Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Дистанционное обучение инвалидов.Шанс найти место в жизни

Во всех отраслях жизнедеятельности постоянно растет планка условий и требований к специалистам. Даже физически нормальным людям сложно найти свое место на рынке труда, а о сложностях в жизни инвалидов лучше не упоминать.

Чтобы устроится на работу и составить здоровую конкуренцию обычным людям, инвалидам приходится усердно работать над собой, превозмогая все тяготы и физическую немощность. В основном инвалиды-колясочники делают упор на интеллектуальное развитие, и многие добиваются в этой сфере немалых высот. Только вот среди людей все равно бытует сложившийся стереотип, что инвалиды детства - умственно отсталые люди. Поэтому получение высшего образования для инвалида становится важным этапом в жизни, который помогает человеку морально восстановиться и приобрести профессиональные навыки.

Конечно, перед физически неполноценным человеком встает множество проблем. И практически единственной возможностью является заочная форма обучения. В ВУЗ в таком случае придется ездить только на сессии, для получения учебников или при возникновении каких-либо вопросов.

Тут, конечно, инвалиду-колясочнику не обойтись без посторонней помощи, чтобы добраться до места учебы. В зданиях старых конструкций из-за высоты потолков лестничные пролеты равны двум стандартным.

Для инвалида также важно, чтобы количество и качество учебной литературы восполнялось в полном объеме. Иначе при каждой сессии на книги будет уходить около тысячи рублей.

Если у инвалида проблемы с письменными экзаменами, то во многих ВУЗах есть возможность написать заявление и сдавать их в устной форме. Для некоторых это - единственный шанс.

В последнее время развивается дистанционное обучение в Интернете. Здесь через Сеть высылаются материалы и работы, которые студент затем может выполнять на компьютере. При этом ему надо владеть компьютером и обладать умениями самостоятельно работать с ПК и Интернетом. Однако и при такой форме обучения не избежать расходов, ведь придется оплачивать не только обучение, но и бесперебойность Интернета.

Сейчас во многих институтах можно сдавать вступительные экзамены тестами. Это является бесспорным плюсом, ведь знания показываются в комплексе, а вытягивание билета - все же своеобразная лотерея.

Если экзамен пройден, обучение инвалида будет осуществляться по следующей схеме. Институт выдает методические рекомендации, предоставляются конспект учебника и некоторые лекции на видеокассетах. Студент выполняет задания, которые присутствуют в конце каждой методички. Благодаря Интернету институт получает выполненные контрольные, а затем по обратному адресу отправляются тесты, на которые студент-инвалид отвечает за определенное время. И в конце проходят экзамены по большинству изученных предметов.

Таким образом, через дистанционное обучение инвалид, если позволяют возможности, способен получить не одно высшее образование, к тому же на последующее обучение существуют даже скидки. Хотелось бы, конечно, чтобы инвалиды вообще учились бесплатно, но к этому Россия придет, наверное, лет только через двадцать-тридцать, и тогда физически неполноценные люди смогут без существенных проблем посещать ВУЗы. Пусть даже дистанционно.

На рынке труда в последние годы профессионалы пользуются спросом, поэтому даже инвалид-колясочник сможет найти себе работу, получив образование. Да и люди меняются в разговоре, когда узнают, что у этого человека в коляске, который выглядит таким беспомощным, не одно высшее образование за плечами...