Архив:

"... В багрец и золото одетые леса" - леса Чернобыля

То, что в Украине, как и в Болдино пушкинском, осень приходит позже, чем в Сибири, тогда, в августе 86-го, повар Светлана, (тогда Вдовина) еще не знала. И виноват в этом роскошном «ядерном багреце» Чернобыля был отнюдь не Пушкин. О том «как это было» рассказала женщина, которая дольше всех красноярцев прибывала в окрестностях «рыжих» радиоактивных лесов.

А изотопы я мешала черпаком.

- Да откуда мне, поварихе девятнадцатилетней, тогда было знать, что хвойные леса так ярко реагируют на радиацию? Сосны, после взрыва атомной электростанции в Припяти, за лето, действительно, стали огненно рыжими. А лиственные леса стояли, как ни в чем не бывало, зелененькие. Так и прозвали тогда лес рыжим!

- Значит, весной и летом «зеленые» становятся багряными, если их слегка «обдать», как по кулинарной терминологии, стронцием, да на пару?

- Ну, да. А так, внешне все выглядело обычно, буднично. Порой красиво. Климат там благодатный. Ну, то, что купаться в водоемах Украины тогда было равно самоубийству мы, конечно, понимали. И, вообще, чем меньше бываешь на улице, тем больше здоровья сохранишь. Все это мы уже знали. Ведь дозиметристы делали свои замеры каждый день. Все вокруг звенело. А уж сколько, там было кюри да рентген, нам не докладывали. У нас же все гостайна! Но, между прочим, страха или паники у нас тоже не было. Мы выполняли нужную работу. Понимание ее важности и необходимости было четкое.

- Скажите, Светлана Юрьевна, а как дезактивировался ваш пищеблок?

- Ой. Все регулярно и тщательно промывалось специальными растворами. Какими, мы, разумеется, и сами не знали. Только толку-то что? Потом делали замеры. Все громко звенело! Думаю, что эти их изотопы я и перемешивала в супах и в компоте… Впрочем, питание было всегда на уровне. Колбасы, фрукты, рыба. Если сейчас припомнить, что мы работали «ликвидаторами» в эпоху всеобщего дефицита, то люди, призванные военкоматами из окраинных районов СССР, могли здесь поесть вдоволь.

- А вы приехали на «ликвидаторство» не из «голодного края»? Как вас туда закинула судьба, может быть Вы военнообязанная?

- Нет, я тогда два года, как окончила кулинарное училище и работала в Железногорске…

- Ну, на «девятке» никогда не голодали, даже относительно?

- Конечно! А еще там никого не смущали разговоры о радиации, о плутонии, там и о других секретностях. Радиация в Железногорске страшной не казалась. (на "закрытом "атоммаше" люди сами "делали" радиацию.) То, что ее может оказаться настолько много, как-то и не думалось. В общем, на «ликвидацию» я сама поехала, добровольно. Не смейтесь, но наверное патриотом была, за романтикой «рванула»?! Я и в Афганистан просилась. Не взяли. А в «зону», вот, взяли.

Убили патриота, совсем убили

- Как любому корреспонденту, мне доводилось беседовать с людьми из разных зон – от зон повышенной секретности, до зон для «особоопасных…». А в Вы в зоне повышенной радиации долго находились? И, если так можно спросить, много ли «ходок» туда сделали?

- Вот, действительно вопрос! Я и сама сейчас, толком не отвечу. Во-первых, мы же тогда на «ликвидацию» ездили, а не на оформление бумаг и справок. Во-вторых, это же чиновники решают, когда считать зону повышенной радиации, а где она оказалась после не «в счет».

- Да, наши солдаты в «горячих точках» одни шли в перестрелки, а другим, кто рангом повыше, порой, 31 день «боевых» в феврале отмечали!? В Вашей ситуации есть что-то похожее?

- Конечно. Я была на «ликвидации» в 86-ом, в 87-ом, 88-ом, 89-ом дважды. А с девяностого до девяносто второго года я там постоянно проживала. Я вышла замуж за водителя, с которым там, на «ликвидации» и познакомилась. С тех пор я не Вдовина, а Чучук. Муж сам с Украины. И я осталась в «зоне» также каши варить. Только уже без перелетов и командировок…

- А теперь Вам, вероятно, не хотят засчитывать то время в «ликвидаторский» стаж, верно?

- Ну, конечно. Выходит, я там просто проживала, а не работала на «ликвидации» последствий взрыва. И, главное, я сама тогда, как и все рядовые «ликвидаторы» на это не обращала внимание. Я же говорю, не за этим я ехала.

- А теперь, как со здоровьем, уж простите за нескромный вопрос?

- А теперь, неважно со здоровьем! Как у, практически, всех участников «ликвидации», Головные боли, быстрая утомляемость. День у котла я уже давно не в состоянии выстоять.

-С оформлением на инвалидность проблемы были?

- И еще какие. Врач просит справку о дозах полученного мной облучения. А я же в самой Припяти не была. Непосредственно в операциях по ликвидации я не участвовала. Я, вроде, как, в тылу. Мои котлы едва ли не в двухстах километрах от эпицентра стояли. Мне тогда никто ничего и не измерял и не отмечал. А после врачи стали говорить: «Ну а, теперь, на глазок мы не замеряем вашу дозу радиации, а значит записать ничего мы не вправе». То, что у той войны против радиации не было тыла и неопасных участков нам стало понятно спустя много лет. А, выходит, была на этом атомном фронте намного дольше всех «участников ликвидации» из нашего края.

- И как же жить, лечиться в такой ситуации?

- Слава богу, и врачи и чиновники тоже встречаются разные. Есть и те, что все понимают и находят возможность помочь. А то на типичное высказывание: «Я тебя туда не отправлял!» мне и ответить нечего – действительно, сама напросилась. Видимо, и в самом деле, нужно десять раз подумать, а потом романтизировать или в патриотические игры с государством играть. Вот у меня дочь уже выросла совсем. Моей Насте 15, и она совсем не такая, как я была в ее возрасте. Или романтика у современной молодежи другая. И может, это даже хорошо? Сама не знаю. А выживать, проблемы решать нам очень помогает общество «Чернобыль». Председатель у нас душевный и умный…

- Да, знаем, Владимир Михайлов. Он тоже пера не чурается, делится периодически с читателями своими мыслями на злобу дня. И тоже, подчас, не очень веселыми.

- Ну, нет, он не унывает. И для других наш Владимир Сергей Баршай.Алексеевич, всегда правильные слова находит. Но жизнь становится все жестче. Особенно, к инвалидам.

- Так что, выходит, время патриотов закончилось?

Газета «Городские Новости» Красноярск.

Беседовал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ