Архив:

Общество без «иных». Датский опыт реформ интернатов

В Дании еще недавно люди с умственными и психическими нарушениями жили в огромных закрытых домах-интернатах. Это считалось нормальным: мол, слабые немощные люди не могут жить по-иному, это для них благо.

Какое это «благо», всей стране показала одна из пациенток такого учреждения.  Черно-белые картинки Элизабет Андерсен, которые она рисовала на линолеуме в интернате, были выставлены общественной организацией на всеобщее обозрение и потрясли датчан. На одной из них женщина изобразила процедуру своей принудительной стерилизации, которой на протяжении многих лет подвергались «неполноценные» люди в домах-интернатах. На другой запечатлела взбучки от обслуживающего персонала. «Кричащие» картины показали, что эти события оставили в душе женщины неизгладимый след - вопреки мнению медиков и общества, что такие люди мало что чувствуют и понимают… Оказалось, что без этой правды - правды тех, ради кого создаются дома-интернаты,  - обсуждение темы некорректно, а изоляция «иных» - тупиковый путь развития общества. Опыт Дании может пригодиться Беларуси,  где уже на официальном уровне объявлено, что благом для человека является не его изоляция, а интеграция в общество под опекой дееспособных граждан, и начато движение по реформированию домов-интернатов психоневрологического профиля.

Дома для молодых

Датская общественная организация «Европейский дом» и белорусский «Офис по правам людей с инвалидностью» организовали учебный визит для знакомства с опытом реформ интернатов в Дании. Одним из первых мы посетили местечко Прастёо недалеко от Копенгагена. Здесь в большом отдельном одноэтажном доме живут 10 молодых людей с тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они могут передвигаться только в специальных креслах с управлением. Несмотря на это, они проживают отдельно от родителей. Не потому, что те от них отказались, а потому что в Дании повзрослевшие дети по достижении 19 лет уходят из родительского дома. Такова традиция. «Почему же эти молодые люди должны быть лишены самостоятельности, личной жизни из-за своих ограничений?» - отвечает на наш вопрос о родителях директор этого дома Лоне ПЕДЕРСЕН.

Молодежи помогают соцработники. Здесь их столько же, сколько и проживающих, – то есть один помощник для одного жильца. Но это не няньки, проделывающие всю работу за своих подопечных. Они лишь помогают им совершать покупки в магазинах, другие  процедуры, которые те не могут выполнять самостоятельно. Не более. Молодые люди, к примеру, сами убирают свои квартиры: зажимают швабру между телом и рукой и едут с ней по комнате в своих креслах-колясках.

У каждого жильца – своя большая отдельная комната с индивидуальным интерьером, почти такая же по размеру ванная, оборудованная под его нужды, кухня. Помимо этого, в доме есть общая кухня-столовая, где молодые люди совместно проводят время. Ребята, находившиеся в тот момент дома, были очень открыты, улыбчивы, нацелены на общение. В свободное время они ездят в специально созданный для них клуб, где есть мастерские по изготовлению керамики, цеха для работы с деревом, кружки по интересам. Здесь же они помогают повару готовить обеды для посетителей клуба, сами накрывают на стол. В столовой все стоят в одной очереди - и сотрудники, и подопечные.

Пожилые соседи

Буквально в сотне метров от дома молодых людей находится дом престарелых, где также у каждого свои апартаменты. Возле каждой двери – фотография проживающего. Каждая квартира индивидуальна, с красивой деревянной мебелью. Например, одна комната наполнена мягкими игрушками и уникальными куклами, которые коллекционирует хозяйка. В «казенных» интернатах санстанция бы такого не позволила... Есть также общая гостиная. Обслуживают престарелых несколько социальных работников. Среди них, кстати, можно встретить украинок, румынок и других женщин из Восточной Европы.

Экономика вопроса

Условия проживания и досуга в этих домах – поразительные. И дело не только в высоком уровне экономического развития Дании.

- В коммуне (низший уровень системы управления, подобным нашим сельсоветам. – Ред.) остаются примерно 25% налогов. Это позволяет местному сообществу учитывать нужды наших жителей, которые мы видим и хорошо знаем. Мы исходим из нужд, а не из размера бюджета. Дело, по большому счету, не в количестве денег. В рамках одного бюджета можно решить вопрос как в пользу человека, так и наоборот. Поэтому, когда больше средств остаются на местном уровне, тогда их распределение более адресно, а значит, эффективнее, - говорит местный политик Ким ПИТЕРСЕН. - При индивидуальном подходе к каждому есть шансы на снижение проявления инвалидности и возвращение человека к трудовой жизни, что в итоге приведет к экономии средств.

Немаловажное условие создания достойных жизненных условий – пенсии, которые выплачивает людям с инвалидностью государство. Это не символические суммы, которые не позволяют белорусским инвалидам даже покрыть свое проживание в домах-интернатах. Пенсия человека, живущего в вышеуказанном молодежном доме, например, - 12 000 крон (1700 евро). Из нее он оплачивает аренду квартиры – 5000 крон, покупает предметы интерьера, одежду, еду, оплачивает досуговые мероприятия. Таким образом, деньги из госбюджета вновь возвращаются на местный уровень. Труд соцработников оплачивает муниципалитет. Родители подопечных не участвуют в финансировании затрат на проживание своих детей, поскольку и без того платят высокие налоги. В Дании – прогрессивная шкала налогообложения, и в среднем подоходный налог для обычной семьи - 35% доходов.

Зарплата вытесняет пенсию

Еще пару лет назад всем людям с инвалидностью по достижении 19 лет автоматически назначалась пенсия. Сегодня в Дании проводится работа по расширению возможностей для трудоустройства этих людей и совмещению зарплат с пенсиями.

- Мы провели расчеты, которые показали, что если бы только 1% людей с инвалидностью, которые получают пенсию с 19 лет, проработали 10 лет, не получая ее, то за счет этого сэкономился бы 1 млрд крон, что позволило бы потратить 270 тыс. крон в год на человека  для создания лучших условий для интеграции и трудоустройства, - рассказала представитель Датского совета по вопросам инвалидности Эне ЭСБЕНСЕН. – В Дании уже созданы места с гибким рабочим графиком, позволяющие человеку с инвалидностью работать столько, сколько ему под силу. Кроме того, для создания равных условий для выхода на рынок труда правительство Дании приняло постановление об инклюзивном образовании, предписывающее, чтобы не менее 95% людей с ограничениями обучались в обычных школах и вузах.

До 2012 года в Дании поддерживался подход, утверждающий необходимость специализированных школ. Но когда изучили уровень академической подготовки их выпускников, оказалось, что он неоправданно низок. Поэтому правительством было принято решение приспособить обычные школы для детей с инвалидностью.

Датский совет по вопросам инвалидности, возглавляемый одним из самых богатых бизнесменов Дании, отстаивает интересы целевой группы перед правительством. В его состав входят 4 представителя общественных объединений  инвалидов.

- Решения совета носят рекомендательный характер. Но, поскольку мы представляем взвешенные и аргументированные доводы всех заинтересованных сторон, к нам прислушиваются, - уточнила представитель Совета. Помимо национального уровня, советы по вопросам инвалидности обязательны на уровне коммун.

Лобби

В целом лобби людей с инвалидностью в Дании обладает силой. Достаточно посмотреть на офис в пригороде Копенгагена, объединяющий под своей крышей более 30 организаций этого профиля. Это огромное здание, которое считается самым безбарьерным офисом в мире. Председатель одной из национальных негосударственных организаций Сюсенна ОЛЬСЕН встречает нас в коляске, которую везет молодой крепкий мужчина. Это ее личный асистент, ее “руки и ноги”.

Когда-то перед Сюсенной была та же перспектива – проживание в интернате. Но она отказалось от этого и вместе с семьей направила усилия на создание альтернатив. Сегодня организация, которую она возглавляет, объединяет 8 тысяч членов и 400 волонтеров.

Но, несмотря на всю проделанную работу по разукрупнению изолированных интернатов и созданию альтернатив, начатую в Дании в 90-е годы, сегодня у общественных организаций есть причины для волнения.

- Экономический кризис возродил в нашем обществе идеи о резервациях для людей с инвалидностью, уже можно услышать мнение, что “инвалиды дорого нам обходятся”. И нам приходится снова и снова объяснять обществу, политикам, что любая инвестиция в человека – это развитие, а в конечном счете - экономия. Даже принятие Конвенции о правах инвалидов не защищает от возврата к прошлым практикам, хотя они прямо противоположны положениям Конвенции. Получается, этот основополагающий документ стал руководством к действию не для всех, - рассказали общественники.

Главный изъян

- Действительно, институализационная культура еще до конца не сломлена, - подтверждает Хенрик Хаубро, эксперт “Европейского дома”. – Главный ее изъян – чрезмерная регламентированность процессов: составляются многочисленные правила,  соблюдение которых делает жизнь «казенной», не учитывает личностных потребностей человека. В этой системе все зависит от одного лица, например, директора учреждения, без которого ничего не может произойти. Вследствие такого подхода люди становятся беспомощными и бесправными.  Наш опыт реформ показал, как можно сломать эту культуру: во-первых, разукрупнять учреждения и сокращать администрацию, что делает их более прозрачными и подконтрольными, индивидуализировать услуги, дать местному сообществу – муниципалитетам больше прав и средств для решения проблем своих жителей,  обеспечить пенсию непосредственно нуждающемуся, а не учреждению, которое оказывает ему помощь, так как это сделает человека более независимым. Разукрупнение в итоге ведет к экономии средств. Но не за счет сокращения количества социальных работников. Сегодня в Дании в среднем на одного нуждающегося с инвалидностью  приходится один соцработник. Для подготовки социальных помощников в системе образования были проведены значительные реформы – акцент был смещен с медицинского профиля на социальный.

- Развитие циклично, и этим можно объяснить возрождение разговоров о резервациях для людей с инвалидностью. Но у нас уже есть преимущество – мы можем предложить альтернативу и показать ее эффективность, - продолжает эксперт. - Трудно будет проигнорировать мнения людей, поживших в других условиях, мнения соцработников,  которые, работая по-новому, узнали, что люди с инвалидностью имеют те же чувства и желания, что и остальные. Общество увидело альтернативу, и этот защитный механизм не так просто сломать.

Комментарий

Сергей Дроздовский, координатор проектов «Офиса по правам людей с инвалидностью»: «Помимо перечисленных составляющих реформ по деинституализации интернатов, я бы хотел назвать еще один. Мощным катализатором перемен может стать неравнодушное отношение людей, наделенных полномочиями. По сути, в Дании вдохновителями и реализаторами реформ стали два человека – чиновники министерств  образования и социальной защиты. Они целенаправленно, порой жестко пробивали стену стереотипов. Одной из них была Лене Петерсен, которая и на пенсии продолжает активную деятельность – уже в общественной организации  «Европейский дом». Человеческий фактор очень важен».

Кстати

Как нам рассказали в Министерстве по делам детей, гендерного равенства, интеграции и социальным вопросам Дании, сегодня людям с инвалидностью предлагаются: проживание с семьей в специально приспособленном доме; дома для совместного проживания с индивидуальными квартирами и общей столовой на 10-40 человек, индивидуальные квартиры для пожилых с приходящим помощником, соцжилье.  Строительство домов, приспособленных для людей с инвалидностью, финансирует муниципалитет (10%), 2% стоимости выплачивают будущие жильцы, 88% составляет кредит на строительство, который также выплачивают в течении 30 лет жильцы, получая определенные субсидии от государства. Есть учреждения и для временного проживания. В прошлом году при министерстве была создана инспекция по контролю качества услуг в домах для совместного проживания. После проверки и опроса жильцов об удовлетворенности условиями проживания были закрыты 7 таких учреждений.

Справка

В Дании (площадь - 43 тыс. м2) проживают 5,7 млн человек. Средняя продолжительность жизни – 80 лет, пенсионный возраст - 66 лет. Уровень безработицы – 5%. Наибольшие доходы имеют семьи с детьми, так как им выплачиваются значительные семейные пособия. Обычные датчане, после выплаты всех налогов, имеют в среднем ежегодный доход в сумме 44 тысячи евро, или 3700 евро в месяц. Люди с инвалидностью составляют примерно 5% населения.

Анна Крючкова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ