Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пермь сэкономит на больных детях

Администрация Перми предложила взимать плату с родителей детей с ограниченными возможностями здоровья – не инвалидов – за посещение детского сада. Депутаты профильного комитета одобрили предложение чиновников практически единогласно, однако идея вызвала массу неодобрительных откликов со стороны общественности. Сколько может сэкономить бюджет за счет больных детей?

В своем докладе на заседании думского комитета по развитию человеческого потенциала начальник департамента образования Людмила Гаджиева пояснила, что проектом предполагается уравнять категорию детей с ограниченными возможностями с другими льготниками – плата за посещение детсада для их родителей составит около 600 рублей в месяц. Предложение подготовлено и внесено на рассмотрение в связи со «сложной экономической ситуацией».

Детали предложения департамента образования раскрыты в заключении городской Контрольно-счетной палаты. Указано, что предлагается с 1 сентября этого года перевести родителей детей с ограниченными возможностями здоровья из категории лиц, с которых не взимается плата за услуги детского сада, в категорию тех, кто оплачивает 50% их стоимости. Таким образом, департамент считает, что пребывание таких детей в детском саду бюджет должен оплачивать только наполовину, а вторая половина – дело родителей. В то же время КСП отметила, что снижение платы для родителей является правом, а не обязанностью учредителя образовательной организации, то есть муниципалитета. Если проект будет принят, то в 2016 и 2017 годах ожидается экономия бюджетных средств в сумме 2,9 млн рублей ежегодно.

По информации администрации Перми, число детей с ограниченными возможностями здоровья на 1 января составило 1973 человека. Это дети с тяжелыми нарушениями речи, слабовидящие, слабослышащие, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития или умственной отсталостью.

Депутаты комитета большинством голосов поддержали идею департамента образования – против проголосовал только депутат-коммунист Андрей Солодников. Читатели 59.ru в комментариях и пользователи социальных сетей выразили бурю негодования в отношении инициативы городских властей, особенно в условиях, когда на концерт Олега Газманова ко Дню Победы планируется потратить 2,7 млн рублей. Редакция портала решила узнать у народных избранников, почему они голосовали «за». Получить комментарии Олега Бурдина, Ирины Горбуновой, Александра Колчанова, Василия Кузнецова, Дмитрия Малютина и Владимира Плотникова по разным причинам не удалось. «Это не телефонный разговор», – ответила содокладчик Людмилы Гаджиевой по данному вопросу депутат Татьяна Ежова. Она предложила также дождаться заседания гордумы, на котором вопрос будет рассматриваться вновь. Депутат Алексей Оборин пояснил, что поддержал предложение на комитете, но позже усомнился в правильности такого решения: «Наше внимание акцентировали на том, что речь идет не о детях-инвалидах. Мол, немного хуже видят, немного хуже слышат. Однако я разобрался, что это в действительности больные дети. Да и 3 млн особой погоды для бюджета не сделают, поэтому я с коллегами этот вопрос еще буду обсуждать – может быть, на заседании предложение департамента не получит поддержки».

Андрей Солодников рассказал, что депутатам пояснили: дети с ограниченными возможностями – это не дети-инвалиды, они подобным статусом не обладают, их заболевания не столь тяжелы. Однако он не согласен, что на них позволительно экономить даже в условиях кризиса: «Это тоже хронически больные дети, но у них есть шанс выздороветь, получить нормальное образование. Многие из них из многодетных семей, социально незащищенных категорий. То, что им помогают за счет бюджета – нормально. Абсолютно понятно, что их родителям и так приходится непросто. Значительные средства их семейного бюджета постоянно уходят на поддержание здоровья ребенка. Почему сейчас городская власть лезет в карман этих родителей? Я считаю, что департамент образования повел себя просто антисоциально».

Депутат отметил, что родителям нужно оставить возможность потратить деньги не на оплату детского сада, а, например, на отдых или оздоровление ребенка. Источники экономии средств он предлагает поискать в дорогостоящем строительстве нового корпуса гимназии имени Дягилева или стадионов возле школ. «Экономить на больных детях, одной из самых незащищенных групп – это большое кощунство. Тем более в преддверии праздника – юбилея Победы», – заключил парламентарий.

Член правления Общественного совета за права детей на образование Владимир Морозенко считает, что городские власти должны разъяснить, куда уйдут сэкономленные за счет данной инициативы деньги: «Первый вопрос, который хочется задать департаменту: на что потратят эти 3 млн? Откуда возникла эта идея – на что не хватило средств? Есть хороший источник экономии в виде заоблачных зарплат заведующих детскими садами. Когда рядовой персонал получает 10 тысяч, а зарплата руководителя составляет 90 тысяч рублей – это просто неприлично. Не говоря уж об оплате труда самих чиновников департамента образования».

«Многие дети-инвалиды через год, два, три, пять теряют статус «инвалид» и становятся просто детьми с ограниченными возможностями не потому, что им стало легче и дешевле жить, а потому что такие критерии установления инвалидности! Так вот, у детей-инвалидов есть федеральное законодательство, с помощью которого худо-бедно при желании и огромных усилиях можно добиться прав и льгот. А что у детей с ограниченными возможностями? Ничего! А они все так же нуждаются в социализации, реабилитации, адаптации, обучении, и с ними не просто – необходимы специальные программы и методики», – прокомментировала ситуацию на своей странице в Facebook президент общественной организации защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить» Анастасия Гилева. Обращение против инициативы департамента образования она направила губернатору, в краевое правительство и депутатам Заксобрания, прокурору края, детскому омбудсмену и главному федеральному инспектору по Пермскому краю.

«Считаю, что любую инициативу необходимо анализировать с точки зрения не выгоды в данную минуту, а в будущей перспективе. Ребенок-инвалид пошел в детский сад – так появилась перспектива трудоустройства у родителей и дальнейшего развития и социализации ребенка. И так на будущее государство получает как минимум одного работника, а как максимум – двух. Иначе государство получает двух иждивенцев», – отметила г-жа Гилева.

Вопрос повторно будет рассмотрен на общем заседании городской думы 28 апреля. У депутатов будет возможность вновь одобрить предложение администрации Перми или же отклонить его.

Редакция 59.ru прикинула, что в условиях кризиса можно было бы сэкономить бюджетные средства, отказавшись от концерта Олега Газманова 9 мая (2,7 млн рублей), не выделять денег на деятельность молодежного совета при гордуме (около 2 млн рублей) или скромнее провести Парад Победы (6 млн рублей) без использования танка Т-34.

Стефан Савелли

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ