Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как в Югре получить льготное лекарство

По словам ответственных лиц, вопрос с обеспечением округа медикаментами решен полностью. Народный фронт заявил, что 8000  югорчан - льготников остались без лекарств. Как же это так? Нам ведь обещали, что к концу февраля проблема с наполнением аптек будет решена! Где брать лекарства?

Ждать или купить?

Действительно, совсем недавно нередка была ситуация, когда пенсионер приходил в аптеку за льготным лекарством с рецептом от лечащего врача, но аптекари только разводили руками: не завезли, ждите либо покупайте сами. Сталкивались с этим и диабетики, и сердечники.

На круглом столе регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, почему возникла такая ситуация с препаратами.

«Фирмы, поставляющие лекарства, отказались участвовать в опережающих торгах до тех пор, пока не стабилизируется рынок, - пояснила ситуацию сопредседатель штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева, - и торги не состоялись. Но ведь для пациентов, которые не получили инсулин, эти причины не играют никакой роли. Им важно наличие лекарств».

Сегодня уже никого не удивишь электронной очередью и записью на приём к врачу по Интернету, плановой вакцинацией и новейшим медицинским оборудованием. Но систему обеспечения льготными лекарствами стараются отладить до сих пор.

Проблемы югорской «аптечки»

Если брать статистику за конец прошлого года и начало этого, то, по информации ОНФ, примерно 8000 югорчан остались без жизненно важных бесплатных препаратов. А всего в округе порядка 270 тысяч льготников - каждый шестой югорчанин. Эксперты регионального штаба предложили либо закладывать в бюджете средства для закупа препаратов на более длительный срок, либо проводить аукционы загодя.

Есть и ещё один момент, который необходимо решить: зарубежным препаратам иногда не находится аналогов в отечественной «аптечке». К 2018 году фармацевты обещают заменить импортные жизненно важные препараты российскими аналогами процентов на 90, а пока наши и зарубежные лекарства занимают примерно равные доли в аптеках Югры. Для округа импортозамещение особенно актуально, ведь здесь все лекарства привозные.

Как же обстоят дела с льготными лекарствами сейчас? Несколько недель назад к нам в редакцию позвонила пенсионерка, инвалид II группы. Рассказала, что 4 месяца не может получить бесплатный препарат. Мы сообщили ей номер телефона «Горячей линии» по вопросам лекарственного обеспечения: 8 (3462) 32 -65-02. Женщина вскоре перезвонила и заявила, что там никто трубку не берёт. Чтобы убедиться в её словах, мы позвонили сами - ждать не пришлось. Нам ответили и перенаправили с вопросом в Центр лекарственного мониторинга. Проблема решилась в течение 15 минут. Пенсионерке выдали лекарства.

«Вопрос с обеспечением округа льготными лекарствами решён в полном объёме, - заявила врио директора Центра лекарственного мониторинга Югры Татьяна Меховых. - Да, в первые месяцы этого года какие-то ситуации с обеспечением препаратами приходилось решать в ручном режиме. И мы решали любой вопрос. Югра, наверное, единственный субъект в России, который закупает лекарства в таком объёме по программе льготного обеспечения. Закупки уже состоялись на сумму 1 млрд рублей. Впереди ещё несколько. Сейчас развозим препараты по аптекам. Кстати, там же, в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях, есть телефоны горячей линии, по которым граждане могут получать информацию об отгрузке необходимых им препаратов».

Кирилл Кузнецов