Архив:

Как победить свои слабости? Интервью с Яном Мэлей

„Соревнование в группе — это совершенно иной путь, нежели одинокая прогулка. Для того, кто не занимается спортом это можно сравнить с кино 3D, в котором, вдруг, другой мир поглощает нас внутрь ”, – в разговоре с Яном Мэлей, самым молодым человеком и первым инвалидом в мире, который в течение одного года (2004) достиг обоих полюсов без посторонней помощи (вместе с Мареком Каминьским и кинооператором Островским). В августе он примет участие в соревнованиях Гербалайф Ironman 70.3 Гдыня, послом которых является. 

- Путешествие с Мареком Каминьским повлияло на всю Вашу жизнь. Что руководило 15-летним мальчиком после несчастного случая и что повлияло на принятие участия в таком мероприятии?

- Эта экспедиция имела место быть, багатель, 11 лет назад, так что, казалось, совершенно нормально, не помню, что мной тогда руководило. Я знаю, что люди знают меня, в основном, по тому подвигу, но для меня большее значение имеют те проекты, которые я сам себе разработал. В них, конечно, пришлось вложить астрономическое количество сил, чтобы подготовиться к этой экспедиции, но команда Марека взвалила на спину большее количество трудностей, то есть разработку экспедиции, поиск спонсоров и поход с грузом ответственности за 15-летнего парня-инвалида.

- Сегодня Вы — символ преодоления препятствий и источник вдохновения для многих поляков. Является ли Вашей целью стать примером и мотивацией для других?

- С одной стороны, конечно, да, потому что я все время борюсь за то же самое – за убеждение людей в том, что стоит верить в себя, преодолевать свои слабости и бороться за мечты, вместо того, чтобы жалеть себя, а это нужно постоянно повторять. С другой стороны, я не хочу быть и я не чувствую себя никаким символом, или, как говорят, национальным достоянием. Я непричесанный Ян в дырявых штанах, который хотя бы иногда работает в сми, а не живет на подсвечнике. Я это очень ценю.

- 1900 м плавания, 90 км на велосипеде и 21,1 км бега. Это большой вызов. Во время соревнований Гербалайф Ironman 70.3 Гдыня Вы встретитесь лицом к лицу с профессионалами. Не боитесь такой конкуренции?

- Единственное с чем я соревнуюсь – это со своими внутренними ограничениями. Другие игроки — это, скорее, поддержка и мобилизация, здоровая конкуренция. Там нет злобы, никто никому не бросает банановую кожуру под ноги. Соревнование в группе — это совершенно иной путь, нежели одинокая прогулка. Для того, кто не занимается спортом это можно сравнить с кино 3D, в котором, вдруг, другой мир поглощает нас внутрь. Мы на старте, в мире пловцов, велосипедистов и бегунов. Многие из этих людей каждый день живут, в основном, этими конкурсами. Встречаем там иногда и фанатов спорта.

- Соревнования Гербалайф Ironman 70.3 станут следующим пунктом в списке задач, которые Вы себе назначили? Откуда пришла идея участия в этом спортивном мероприятии?

- С идеей обратился ко мне организатор этого мероприятия, Михал Дрелих. Оказалось, что у нас есть много общих целей. Он хочет популяризировать триатлон в Польше, а я хочу распространять мнения о том, что, несмотря на любые недостатки или ограничения (такие как инвалидность и не только), можно делать космические вещи и раздвигать границы собственных возможностей.

- Как проходит Ваша подготовка к соревнованиям в Гдыне? Отличается ли она от подготовки трудоспособных спортсменов?

- Ничем не отличается. Тренировки у всех выглядят одинаково. У меня минимальная разница заключается в другом оснащении велосипеда, потому что я должен иметь возможность менять задние и передние переключатели и контролировать оба тормоза одной рукой. Для бега же я буду использовать специальный ступенчатый протез. Плавать буду без протеза, просто без ноги. Я неплохо с этим справляюсь.

- Ваше участие в соревнованиях должно также стать мотивацией для тех, кто стоит перед дилеммой: участвовать или все-таки нет? Однако Вы имеете за плечами немалый опыт путешествий. Как вдохновить людей, которые занимаются реакрационным спортом, ставить себе такие же высокие планки?

- Никого нельзя убедить силой. Я, кроме миссийности этой акции, принимаю участие в соревнованиях прежде всего потому, что хочу улучшить свою физическую форму, а также превзойти те моменты, когда во время тренировок, и, наконец, соревнований, кажется, что уже дальше невозможно, и, тем не менее, удается. Я люблю преодолевать самого себя. Если бы не это, то я бы не смог, потому что „я должен закончить”. Это было как мотивация. Каждый должен найти в себе потребность и нужность. Я знаю, что „преодоление себя” вызывает привыкание, поэтому у меня есть достаточно причин для того, чтобы противостоять.

- А как Вы мотивируете своих подопечных из фонда к работе?

- В первую очередь я показываю им хороший пример того, как мне удалось выйти из сложных ситуаций и я рассказываю о замечательных людях, которых я встретил и во время поездок по Польше, и по самым отдаленным уголкам мира, я встречал таких немало. Теоретический подход мало чего дает, жизненные примеры имеют большую силу.

- Что бы Вы пожелали людям, для которых Вы являетесь вдохновением?

- Желаю, прежде всего, мужества для того, чтобы выйти за пределы нормы, то есть разрешить себе быть безумным. Иногда нужно уметь идти против течения, а упорство и вера в себя, это, по-моему, главный ключ к успеху.

Справка

Ян Мэла в результате несчастного случая потерял левую голень и правое предплечье. В 2004 году познакомился с Мареком Каминьским, польским путешественником и отправился с ним в экспедицию, включающую оба полюса Земли. С тех пор он регулярно путешествует по миру. Он также является основателем фонда «За Горизонты». В 2013 году был создан фильм, описывающий судьбу Яна и его семьи „Мой полюс”.

Источник: GlobMedium

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ