводим выездные проверки в регионах. За март выявили 15 нарушений законодательства, когда действительно цены подскакивают на 15-16% выше потолка, установленного государством. В этом случае заводятся соответствующие уголовные дела.

25ed356c1cb1998c5e5701b7ba234366.jpg

Третий месяц не могу получить в аптеке льготное лекарство. Аптекари всё время разводят руками: мол, препарата нет, ждите. А как я могу ждать, если без этого лекарства не выжить? 

С. Панов, Забайкальский край

Отвечает Алексей Старченко, доктор медицинских наук:

- Можно купить лекарство за свои деньги, обязательно сделать заранее ксерокопию рецепта, сохранить чек. Возьмите у провизора товарный чек на лекарство, в нём попросите сделать запись о том, что продано лекарство, назначенное таким-то врачом такого-то числа (информацию надо взять из рецепта). Далее предъявите претензию в Министерство здравоохранения вашего региона. Если там отказываются возместить вам средства или не отвечают в течение 30 дней, обращайтесь в суд. Нужно написать исковое заявление о возмещении ущерба, причинённого невыдачей лекарственного препарата бесплатно, подтвердить, что вы являетесь получателем льготы, что такого-то числа был выписан рецепт и т. д. Суд обязан вынести решение в пользу пациента. 

Куда исчезли лекарства?

Говорили, что созданы запасы лекарств для льготников до середины мая, а некоторых и до сентября. Но у нас в области уже сейчас невозможно получить лекарства по льготному рецепту, например диабетикам, онкобольным. Куда же исчезли запасы?

Е. Савченко, Челябинская обл. 

Отвечает Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»:

- Речь шла о закупках лекарств для федеральных льготников. Но есть большая категория пациентов, лекарства для которых должны закупать местные власти в регионах. Обеспеченность льготными лекарствами и раньше не была стопроцентной. В частности, лишь 64% больных диабетом получали лекарства бесплатно. Что касается онкологических пациентов, то они получали лекарства по федеральной льготе, если была инвалидность, если нет - по региональной. По нашим данным, не более 20% онко­больных были обеспечены лекарствами по региональной квоте. Но чиновники не должны кивать на уменьшение бюджетов всех уровней. Дело не в деньгах, а в эффективно­сти использования имеющихся ресурсов. Нужно пересмотреть программу госгарантий (то, что гражданам обеспечивается бесплатно), работу медицинской сети, кампании по закупке лекарств для льготников и т. д. Это, кстати, уже ответст­венность федерального Минздрава, а не регионов. 

С чего такие цены?

Почему так подорожали лекарства, даже отечественные?  

С. Орлова, Рязанская обл.

Отвечает Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики:

- Субстанцию для производства лекарств завозят из-за рубежа, курс доллара влияет на их стоимость. Цены на 60% препаратов не регулируются государством. Производители и поставщики могут накручивать, сколько хотят. Надо быть готовым, что дешёвые медикаменты подорожают минимум на 30%, т. к. Минздрав пообещал проиндексировать цены препаратов, входящих в группу до 50 руб., из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это копеечные таблетки типа цитрамона и др. 

Юлия Борта

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ