Архив:

Говорящий город. В Волгограде работает система оповещения, помогающая незрячим ориентироваться в городе

В Волгограде заработала система "Говорящий город". Она помогает незрячим людям ориентироваться в городском пространстве и самостоятельно добираться до магазинов, банков, аптек и поликлиник. Для этого нужно носить с собой специальное устройство, которое сообщит, когда нужно повернуть.

Дорогу от дома до ближайшей остановки Сергей Чиликин знает наизусть. Здесь - ступенька, потом бордюр, еще немного правее - и он на месте. Попасть в другие места - например, магазин или Сбербанк - гораздо сложнее. Сергей абсолютно ничего не видит, а специальных подсказок для незрячих по пути нет.

Сергей Чиликин, житель Волгограда: "Раньше практически не выходил один. Один, если только знаешь, как до гаража смотаться. До остановки. На остановке выходил - меня встречали".

В Волгограде заработала программа "Говорящий город". В рамках программы на основные общественные объекты и здания устанавливаются датчики, которые с помощью радиосигнала через специальные индивидуальные устройства подсказывают незрячим пешеходам дорогу. Деньги на установку системы дали в российском филиале британского благотворительного фонда.

Анастасия Ефимова, представитель фонда CAF в России: "Фонд занимается развитием филантропии в России, в том числе ряд благотворительных программ. Было выделено финансирование, чтобы оборудовать этот район датчиками, устройствами, которые позволяют людям безопасно перемещаться по городу".

Правда, пока система действует только в одном микрорайоне Волгограда. Живущим там инвалидам бесплатно выдали устройства, которые они теперь каждый раз берут с собой на улицу. Доступными для незрячих людей стали две остановки общественного транспорта, отделение Сбербанка, поликлиника, аптека, почта, специализированная библиотека и несколько магазинов. Всего организаторы раздали тридцать устройств.

"Естественно, приоритет был - люди с первой группой инвалидности, тотально незрячие, которые передвигаются с помощью трости, живущие в этом микрорайоне или часто здесь бывающие", - рассказывает Евгений Рыбников, менеджер ООО "Волгоградская ассоциация незрячих специалистов "Надежда".

На первых порах незрячим помогают ориентироваться специалисты. Но инвалиды быстро осваивают новую технику и уже с нетерпением ждут подключения дополнительных возможностей.

Сергей Чиликин, житель Волгограда: "У этого устройства есть вторая функция, но пока она еще не работает. Для этого нужно установить на транспорте маячки. Потому что когда подходишь к остановке и спрашиваешь, какой номер троллейбуса, пока ответят - троллейбус может уйти".

Такие системы информирования уже действуют в нескольких российских городах. И, как говорят специалисты, отлично себя зарекомендовали. В планах волгоградских инженеров - в ближайшее время расширить зону охвата до размеров территории всего города.

Устройств оповещения для слепых в России крайне не хватает. В основном это светофоры, которые оборудованы динамиками для подачи звуковых сигналов. Сейчас в России, по данным общества слепых, более 200 тысяч инвалидов по зрению. 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ