Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Дома с учётом возможностей инвалидов строят в Иркутске

С 1 июля жилые дома в области будут строить по-новому. Так, чтобы инвалиды-колясочники могли обходиться без посторонней помощи. Пока эти нормы рекомендательные, в Иркутске построили экспериментальный микрорайон.

Пандусы — неподъёмная проблема Иркутска. Здесь, говорит Виктор Пушкин, всё по нормам. Дверь в подъезд. С ней у колясочника также получается справиться самостоятельно. А дальше — автоматический подъёмник.

Работает с брелока, легко собирается и разбирается. Такой подъёмник необходим не только инвалидам, но и, например, мамам с колясками. Виктор легко заезжает и в лифт, и в квартиру:

— Дверь большая, тоже удобно.

Для маломобильных групп населения все предусмотрено и внутри квартиры. Инвалид может беспрепятственно передвигаться по всем комнатам и даже выехать на балкон. Такое в иркутских домах ещё мало где встретишь.

Широкие проёмы, большой санузел — здесь всё предусмотрено, чтобы инвалиды могли жить с комфортом.

— Наверно, первый раз в жизни остаётся позитивное восприятие от этого дома, потому что везде я сам, спокойно, без посторонней помощи могу от машины доехать до квартиры, — говорит инвалид-колясочник Виктор Пушкин.

Такие строительные нормы носят не обязательный, а рекомендательный характер. Однако Управление капитального строительства Иркутска решило теперь все дома возводить по таким проектам.

— Проект «Эволюция» — 59 домов, мы учли обязательно все нормы рекомендательного характера, обязательного характера, чтобы обеспечить возможность пользования квартирами людей, которые имеют ограниченные возможности. Необходимо делать ширину проёмов, доступность кнопок и так далее. Всё это позволяет людям жить в этих домах комфортно и удобно, — говорит начальник МУП «Управление капитального строительства города Иркутска» Евгений Савченко.

Однако с 1 июля некоторые рекомендательные нормы станут обязательными.

— Стройнадзор сейчас следит за этим строго, мы не допускаем сдачу объектов без соблюдения требований, — говорит руководитель службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Маргарита Ли.

Работа ведётся и с уже построенными социальными объектами, которые пока недоступны для колясочников.

— Мы совместно с общественными организациями определили перечень приоритетных объектов для инвалидов, наиболее часто посещаемых, и они в первую очередь будут адаптированы, — говорит заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров.

Проверяющие заехали и в один из торговых центров. Как отмечают в министерстве соцзащиты, недавно построенные почти все отвечают нормам.

6e421f3998c1194bd01d61315fdcc3bf.jpg

6d6d2dce5dcb87b635d2ec72fe4b0f6b.jpg

1a6d751a92fdeaf5c59628ac5e0d244a.jpg

8d5be55c783028ed1a36e4bdbe409909.jpg

Источник: Вести Иркутск

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ