Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Особый театр. Театр «Куклы» остался без помещения, но стал доступным для всех

5 апреля театру «Куклы» исполнилось пять лет. У него совершенно особая аудитория  – в зале сидят маленькие зрители в инвалидных колясках, а спектакли рассчитаны на детей с задержкой психического развития, слабослыщащих и слабовидящих.

Раньше театр жил на улице Жака Дюкло, 6. Выглядел он как сказочная квартира, где ванна вдруг решила стать диваном, табуретка – горкой, а собака – скамейкой. На пути в зрительный зал не было лестниц и порогов. Вместо стульев в зале лежали кресла-подушки, на которых так удобно сидеть, когда диагноз – ДЦП.

Здесь обычные дети играли вместе с особыми, не испытывая ни малейшего дискомфорта. Здесь говорили на двух языках – русском и языке жестов.

«Куклы» оказались на улице

Сказка длилась четыре года. У арендатора, предоставлявшего помещение в субаренду, начались финансовые трудности  – ставку подняли в три раза – и выплачивать ее особому театру стало не под силу.

Театр был вынужден искать новое помещение и сменить название. Теперь он живет под вывеской «Театр «Куклы» – Доступный театр».

Доступный театр поддержали комитет по культуре и комитет по управлению городским имуществом. Последнее ведомство даже закрепило за театром куратора, который должен был помочь подыскать помещение. За три месяца бездомности нашлась только одна площадка – на Коломенской улице. Но и та не подошла: низкие потолки и узкие дверные проемы автоматически сделали бы театр недоступным для зрителей на инвалидных колясках.

«Куклы» предложили еще несколько адресов, которые нашли сами – но выяснилось, что предоставить их КУГИ не может... Театр по-прежнему  ждет новых предложений от комитета, но труппа решила не сидеть сложа руки.

 «Куклы» на «Самокате»

Художественному руководителю театра Тиграну Саакову пришла в голову мысль «построить театр там, где его нет».

Так родился «Самокат» – мобильная театральная сцена с профессиональным светом и звуком, проектором и декорациями, с помощью которого Доступный театр получил возможность показывать свои спектакли там, где его особенно ждут. «Самокат» может выступать где угодно – да хоть на улице! Было бы пространство пять на шесть квадратов.

Проект финансово поддержала Дирекция театрально-зрелищных касс, и к новогодним праздникам «Самокат» отправился в турне по детским домам. И не только по ним – Доступный театр маленькие зрители ждали в больницах и школах-интернатах.

Тигран Сааков убежден – такой формат театра на колесах его аудитории нужнее прочих.

– Тигран, а зачем мобильная сцена, если могут выйти два актера, расстелить коврик и сыграть все, что угодно?

–  Мне важно, что дети будут считать театром: двух кривляющихся актеров или спектакль, где все на месте, с четко простроенный световой, звуковой, музыкальной партитурами и профессиональной актерской игрой. Мы стараемся держать планку и показывать качественные вещи.

Первая поездка

Свои первые гастроли труппа «Самоката» вспоминает до сих пор. В конце декабря театр отправился в школу-интернат № 9, где сыграл новогодний спектакль.

Для некоторых воспитанников «девятки», где учатся дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, это был первый поход в театр.

Театр «Куклы» ждал маленьких зрителей из интерната на спектаклях и раньше, только вот школа могла себе позволить отправить на спектакль только около десяти – пятнадцати счастливчиков. Но в театр, понятное дело, хотели все.

В тот вечер зрительный зал, рассчитанный на полторы сотни мест, был заполнен до отказа. Посмотреть спектакль пришли все, кто смог это сделать. Часть зрителей забралась в зрительные кресла, часть смотрела постановку из колясок.

Тогда первый монтаж мобильной сцены занял восемь часов – сейчас, спустя полгода, ее собирают всего за шесть.

Доктор прописал театр

День театра – 27 марта «Куклы» отпраздновали в Детской городской больнице № 1 спектаклем «Крыша ехала домой».

Спектакль по стихам Юнны Мориц начался с диалога со зрительным залом:

– Ребята, где мы сейчас находимся?

–  В больнице!

–  А что мы сейчас будем делать?

–  Лечиться!

Старшая медсестра Наталья Бутоменко объясняет: театр в больнице – часть терапии. Положительные эмоции для выздоровления маленьких пациентов не менее важны, чем лекарства. Ведь многие дети в больнице уже больше месяца.

На спектакль пришли пациенты практически всех отделений: гематологического, аллергологического, соматического, ожогового и травматологического – в зале около ста зрителей.  Тут и подростки, и мамы с младенцами на руках.

– Было сложно работать в этот раз -  очень разного возраста зрители были в зале. Спектакль все-таки рассчитан на детей, а не на подростков или младенцев, но вроде мы справились, – радостно рассказывает актриса БДТ Юлия Дейнега, она играет в спектакле главную роль.

Спектакль «Крыша ехала домой» изначально создавался для детей с задержками в развитии -  у постановки нет четкой сюжетной линии. Действие построено по стихам Юнны Мориц. Те, кому посмотреть спектакль целиком мешает плохое самочувствиеили возраст, могут покинуть зал, когда будет необходимо.

После спектакля дети радостно делятся впечатлениями. Самым запоминающимся персонажем стала Веселая Лягушка, «которая никогда не унывала, пела и плясала». Семилетний Саша, который лежит в больнице вот уже две недели, после спектакля захотел забрать себе в палату всю труппу целиком.

День рождения  -  в «Даун-центре»

Свой день рождения театр «Куклы» праздновал как Пеппидлинныйчулок – сами дарили подарки. Спектакль «Разноцветная книга» труппа сыграла в «Даун-центре» на Чехова, 11–13.

«Куклы» сотрудничают с «Даун-центром» давно – многие из 300 участников сообщества уже ни раз бывали в театре на Жака Дюкло, 6. Но в этот раз театр приехал сам. Спектакль посмотрели 25 детей с синдромом Дауна и их родители.

В Центре развития ребенка немного места. Из ситуации вышли ловко – в самой большой комнате расположили штанкет с софитами, сценой стала ширма – «ракушка» из ткани, а спектакль прошел в формате моноспектакля.

Актриса протягивает каждому зрителю цветную шапку-берет. Внутри шапки спрятаны куклы такого же цвета. Зрители могут «оживить» куклу, когда откроется нужная страница «Разноцветной книги». Так детям на практике показывают, что такое играть в театре.

Виктор Лагун, заместитель председателя «Даун-центра», подчеркивает: такие спектакли – то самое общение, которого так не хватает особым детям.

Заполярный «Самокат»

«Самокат» уже успел докатиться до Приозерска и побывал за полярным кругом – в норвежском городе Киркинес. Оказавшись без своего дома, труппа решила: невзгоды – это повод к путешествию.

Особые дети есть везде.

Теперь бродячие комедианты сочиняют новый кукольный спектакль по мотивам «Баллады о маленьком буксире» Бродского и рисуют на карте новые маршруты.

Cофия Козич, фото: Елена Лукьянова

Источник: Новая газета