Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Станут ли лекарства доступнее для россиян после «Прямой линии»?

«Прямая линия» с Владимиром Путиным продолжает активно обсуждаться экспертами, СМИ и гражданским обществом. Конечно, на первом месте здесь стоят вопросы внешней политики, экономики, бизнеса, ситуации вокруг Украины и Крыма и т.д. Но были затронуты и проблемы, с которыми миллионы россиян сталкиваются ежедневно.

В адрес президента поступил целый ряд вопросов от россиян по поводу бесплатной медицинской помощи и ситуации с лекарственными препаратами. Некоторые вопросы и предложения вызывали у главы государства удивление, по поводу других он обещал разобраться и дать поручение Минздраву России и другим компетентным ведомствам. Как отмечали модераторы «Прямой линии», в области здравоохранения больше всего вопросов было именно о лекарственном обеспечении.

Между тем накануне «Прямой линии» в ходе рабочей встречи 14 апреля президента с министром здравоохранения РФ, Вероника Скворцова доложила, что объемы финансирования здравоохранения в 2015 году увеличены более чем на 200 миллиардов рублей. Этот финансовый объем не просто достаточен для воспроизведения объемов медицинской помощи прошлого года, но и задает определенные возможности на расширение в этом году в том случае, если, конечно, удастся удержать цены на лекарственные препараты и на имплантируемые медицинские изделия, сообщила она.

Кроме того, министр проинформировала, что дополнительные объемы финансирования, выделенные из бюджета на лекарственные препараты, держатся в резерве, «потому что они пока не нужны».

По словам министра, Минздрав стабилизировал в настоящее время ситуацию. С начала года цены на жизненно важные лекарства в рознице увеличились на 6,6% , а для госпитального сегмента – на 3%. Самое важное, считает министр, по препаратам, которые не входят в перечень жизненно важных, пошла отрицательная тенденция, то есть в марте цены стали ниже, чем в феврале.

Скворцова также сообщила, что Минздрав старается поддерживать постоянный прямой контакт и с производителями, и с основными оптовиками, и с ассоциацией аптечных пунктов и аптечных организаций. В итоге аптечные организации приняли решение о замораживании цен.

По словам министра, Минздрав вместе с Генеральной прокуратурой сейчас активно проводит выездные проверки в регионах. За март выявлено 15 нарушений законодательства, когда действительно цены подскакивают на 15–16% выше потолка, установленного государством. В этом случае просто заводятся соответствующие уголовные дела, подчеркнула глава Минздрава.

Тем не менее в ходе «Прямой линии» люди жаловались президенту на отсутствие льготных лекарств и высокие цены на медицинские препараты во многих регионах страны. Множество вопросов о проблемах в медицине, поступившие на специально созданный к «Прямой линии» сайт, просто не были озвучены из-за нехватки времени.

Один из прозвучавших вопросов касался отсутствия льготных лекарств в течение трех месяцев для инвалида войны в Московской области. Мать больного острым лимфобластным лейкозом ребенка из Краснодарского края станицы Воронежской сообщила, что с января в аптеках нет ни одного из пяти назначенных и положенных по «федеральной льготе» жизненно важных лекарственных препаратов (ЖВНЛП).

Президент попросил передать ему данные семьи и напомнил, что правительство не только расширило список ЖВНЛП до 600 позиций, но и выделило на их закупку дополнительно 16 млрд рублей. По докладам Минздрава, отметил Владимир Путин, все необходимые лекарства закуплены на несколько месяцев вперед. «В наличии все есть и распределено по регионам, и если это не доходит до людей, то это проявления практически криминального характера», – считает президент, пообещав обязательно поручить заняться этим вопросом соответствующие службы Минздрава и правохранителей.

Жительница Ярославля задала волнующий многих россиян вопрос, действительно ли Минздрав хочет отказаться от импортных препаратов, и утверждала, что знает случаи, когда после пересадки почки люди умирали из-за того, что их переводили с импортных препаратов на российские аналоги. Планов по полному отказу от закупок импорта у правительства нет, заверил Владимир Путин.

Но при этом Россия должна производить собственные качественные лекарства. Для этого на программу развития отечественной фармакологии выделено 180 млрд рублей. Развивая лекарственную тему, президент сказал, что после связанного с ростом курса валюты подорожания лекарств (как импортных, так и отечественных), цены стабилизировались и даже начали снижаться. «За март мы наблюдаем небольшую стабилизацию на фармакологическом рынке. Не везде. Но в целом по стране небольшая коррекция в сторону снижения есть», – сообщил президент.

Кстати, по мнению независимых экспертов, в России сейчас новых лекарств практически вообще не появляется. У нас локализуется производство новых зарубежных препаратов или регистрируются дженерики. Собственно российских оригинальных лекарственных препаратов практически нет. Правда, дженерики в России в основном делают качественные.  Вероника Скворцова обещает, что к 2020 году 90% лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) будут производиться в России, но до этого еще далеко.

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер рассказала Владимиру Путину о наболевшей проблеме обеспечения наркотическими обезболивающими страдающих онкологическими заболеваниями. Она, в частности, рассказала Путину о девочке, приехавшей в Москву и оказавшейся в ситуации, когда невозможно облегчить ее страдания от боли, потому что она из другого региона и выписать ей морфин в Москве ни один врач не имеет права. «Мы поставили на ноги всех, нашли морфин, надеюсь, ей сейчас не больно. Но это не единичный случай. Сейчас в России нет системы обезболивания для людей по месту их жительства. А ведь они могут переезжать из города в деревню и наоборот — туда, где рядом есть родственники и где им комфортно.

Очень нужен механизм оказания паллиативной и хосписной помощи по месту жительства человека, а не по паспортной прописке. Если вы дадите поручение разработать такой механизм, то это будет сделано быстрее», – попросила Федермессер президента. Владимир Путин отметил, что Федермессер сформулировала проблему, которой надо заниматься, и что он впервые о ней слышит. Такое поручение Минздраву будет дано, пообещал президент.

Проблему отсутствия и подорожания лекарственных препаратов в ряде регионов, возникшую в ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным, уже услышали депутаты от «Единой России». Они намерены провести повторную проверку цен на лекарства, сообщил руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

По его словам, депутаты от ЕР ранее уже провели мониторинг цен на лекарства. Разброс цен в разных регионах высокий – цены росли от 6 до 30%. За три месяца в 2015 году рост цен на жизненно важные лекарства составил 7,7%. В январе и феврале цены выросли на 6,6%, в марте произошло снижение динамики – рост составил всего 1,1%. Рост цен на лекарства, которые не входят в перечень жизненно необходимых препаратов, был более высоким – он составил 17-18% за три месяца», – отметил Герасименко.

Он подчеркнул, что в данный момент объективных причин для роста цен на лекарства нет. «Существуют наценки на препараты для оптовой и розничной цены. Эти наценки не должны превышать 10–15% в оптовой продаже и 20–30% в рознице. С помощью установления предельных наценок в регионах мы будем в дальнейшем жестко контролировать рост цен», – сказал парламентарий.

Кроме того, по его словам, будет осуществляться контроль за ценами на лекарства на уровне закупок. Депутат рассказал, что ряд производителей жаловались – цены на некоторые лекарства ниже себестоимости. «Это касалось лекарств в диапазоне цен от 50 до 100 рублей. Было принято решение увеличить цены на такие препараты один раз на законодательном уровне», – рассказал депутат.

Герасименко подчеркнул, что для предотвращения роста цен на лекарства необходимо следить за тем, чтобы компании не завышали цены в регионах. «Не должно быть немотивированных наценок. «Единая Россия» будет следить за этим, депутаты от ЕР через некоторое время проведут повторную проверку цен на лекарства. Если рост цен произойдет, то отделения ЕР на местах будут проводить проверки и все необходимые мероприятия», – сказал депутат.

Между тем проблема роста цен на медицинские препараты и услуги и перетекание немалого сегмента российского здравоохранения в платный сектор волнует все большее число граждан страны, что и показала «Прямая линия». Удастся ли президенту, правительству, партии власти, производителям медицинских препаратов и аптечным сетям общими усилиями сдержать рост цен на лекарственные препараты и обеспечить доступ тем, кто в этом нуждается, к льготным лекарствам и медицинским услугам, покажет уже ближайшее будущее. Но что этот вопрос будет оказывать растущее влияние на социальную ситуацию и стабильность в обществе, не вызывает сомнения.

Михаил Большаков

Источник: ТПП-Информ