Архив:

Авария сделала его инвалидом и тогда он решил пробежать марафон

В Марте 2014 года Лос-Анджелес был потрясен страшной аварией Дамиана Кевитта. Во время велопрогулки его сбил проезжающий мимо автомобиль, и протащил вместе с велосипедом несколько сотен метров, практически оторвав ему ногу и переломав 20 костей. Водителя так и не нашли. Дамиан потерял ногу, перенес больше 20 операций, а в марте 2015… пробежал марафон в 26 миль! Первый марафон в своей жизни.

Прогулка с женой на велосипедах перестала быть простой в тот момент, когда джип наехал на Дамиана. Но она стала чертовски непростой, когда он зацепился за этот джип, и тот стал тащить его, не сбавляя скорость. В адской сцепке велосипедиста около километра, перемалывая его кости и размазывая правую ногу по шоссе. Только на выезде перед магистралью Дамиан смог высвободиться из этой мясорубки.

Дальше была скорая, реанимация, многочисленные операции и долгая реабилитация. Параллельно с этим, его друзья и близкие пытались найти водителя, который совершил это с ним, и даже объявили награду в $25 000 тому, кто в этом поможет. К сожалению, это не дало результатов.

Прошло несколько месяцев, Дамиана выписали из больницы, и он начал учиться жить без одной ноги и с атрофированными мышцами. Когда Дамиан более-менее пришел в себя, он решил узнать – а много ли подобных случаев в его городе, когда сбивший человека водитель скрывается с места аварии. Оказалось – много. Более 7000 человек в год становятся жертвами подобных происшествий, и только 20% сбежавших водителей удается найти.

Дамиан понимал, что случившегося не исправить и не вернуть ни потерянных месяцев жизни, ни половины ноги, которой он лишился. Но можно спасти других людей от подобных ситуаций. Сначала он пришел в полицию и предложил им помочь как-то справиться с этой проблемой. Но понимания там не встретил – никто не хотел воспринимать эту проблему наездов всерьез, и уж тем более что-то делать с этим. Аналогичное отношение он встретил и в мэрии Лос-Анджелеса.

«Побеги с места аварии – это большая проблема, на которую они не обращали внимания – вспоминает Дамиан. – Сначала у власти был протест. Полиция и администрация города говорили “Нет, нет, это не так”. Но я развернул активную PR-кампанию в городе, и спустя год СМИ международного уровня говорят о том, что ЛА – столица наездов и сбежавших водителей.

И теперь даже полиция признает, что такая проблема есть и она серьезна! У них появились системы оповещения, они проводят профилактику. Они направляют на это много внимания сейчас, и мы имеем их поддержку в нашем проекте».

Тут стоит отметить, что реабилитация и выздоровление прошли на удивление быстро. Как говорит сам герой этой истории, его спасла религия – Дамиан исповедует Саентологию и даже работает в саентологической церкви. Помощи было много – начиная с того, что его коллеги из церкви помогали родственникам дежурить в больнице, обеспечивая заботу о пострадавшем 24 часа в сутки. Сильно помогли «ассисты» – саентологические техники, которые помогают ослабить боль и ускорить выздоровление. Но особенно Саентология помогла ему преодолеть последствия психологической травмы.

Люди перестают садиться за руль транспортного средства и после меньших потрясений. Используя саентологические методики, Дамиан не только снова стал ездить на гоночном велосипеде, но стал ездить ещё больше. Недавно он впервые участвовал в 100-километровой велогонке.

Из работ Рона Хаббарда, основателя Саентологии, Дамиан знал, что для преодоления негативного воздействия нужно создать встречное воздействие такой же или большей силы. И речь не о возмездии водителю – вопрос в том, что хорошего он может сделать, что было бы противоположностью случившейся с ним беды.

Так появился проект «Заверши поездку» (Finish the Ride). Под таким девизом собралось много единомышленников, спонсоров и СМИ, которые помогли привлечь внимание к проблеме сначала общества, а потом и официальных властей. Главное событие проекта состоится 19 апреля этого года и будет представлять из себя пробег по маршруту, который год назад Дамиан не смог проехать до конца. В нем примут участие велосипедисты, роллеры, бегуны и все, кто захочет поддержать акцию.

Цель инициативы Дамиан объясняет так: «Понимаете, авария может случиться по миллиону причин, и далеко не всегда водитель действительно виноват. Но когда, сбив человека, водитель скрывается с места – это всегда осознанный выбор. Все разговоры о шоковом состоянии, панике и растерянности – не больше чем оправдание. Бросить на дороге человека, который пострадал от твоей машины, или помочь ему – это выбор, который делает каждый водитель, попавший в такую ситуацию.

Как правило, сбегают водители, которые еще до аварии что-то нарушили. У них нет страховки, прав, или они выпили, перед тем, как сесть за руль. Но, видите ли, в чем дело, попадись они на этом нарушении – отделались бы штрафом. Даже при аварии – им грозит штраф или, в крайнем случае, лишение прав на какой-то срок. Но как только водитель скрывается с места аварии – он становится преступником, и теперь его ждет тюрьма».

Проект идет уже больше полугода, и помимо признания самого факта проблемы городом, он принес уже ощутимые плоды – снизилось число аварий и число сбежавших водителей! Пока это не глобальный спад в два или три раза, но эффект уже есть. Так, например, появляются водители, которые сбежав с места аварии, спустя некоторое время приходят сами в полицию. Они делают это благодаря лучшему пониманию этой проблемы.

Но этот путь не был простым. Выше упоминалось, что идею Дамиана сначала не поддержали местные власти и полиция, и ему нужно было как-то привлечь их внимание. И он сделал то, что, на мой взгляд, сложно назвать иначе как подвигом. После базовой реабилитации, он начал БЕГАТЬ. Еще в больнице, поняв, что ему просто необходимо придумать для себя цель для дальнейшей жизни, он пообещал своей матери, что пробежит марафон. Придумав проект «Заверши поездку», он не отказался от марафона, а решил использовать его как часть своей PR кампании.

Тренируясь, он выкладывал свои фото и рассказывал о тренировках на своей странице в социальных сетях. Пробежав свой первый полумарафон на 10 миль (16 км), и собрав множество удивленных и восхищенных взглядов и откликов, он всем людям, которые с ним общались, рассказывал о своем проекте.

Недавно, Дамиан пробежал большой марафон на 26 миль (42 км). Далеко не каждый здоровый человек способен на это, не говоря уже об инвалиде, на котором сложно найти кость, которая не была бы сломана. «Боль была адской. На самом деле это не было чем-то простым и легким. Мне пришлось прорываться через боль, это так. Но у меня было желание, было намерение, и, знаете, я на самом деле люблю бегать!»

Вот кусочек видео с одной из первых больших пробежек (20 миль или 33 км), опубликованное 8 февраля https://www.facebook.com/video.php?v=935917136418669

«Да, каждый шаг тем, что осталось от ноги, вызывает боль. Но не настолько, чтобы остановить меня на пути к Марафону Лос-Анджелес 2015, как индивидуальной цели и на пути к тому, чтобы поднять уровень осознания окружающих!» — подписал Дамиан.

В этой истории много составляющих – и религия, и общество, и семья. Есть в ней одна, на мой взгляд, самая важная часть – несокрушимое намерение Дамиана Кевитта. Преодолев боль и страх, он смог превратить случившуюся с ним беду в надежду для окружающих и в масштабное движение, которое уже охватывает несколько городов. То, что он делает – действительно меняет мир, и меняет его к лучшему. Хотя бы уже самим примером мужества этого удивительного человека, глядя на которого, хочется встать и сделать лучше ту часть мира, что окружает тебя.

Источник: Мангазея

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ