Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

ИнваМайдан в Одессе

Год назад на востоке Украины разгорелись масштабные боевые действия, уже унесшие тысячи жизней мирных жителей, в том числе детей, разрушившие дома и инфраструктуру региона. По стране покатилась волна переселенцев, убегающих от войны. Многие области нашей страны приняли жителей Донбасса. В числе лидеров - Одесский регион, который больше всего приютил инвалидов-переселенцев.

Мекка для инвалидов

Первыми начали покидать свои дома крымчане после аннексии полуострова, затем - жители Донецкой и Луганской областей, когда в регионе развернулись полномасштабные бои. Переселенцы рассредоточились по всей Украине, но больше всего инвалидов и членов их семей переехали в Одесскую область из-за благоприятного климата региона и множества санаториев.

Следует отметить, что Украина оказалась не готовой к внутренним переселенцам - их было некуда селить, долги за проживание исчисляются миллионами гривен, много юридических и правовых проволочек. Вместе с тем ряд наболевших вопросов совместными действиями властей, волонтеров, общественников удается решить. Так, все переселенцы, приезжающие в Одесскую область, в течение короткого времени оформляют положенные им пенсии и выплаты, инвалиды, пожилые люди, матери с детьми получают кров над головой.

Согласно официальным данным, с начала АТО в Одесской области зарегистрировалось 23,9 тыс. переселенцев, из которых почти 9 тыс. трудоспособных, свыше 5,7 тыс. детей, 1,56 тыс. инвалидов, более 7,6 тыс. пожилых людей. Люди с ограниченными возможностями, члены их семей, пожилые до сих пор проживают в санаториях Одесской области. Как сообщил и.о. начальника управления по делам семьи и молодежи Одесской облгосадминистрации Андрей Яцеленко, на сегодняшний день в санатории "Плай" живут 266 человек, из которых 117 инвалидов и людей пожилого возраста, в "Сперанце" - 199 особ, из них 126 инвалидов и пожилых людей, в "Санетати" расположились 362 переселенца, среди них 163 инвалида и пожилых человека, в "Куяльнике" живут 140 человек, среди которых 71 человек - инвалиды и пожилые, в "Добром самарянине" проживает 116 переселенцев, в том числе 33 инвалида и пожилых, в санатории "Нати" разместились 85 лиц, из них 8 инвалидов и пожилых людей.

Несколько месяцев назад проводилось анкетирование среди переселенцев, которое показало, что более 50% не собираются возвращаться домой после окончания боевых действий по разным причинам - страх, разрушены жилье и инфраструктура, поэтому вопрос постоянного жилья является острым и актуальным.

Социальный поселок

Основными трудностями в расселении людей с ограниченными возможностями является то, что данная категория граждан нуждается в постоянном медицинском и социальном уходе. На данный момент в санаториях Одесской области проживает 518 инвалидов-переселенцев. Основными сложностями остается погашение многомиллионной задолженности перед санаториями - государство выделило деньги за проживание переселенцев лишь по октябрь прошлого года, на сегодняшний день задолженность перед одесскими санаториями приблизилась к сумме в 50 млн грн. Пока руководители санаториев идут навстречу, предоставляя кров и питание как бы в долг. Но проблема требует системного решения. Сложным вопросом является отсутствие резерва жилья для переселенцев, где они могли бы разместиться на постоянной основе. Однако Одесская областная власть подготовила ряд проектов, чтобы решить вопрос с жильем для переселенцев, в фокусе - инвалиды и члены их семей, поскольку они являются наиболее уязвимой категорией граждан.

Как сообщил Андрей Яцеленко, для инвалидов-колясочников и членов их семей (на данный момент 53 семьи) рассматривается возможность размещения их в одноэтажных домах в Татарбунарском районе, а также в палатах районных больниц и амбулаторий в Березовском, Ширяевском, Фрунзевском районах области. Также, по инициативе общественных организаций, рассматривается проект строительства социального поселка для инвалидов. Так, в частности глава наблюдательного совета Европейской Ассоциации прав инвалидов Наталья Уварова рассказала, что в социальном поселке могут размещаться не только инвалиды-переселенцы, но и бойцы АТО, получившие травмы в ходе боевых действий. На реализацию проекта необходимо около 1,5-2 млн евро, которые планируется привлекать в различных международных организациях. Домики по канадской технологии могут быть собраны всего за 3 месяца. По проекту, социальный поселок должен учитывать помимо домов, адаптированных специально для инвалидов, и необходимую инфраструктуру, в первую очередь, включающую медицинское обслуживание. Общественница отмечает, что в таком поселке инвалиды, находясь в кругу людей с подобными проблемами, смогут снять и психологическое напряжение. Активисты уже подыскали место под социальный поселок в пгт Сергеевка.

Пожилые люди и инвалиды 2-3-й группы могут разместиться в стационарных отделениях Территориальных центров социального обслуживания, где они будут обеспечены 4-х разовым питанием, одеждой, обувью, постельными принадлежностями и пр. Всего в разных районах области таких мест 100. Кроме этого предусмотрено размещение данной категории переселенцев в домах-интернатах для людей пожилого возраста, где они будут под круглосуточным присмотром, обеспечены всем необходимым: лекарствами, питанием, вещами. Подобные дома-интернаты есть в Арцизе и Одессе.

Для расселения матерей с детьми в сельской местности Одесской области подобраны частные дома, пригодные для проживания. Кроме этого они могут быть размещены в общежитии в Ивановском районе, однако данное здание требует ремонта. 

Свой Майдан для результата

Переселенцы-инвалиды и члены их семей, проживающие на данный момент в Одесской области, организовали свое общественное движение, назвав его "ИнваМайдан", главной целью которого является борьба за права инвалидов всей Украины.

"На сегодняшний день идет война. Единственная область, где больше всего расселили инвалидов, не только колясочников, но и детей с ДЦП, слабовидящих, глухих и с психоневрологическими заболеваниями, стала Одесская область. Мы хотим отстаивать интересы всех инвалидов, не только переселенцев", - рассказал инвалид-колясочник, переселенец Александр Бандуренко, подчеркнув, что для привлечения внимания к проблеме инвалидов "ИнваМайдан" планирует проводить различные мирные акции, благотворительные сборы, флешмобы.

Общественники призывают решить вопрос с жильем для переселенцев-инвалидов в кратчайшие сроки.

Елена Зигульская

Источник: 112 Украина