Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

От пандусов до трудоустройства. Как инвалиду на Кубани жить без барьеров

Люди с ограниченными возможностями здоровья в Краснодарском крае все еще сталкиваются с широким кругом сложно решаемых проблем. «АиФ-Юг» разбирался, как их преодолеть.

Лидия Мануйлова, жительница Армавира, инвалид-колясочник первой группы. Уже несколько лет женщина не может в одиночку выйти из собственной квартиры. В 70-х годах она попала в аварию. Сама врач, перевозила на «Скорой помощи» тяжелобольного. Удар, скрежет тормозов, и жуткая боль, разрывающая тело. Так она оказалась в больнице с компрессионным переломом позвоночника и тазовых костей. Несколько лет еще пыталась передвигаться самостоятельно, перенесла долгие курсы лечения и операции. В 2010-м  пришлось пересесть в инвалидную коляску. С тех пор начались ее мучения и долгая борьба с властями. 

Жизнь под замком

«Я живу в девятиэтажке, на первом этаже. Но сама выбраться не могу. Сначала пандуса не было. Доходило до того, что в случае вызова «Скорой помощи» меня выносили на тряпке. Сами знаете, какие у нас подъезды, с носилками не развернуться», - говорит Лидия Анатольевна.

За пандус пришлось биться.  Его сделали.  Но  снова незадача. 

«Во-первых, на коляске оказалось невозможно переехать пороги в подъезде, во-вторых, дверной проем слишком узкий, не могу протиснуться. В общем делали - не доделали. Уже пять лет сижу в своей квартире, как в заточении. Мир вижу только через окно», – продолжает пенсионерка. 

В администрации Армавира пояснили, что проблема действительно существует. Но помочь своей соседке могут только жители этого многоквартирного дома. 

«Все, что внутри дома, считается общедомовым имуществом. Перевешивать, устанавливать двери, срезать порожки – решения об этом должны принимать на общем собрании жильцов. Управляющая компания в курсе проблемы, готова помочь. Но нужно разрешение жильцов. Мы на это не можем даже по закону тратить средства из муниципального бюджета», - пояснил Евгений Морозов, советник главы администрации Армавира по взаимодействию со СМИ. 

Как бы то ни было, проблема доступности по-прежнему остается нерешенной для многих тысяч инвалидов. Даже в столице Кубани в подземный переход еще можно спуститься с грехом пополам, а вот подняться по «накату» сможет только спортсмен с развитой мускулатурой. В магазины, социально значимые учреждения не всегда легко попасть. К примеру, из 53 офисов МФЦ 19 не соответствовали требованиям безбарьерной среды. И дело не только в пандусах. Помещения расположены на втором этаже, а лифта нет. Как хочешь, так и добирайся. 

Главное – верить в себя!

Тем не менее, нельзя отрицать, что на Кубани многое делается и уже сделано для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли свободно передвигаться, ходить в магазины, больницы, посещать театры и выставочные залы. Но, по признанию многих, главное, что помогает чувствовать себя таким же, как все, это работа и профессиональное, творческое, спортивное призвание. 

«На Кубани действуют программы по содействию трудоустройства инвалидов. Работодателям выплачивают компенсации за оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Но берут на работу единицы. Нужно развивать социальное предпринимательство, помогать общественным профильным организациям создавать специализированные предприятия и поддерживать их, - считает Беслан Аслаханов, председатель краевой общественной организации инвалидов «Восхождение». – Мы своими силами открыли мини-типографию, создали четыре рабочих места для людей с ограниченными возможностями. Работал массажный кабинет, где трудились инвалиды по зрению. Но конкуренция жесткая. Не потянули даже аренду помещения. Без весомой и постоянной поддержки государства нам не обойтись». 

То, что люди с ограниченными возможностями способны трудиться и покорять вершины спорта, сцену наравне, а иногда и лучше здоровых граждан, нет сомнений. Жизнь часто доказывает, что нет ничего невозможного. Галина Логвинова, заслуженный работник культуры Кубани, инвалид по зрению, уверена, главная составляющая успеха – это оптимизм и вера в собственные силы. 

«С рождения я могла различать только цвета, болезнь оказалась наследственной. До сих пор благодарна маме, что она отдала меня в школу-интернат для детей с проблемами по зрению. Там учили всему, даже тому, как приспособиться жить в мире зрячих людей. Не делали никаких скидок на недуг, относились как к здоровым школьникам. Я и вязала, и шила, и читала, и рисовала, и занималась спортом, и пела. Нас не жалели, - говорит она. - Но именно благодаря такому подходу можно хорошо научиться ориентироваться в жизни. Я сталкивалась с тем, что многие родители, когда у них рождается ребенок с недугом, начинают излишне опекать его. В итоге он приходит в школу, не умея даже есть самостоятельно или шнурки завязать. Это неправильно. Нужно с первого дня учить самостоятельности и настойчивости. Больным  деткам это нужно даже больше, чем здоровым».

В вуз девушка поступала без всяких льгот, инвалидам тогда поблажек не делали. 

«Еще в студенческие годы создала хор ветеранов-пенсионеров. Сейчас руковожу народным ансамблем. Несмотря на все трудности, вполне довольна своей жизнью. Я смогла реализовать себя, как жена, мама и работник, занимаюсь любимым делом. Что еще можно пожелать? Уверена, добиться в жизни успеха может каждый. Главное – верить в себя и никогда не сдаваться», - уверена Галина Логвинова. 

«Проблема трудоустройства на сегодняшний день стоит очень остро. А ведь именно благодаря занятости человек с ограниченными возможностями может чувствовать себя полноценным. Но сейчас, в кризис, с рабочими местами стало еще хуже. Да, государство старается помогать, выдает квоты работодателям на организацию рабочих мест, предоставляют им льготы. Но это работает не для всех, - Людмила Зайцева, начальник орготдела Краснодарской краевой организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых». - Незрячие - особая тема. Инвалиды по зрению могут работать только на специализированных предприятиях, организация такого рабочего места обойдется в 150-200 тыс. руб. Откуда взять такие деньги?»

Поэтому предприятиям, где работают именно незрячие люди, нужна особая материальная поддержка. Сейчас подобных организаций на Кубани осталось очень мало. В Краснодаре – социально-трудовой комплекс, В Лабинске – агрокомплекс, в Ейске специальный цех. В основном все занимаются металлоштамповочной деятельностью. К примеру, крышки для банок делают. Раньше были цеха в Армавире, Майкопе. Но к сожалению, закрылись. Проблема не только с нехваткой финансирования, но и в отсутствии госзаказов. Также нет льгот по налогообложению. Оставшиеся производства с трудом выживают в современных рыночных условиях.

В завершение небольшая статистика. В Краснодарском крае проживает почти 413 тысяч инвалидов. В 2014 году удалось трудоустроить 2135 человек. Чаще всего люди с ограниченными возможностями здоровья работают сторожами, бухгалтерами, администраторами, швеями, операторами ПК, уборщиками и инженерами.

Олег Мединский, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры края:

Были случаи, когда работодатели получали деньги от государства по специальной программе поддержки инвалидов на оборудование рабочего места, но использовали их не по назначению. К примеру, в станице Крыловской возбудили уголовное дело в отношении одного предпринимателя, который получил 1600 000 рублей якобы за «обустройство» двух рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями. Он предоставил «липовые» документы, что сделал все необходимое, а потом потребовал компенсировать затраты. На деле же работы начал, но до конца не довел. Инвалиды там работать не смогли. Оставшиеся деньги вложил в свое дело.

Юлия Бессонова