Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Этот город наш с тобою». В Воронеже открылся учебно-ресурсный центр «Доступная среда»

Под фотоаппараты и телекамеры Александр Попов, заместитель директора ООО «Доступная среда», и Сергей Бахметьев, председатель областного общества инвалидов, перерезали красную ленточку перед гигантским пандусом с желтыми поручнями.

Жизнь без преград 

«Мы строили, строили и, наконец, построили!» – сказал Попов. И все захлопали. А за кадром осталось главное: как Александр на инвалидной коляске добрался сюда из дома, где живет на 9-м этаже.

Он поставил будильник на шесть утра. «Встал с трудом, – шепнула его мама Елена Андреевна. – Работает по 12 –14 часов». Саша на лифте сам спустился на первый этаж. Сам открыл двери в электрощитовую: здесь установлен первый в наших краях подъемник в многоэтажке. На нем спустился к пандусу с противоположной стороны дома. «Здесь – экспериментальная площадка», – сказал герой; на эксперимент он не пожалел 200 тыс., чтобы инвалиды увидели: шанс есть. В углу я заметила электрический скутер: на нем Попов собирается ездить на работу.

А 12 апреля, в День первого полета человека в космос, Саша сам, без помощника, съездил в магазин. Он мечтал об этом три года, с тех пор как из-за миопатии сел в коляску. «Купил маме пива и рыбки, а себе – плавленый сырок «Городской», – улыбнулся он. – Вернулся – и испытал блаженство». Хотел успеть с подъемником к цветению садов. 

Накануне Саша ездил в подмосковные Мытищи, где в Ледовом дворце выступал его кумир – легендарный мотивационный оратор Ник Вуйчич. «Готовлюсь к тому, что меня ждет: неподвижность, – сказал Попов. – После встречи с Ником я понял: ограничений нет».

5743eec656102580cb81534575e1b45a.jpg

Делай, как я

Саша – эксперт по доступной среде, занимается поставкой оборудования для инвалидов, он намотал тысячи километров, выискивая, что для них придумали в мире. «Нет лучшей реабилитации инвалида, чем работа», – считает он. Подготовил заявку – и выиграл конкурс департамента соцзащиты на сопровождение инвалидов при трудоустройстве. На обустройство трех рабочих мест для инвалидов выделили 1,5 млн рублей. Но в центр, кроме того, уже вложили всю прошлогоднюю прибыль ООО «Доступная среда» – 600 тыс. и еще более 400 тыс. личных сбережений Попова. Надо же было все довести до ума.

– Здесь и мое рабочее место, – распахнул двери в центр за два часа до официального открытия. – Решаем две глобальные задачи: развитие безбарьерной среды в области и работаем по гранту – сопровождаем инвалидов при трудоустройстве. Трое уже нашли работу: я, Любовь Устенко, Андрей Ладесов. Заключили договор с «Перспективой», московской организацией, лидером в стране по технологиям в трудоустройстве инвалидов. Прошли у них стажировку, а 27 апреля ждем у себя, будем перенимать их технологии.

1b1dcc0de5dbafdb3f981ae5f73c2d08.jpg

Трое смелых

На открытие центра Любовь Устенко привезла торт. 

– Помню, еду по супермаркету и говорю мужу Игорю: здесь, похоже, только я на инвалидной коляске, – рассказала 30-летняя Любовь Устенко, отныне администратор. – И вдруг вижу: молодой человек на коляске! Он сказал: «Привет, хочешь работать? Найди меня в интернете». 

Она снимает жилье рядом и сама может добираться на работу. Правда, в подъезде спуск пандуса резковат, но Попов обещал исправить. Люба стала инвалидом 12 лет назад: в автоаварии сломала три грудных и четыре поясничных позвонка. Она из Лисок, четыре года на дому работала диспетчером такси. В прошлом году прошла курсы операторов ЭВМ в реабилитационном центре для инвалидов в Отрожке. Осталась в Воронеже и долго искала работу: «Как скажу, что на инвалидной коляске – сразу отказ». 

27-летнего Андрея Ладесова, получившего работу инженера-проектировщика, привезли из Отрожки на машине папа Евгений Иванович и мама Елена Ивановна. Шесть лет назад Андрей окончил механико-автодорожный факультет ВГАСУ. На турбазе неудачно нырнул в Усманку: перелом четырех позвонков. Чудом выжил. Год лежал.

– Диплом принесли домой, – вспоминал Андрей. – Не работал, потом позвонил Саша, спросил: «Умеешь чертить на компьютере в программе AutoCad?». Умею. Я ведь учился проектировать, а диплом по автодороге от Орла до Витебска защитил на отлично. 

Андрей привез на флешке первый заказ: проект парковки для трех автомобилей и одного микроавтобуса. Саша Попов подключил плоттер «Сanon» и сразу распечатал чертеж. 

– А я – босс, – расплылся в улыбке Попов. – На мне паспортизация объектов по областной программе «Доступная среда», выезды на них, поставка оборудования.

28b586dd18e513c4d92630d0ba62644b.jpg

Дизайн на контрасте

Здесь все продумано до мелочей. «Нюансы – самое главное», – полагает Попов. В начале гигантского пандуса – кнопка вызова и крошечная видеокамера. Дверь на магнитном доводчике (не надо придерживать рукой), с выпадающим порогом – чтобы не мешал въехать колясочнику. 

– Меняли все – от пола и окон до системы отопления, – пояснил Саша. 

Оказывается, если дверь белая, то ручка темно-коричневая: инвалид по зрению не должен ее искать. На пластиковых окнах контрастные ручки не посередине рамы, а внизу, и регулировка жалюзи на длинных шнурках, чтобы не тянуться.

– Гадали, как сделать комнатку для чаепития: здесь до ремонта было помещение Коминтерновского общества инвалидов, а еще раньше – квартира, – растолковывал нам Саша. – Через тамбур соседний офис, и мы приспособили этот участок: стол, кулер, холодильник, чайник. 

Проемы в коридорах – как бы черные рамки на салатном фоне: не промахнешься. Стена из магнитно-магниевой доски: можно писать и крепить все что угодно людям разного роста. В туалетной комнате легко развернуться коляске. Высокий унитаз, причем с кнопкой вызова, если что. Откидывающиеся поручни – убери, коль не нужны. Раковина умывальника с передней выемкой, без труб снизу, чтобы колясочник не ударил ноги. Есть и держатель для трости и костыля. Даже зеркало с длинной ручкой – наклоняй, как хочешь. 

– Приедут к нам на совещание руководители социальных учреждений – и все у них по контракту будет таким же, потому что это удобно, – обещает Саша. – Мы – образец, по нам будут ровняться.

447ece8037cda6ddb2bad3ef49aa07a0.jpg

Все только начинается

– Предлагают напиться, – захохотал Попов. – Позади пять месяцев каторжного труда, я контролировал процесс и устал до невозможности. Но завтра провожу в центре семинар для руководителей учреждений соцзащиты, а вчера читал лекцию на ЮВЖД. Съездил с помощником на вокзал Воронеж I, сделал фото – и в лекции указал на ошибки: качество пандусов и их уклон, туалеты, пути движения колясочника к кассам, к платформе, виды подачи информации.

Он хочет все исправить.

Елена Рузанова