Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как инвалидам получить образование? Поголовно компьютеризировать!

Благодаря компьютерам инвалиды смогут получать среднее и высшее профобразование на расстоянии при помощи дистанционных технологий. С такой инициативой выступила экс-координатор улан-удэнского отделения ЛДПР, а ныне политический и общественный деятель Ксения Плеханова

- По данным Минобранауки РБ, в образовательных учреждениях нашего региона обучается незначительный процент людей с ограниченными возможностями, - сообщила молодой политик коллективному блогу «Газета РБ», - Так, из проживающих в Бурятии 4662 детей-инвалидов среднее профобразование получают лишь 245 (то есть около 5%), а высшее - 0. Конечно, такие цифры удивляют. Но чьей-то вины здесь нет. Есть недоработки и невнимательность.

По мнению Плехановой, решить эту проблему может получение старой компьютерной техники (списанной, или готовящейся к списанию) на безвозмездных началах или же приобретение новой.

Последнее может осуществляться на средства из регионального бюджета, а также на субвенции из федерального, - подчеркнула она, - Мы уже обсудили этот вопрос с уполномоченным по правам ребенка в РБ Татьяной Вежевич. Сейчас необходимо подготовить соответствующее предложение, направить его на рассмотрение Народного Хурала и – если он даст «добро» - создать рабочую группу

Туда войдут как депутаты регионального парламента, так и представители профильных министерств (культуры, здравоохранения, образования и науки, социальной защиты населения – Р.Р.). Они и займутся разработкой проекта постановления и подготовкой перечня документов для передачи техники инвалидам. 

- Я предлагаю всем чиновникам и народным избранникам проникнуться моей инициативой и создать целевую программу, которая носит рабочее название «Доступное образование для инвалидов в Бурятии», - заявила Ксения Плеханова, - Вопрос «Под флагом какой политической партии или под эгидой какой общественной организации она будет реализовываться?» пока ставить не надо. Главное - дать людям с ограниченными физическими возможностями неограниченные образовательные. 

Отметим, что у других регионов страны уже есть опыт по созданию такой программы, причем кое-где довольно успешный (например, в Рязанской области). На него можно и даже нужно опираться и Республике Бурятия, считает общественница.  

Источник: Газета РБ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ