Архив:

Мы строили, строили и наконец построили...

С момента начала выполнения Указа Президента Украины о создании безбарьерного доступа людей с ограниченными физическими возможностями во все учреждения и структуры Николаева прошло чуть больше года. За это время работу по обустройству пандусов гнали чуть ли не в шею, торопясь выполнить упомянутый Указ, сейчас же пришло время оглянуться и посмотреть, а что же и - главное - как сделали. На заседании городского комитета доступности 8 июля в мэрии оценили безбрьерность и ужаснулись: половина из построенных за прошедший год пандусов надо переделывать, поскольку обустроены они были «для галочки».

Директор департамента труда и соцзащиты населения Сергей Бондаренко, прокомментировал слайды с фотографиями удачных и неудачных пандусов. Неудачных, точнее, тех, которые не соответствовали Государственным строительным нормам (ГСН), на слайдах было больше.

Где-то не соблюден угол наклона пандуса (он должен быть 10°), где-то перил не было вовсе, а где-то они начинались с середины пандуса (а должны выступать за края пандуса на 30 см). Кое-где вместо пандуса сооружали полозья, что тоже не создает безбарьерность, т.к. ширина инвалидных колясок может быть разной.

А кое-где пандусов нет вовсе, либо они такие, что по ним даже здоровый не взберется, не говоря уже о колясочнике.

Что же касается положительных примеров, то очень хорошо отзывался С.Бондаренко о пандусе, который был сооружен к библиотеке им.Кропивницкого, хотя на первый взгляд возможностей для его обустройства не было. Однако и у этого пандуса нашлись негативные стороны.

Во-первых, стоимость - по словам депутата городского совета Сергея Паливоды, стоимость этого пандуса составила 100 тыс.грн. (в среднем же пандус обходится в 10 тыс.грн., но если все делать по правилам, т.е. с проектом, экспертизами и прочим, то стоимость возрастает).

А во-вторых, этот пандус, как оказалось, не устраивает колясочников. По словам председателя городского общественного физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Виктория» Валерия Головина, этот пандус очень длинный, и при такой длине на нем необходимо было сделать площадки для отдыха, чтобы и инвалид передохнул, и скорость движения на инвалидной коляске снизил, иначе там можно разогнаться до 50 км/ч.

Руководителей структур (больниц, поликлиник, аптек, банков, жилых домов и т.д.), которые сделали не совсем то, что следовало, в какой-то степени защищала заместитель городского головы Раиса Вдовиченко. Она напомнила, что Указ был, а вот средств на сооружение пандусов предусмотрено не было.
Кроме того, в Указе были прописаны очень жесткие сроки по его выполнению, так что приходилось поступать в соответствие с поговоркой «Голь на выдумки хитра».

«Но сейчас посмотрели - 50% пандусов не соответствует ГСН.
Значит, надо засучить рукава и переделать. Денег на это все равно нет, надо изыскивать возможности.
И нечего тут долго обсуждать - надо делать», - сказала Р.Вдовиченко.

Заместитель директора департамента ЖКХ - начальник управления по эксплуатации и реформированию жилищного хозяйства Сергей Клименко, который отчитывался о сооружении пандусов к жилым домам, где живут инвалиды, был не согласен с точкой зрения, что надо делать, и все.

Сначала, по его мнению, надо подумать, как делать, чтобы не получалось по другой поговорке «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». В прошлом году от департамента труда и соцзащиты поступило 217 заявок на сооружение пандусов к жилым домам.
117 оборудовали, 32 не оборудовали, поскольку нет возможности, по 44 адресам не требовалась установка пандусов, а были адреса, где люди сказали, что пандус им не нужен.

«Далеко не везде есть возможность сделать нормальный пандус к уже существующему дому - есть детские площадки, проезжая часть, есть интересы других жителей. Хорошо, построили пандус к входу в подъезд.
А внутри подъезда?
Выполнение Указа Президента о безбарьерности - это полное отражение уровня нашей жизни, уровня нашей культуры.
В городе нет ни одной по-настоящему заинтересованной структуры или организации в обустройстве пандусов, которая бы занималась ими от начала до введения в эксплуатацию - у департамента ЖКХ полно других проблем, кроме пандусов, так же, как и у департамента труда и соцзащиты населения», - говорил С.Клименко.

Кстати, в этом с ним был согласен и В.Головин - по его мнению, должен быть какой-то определенный человек или же спецгруппа, которая разбирается в пандусах, причем приниматься в эксплуатацию пандусы должны при участии колясочника - если он не сможет его преодолеть, тогда сооруженный пандус надо переделывать.

Остается добавить, что заместитель мэра Р.Вдовиченко не была согласна с С.Клименко (как она сказала, не по форме, а по содержанию) - по ее мнению, не стоит устраивать пин-понг, а надо, чтобы «оба руководителя сели на машинку, проехали по адресам» и определились, где необходимо строить пандус, чтобы бюджетные средства на ветер не выбрасывались.

- Я в шоке от того, что увидел, - поделился своими впечатлениями председатель городского общественного физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Виктория» Валерий Головин. - Это издевательство над людьми, это просто выброшенные деньги.
Я не видел ни одного места, где нельзя сделать пандус.
Только надо подумать.

Подытоживая заседание комитета доступности, заместитель мэра Р.Вдовиченко предложила давать руководителям, соорудившим не соответствующие ГСН пандусы, месяц на исправление ошибок.
И вызывать их, образно говоря, мелким частиком (человек по 10) на каждое заседание комитета доступности и спрашивать, что сделано на сегодняшний день.
На том и разошлись.

Источник: mukola.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ