Архив:

Жизнь без барьеров. С 1 июля застройщиков обязали создавать условия для маломобильных групп

В Иркутской области ужесточаются требования к застройщикам. С 1 июля жилые дома они должны будут строить с учетом создания безбарьерной среды для маломобильных групп населения. А уже построенные социально значимые объекты будут переоборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Создать жизнь без барьеров призвана государственная программа «Доступная среда», которая действует в Иркутске с 2013 года. Она рассчитана не только на инвалидов, но и на маломобильные группы населения – стариков, беременных женщин, родителей с детскими колясками, граждан, временно утративших трудоспособность. На создание доступной среды из областного и федерального бюджетов в регионе выделено свыше 300 млн рублей. Программа реализуется по нескольким направлениям – здравоохранение, образование, спорт, культура, социальная защита.

В учебных, лечебных и социальных учреждениях, торговых центрах появляются элементы доступной среды – хорошие пандусы, широкие дверные проемы, лифты. В Иркутске строится первый экспериментальный микрорайон, в домах которого учтены требования по созданию безбарьерной среды. Накануне представители минсоцзащиты и гостройнадзора провели эксперимент – при участии известного иркутского спортсмена-пауэрлифтера, лидера инициативной группы по развитию доступной городской среды Виктора Пушкина проверили степень доступности социально значимых объектов для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на недуг, инвалид-колясочник часто ездит на соревнования, и ему есть с чем сравнивать Иркутск, где безбарьерная среда только создается.

В новый дом жилого комплекса «Эволюция», расположенного в Ленинском районе областного центра, Виктор въезжает на коляске. Сначала спортсмен протестировал пандус, по которому легко добрался до подъезда без посторонней помощи. Чтобы подняться по ступеням до лифта, для маломобильных групп в подъезде установлен специальный подъемник, работающий от специального электронного брелка. Подъемник легко блокируется с двух сторон, и Виктор спокойно преодолевает лестницу.

Широкий лифт также приспособлен для колясок и колясочников.

В новых квартирах ширина дверей, высота порогов соответствуют возможностям инвалидов. В квартире колясочник может легко заехать на балкон, в туалет и ванную. Такие квартиры в иркутских домах пока еще редкость.

– Наверно первый раз в жизни остается позитивное ощущение от жилого дома, потому что я сам спокойно, без посторонней помощи, могу от машины доехать до квартиры. У меня есть друг, в квартире которого его папа все расширял, доделывал и надстраивал, чтобы адаптировать жилье для человека с ограниченными возможностями. А в этой современной, удобной квартире я бы пожил, – оценил Виктор Пушкин.

– Положительный опыт надо тиражировать во всей Иркутской области. Это сегодня не только обязанность, но и элементарный человеческий долг – обеспечить свободу передвижения людям с ограниченными возможностями, – поделился своим мнением заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Во всех домах экспериментального микрорайона, построенных Управлением капитального строительства города Иркутска, учтены все рекомендации, чтобы обеспечить маломобильным группам беспрепятственное передвижение и комфортную жизнь. С 1 июля ряд рекомендательных норм станут обязательными: дома должны будут иметь пандусы, доступные кнопки и определенную ширину лифтов. При планировке квартир будут увеличены размеры дверных проемов, ванных комнат и туалетов.

– Где-то застройщики пытаются сэкономить, где-то схалтурить. Например, делают пандусы под таким углом, что проехать по ним достаточно сложно. Мы строго следим за соблюдением норм, не допускаем сдачу объектов с нарушениями, – говорит руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли.

Она рассказала, что в одной из школ области специалисты Госстройнадзора долгое время требовали соблюдения правил по созданию безбарьерной среды. Администрация учреждения недоумевала – зачем в деревне это нужно. Но когда требования были выполнены, в школу вернулась работать педагог с ограниченными возможностями. Так был решен вопрос нехватки учительских кадров.

С новыми объектами все понятно, а как быть с уже построенными?

– Совместно с общественными организациями мы определили перечень приоритетных объектов, которые часто посещают инвалиды. Они и будут в первую очередь адаптироваться для создания безбарьерной среды, для этого составлена дорожная карта, – разъяснил Алексей Макаров.

Чтобы продолжить эксперимент, его участники посетили один из крупных городских торговых центров. В нем, как в недавно построенном, также учтены все требования по созданию доступной среды – угол наклона пандуса, ширина дверей, доступ на верхние этажи. Туалет и лифт тоже отвечают запросам колясочников. Здесь выполнили не только обязательные требования, но и рекомендации Госстройнадзора, предусмотрели, например, дополнительный эвакуационный выход для колясочников.

В ближайшее время подобные проверки пройдут в ряде строящихся социальных объектов региона. На предмет доступности эксперты осмотрят школы, детские сады, медицинские учреждения.

Справка

На территории региона проживают 238 тыс. инвалидов, из которых 13 тыс. – дети. Из общего количества инвалидов 5,7 тыс. человек пользуются инвалидными колясками. Совместно с общественными организациями инвалидов определены 246 объектов, требующих реконструкции.

Людмила Шагунова

Источник: Областная

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ