Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

На конкурсе для людей с инвалидностью рушились все стереотипы

Финал конкурса людей с инвалидностью "Путь к карьере 2015" прошел в Москве в среду. 15 молодых специалистов получили возможность стажироваться и работать в крупнейших компаниях в мире.

Меня пригласили на финал конкурса для людей с инвалидностью "Путь к карьере" его организаторы. Я давно была знакома с этим проектом, который организовала РООИ "Перспектива", и знала, что конкурс помогает найти очень хорошую работу людям с инвалидностью. Но то, что я увидела вчера своими глазами, превзошло самые оптимистичные ожидания.

Представители крупных международных компаний и корпораций, работающих в России, собрались в одном месте, чтобы выбрать себе самых перспективных сотрудников из числа финалистов конкурса. Ребята презентовали себя и свои профессиональные навыки и рассказывали потенциальным работодателям о том, какой они видят свою работу мечты.

8a26ff9c3fe8bdd67b5e9cc60249656b.jpg

Затем была деловая игра: нужно было понять, как ребята работают в команде, как принимают решения, как отстаивают свое мнение и аргументируют выбор. Какие нестандартные идеи могут предложить. Условие задачи — выстроить маркетинговую стратегию и увеличить продажи кондитерской продукции "Сладкий мир" в условном городе Китеже. Зрителям раздали оценочные бланки для голосования. Ребята разделились на три команды и обсуждали маркетинговые ходы для продвижения кондитерской продукции. Потенциальные работодатели внимательно наблюдали за командами, ставили оценки и присматривали себе ценных сотрудников.

dff60f44a90c2da61ae2ff3f2562ca3b.jpg

Артур Зайнуллин, незрячий выпускник РЭШ, магистр экономики, стипендиат фонда Потанина, решил попробовать себя на конкурсе и представлял свой бизнес-проект интернет-магазина купальников больших размеров. И члены жюри и аудитория были под впечатлением. Сразу несколько представителей крупных компаний признались мне, что сделают Артуру предложения о трудоустройстве. По итогам презентаций и деловой игры эксперты выбрали победителя. В этом году им стал именно Атрур.

482b8f33e129e1bf8466836a54029ee3.jpg

"Я пока жил в мире капитализма, не знал, что вы такие добрые. Вы гораздо лучше, чем я о вас думал. И еще я не мог представить себе, что бывают такие волонтеры. Они столько времени тратили на то, чтобы помогать нам куда-то добраться. Они точно — выше денег", — сказал победитель, когда благодарил организаторов конкурса.

Сертификаты на стажировки и другие полезные для будущей карьеры призы получили все без исключения финалисты. Многим из них уже вчера поступили предложения о трудоустройстве. Некоторые компании взяли небольшую паузу, чтобы подумать, на какие именно позиции они хотели бы пригласить ребят.

Конкурс "Путь к карьере" проводился уже восьмой раз. 15 финалистов прошли специальную подготовку по составлению резюме, собеседованию с потенциальным работодателем, самопрезентации, а также целый ряд тренингов, содействующих личностному росту и раскрытию собственного потенциала. 

Вели занятия, консультировали  молодежь с инвалидностью и направили своих представителей в жюри профессионалы из таких компаний, как КПМГ, HeadHunter, PwC, FM Logistic, IBM, EY, Deloitte, SAP, OBI, DPD, Siemens, Computershare, Vivaki, Microsoft, Анкор, Selectif и других, а также специалисты РООИ «Перспектива».

Надежда Брейман

Источник: РиаНовости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ