Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как на печенье заработать на сладкую жизнь

Желание работать и зарабатывать помогло алматинке Жаннет Хаталиевой оправиться от тяжелой болезни и стать успешным предпринимателем. 49-летняя Жаннет Хаталиева, очаровательная глава ИП «Дженнет», встретила журналистов не хлебом с солью, а рассыпчатым печеньем и тонким лавашем собственного производства. 

Еще 10 лет назад Жаннет была уверена, что в ее жизни больше нет никаких перспектив: в 2004 ее парализовало в результате травмы на производстве. Предприятие взяло расходы по лечению на себя, регулярно отправляло Жанетт в санаторий в Казахстане и в клинику в Турции, но на поправку она шла медленно.

- Было непросто, я не могла даже говорить, да и зрение ухудшилось. Мои родственники и друзья помогли мне восстановиться, насколько это было возможно, - призналась Жаннет. – Мне и сейчас приходится нелегко, полностью восстановить здоровье невозможно, но я продолжаю трудиться и двигаться вперед.

ed28ee3e840a85404ddc56ea9ec8676a.jpg

Через 2 года, когда Жаннет вновь могла говорить и держаться на ногах, она вышла на работу, но вскоре пришлось уволиться – ей регулярно требовалась госпитализация, какая уж тут работа. К 2010 Жаннет Хаталиева вновь пошла работать: несмотря на помощь семьи сложно без мужа прокормить двух сыновей старшеклассников.

-  Я устроилась технологом в частную компанию. Проработав там какое-то время, посмотрев, как люди делают бизнес, подумала, что тоже смогу, и решила начать свое дело, - объяснила женщина. – К тому же полноценно работать в организации я не могла, потому что мне необходимо было делать перерывы для прохождения лечения. Но просто сидеть дома тоже было невыносимо.

b12dd2e535acd3f92505fc99e7e6ee86.jpg

Идея открыть собственный бизнес по производству печенья реализовалась в 2011.

- Я все делала вручную. У меня не было возможности обратиться в банк за кредитом и купить необходимое оборудование. Первоначальный капитал составил 200 тыс. тенге, - вспоминает предприниматель. – Это деньги, которые мне дали родители и одолжили родственники. Мои родные были не в восторге от моей идеи, говорили, что и без этого финансово всегда меня поддержат, но меня это не устраивало.

Первые партии печенья расходились по друзьям и знакомым.

- Потом я пошла на рынок и стала договариваться с продавцами о поставках продукции, - рассказала Жаннет. – Начинать свой бизнес мне было не страшно, а, наоборот, интересно. Когда что-то начало получаться, я забывала про свою болезнь.

Вскоре Фонд «Даму» в рамках программы поддержки предпринимателей с ограниченными возможностями «Даму Комек» нашел для Жаннет спонсора, который приобрел для нее тестораскаточную машину, и это помогло расширить бизнес.

e865e581de0340ca0f2c3b3ff8a67698.jpg

- В 2012 я начала производить пельмени. Мое предприятие медленно, но развивалось, а на каком-то этапе вдруг остановилось. Нам стал необходим более мощный стимул для развития, - отметила она. – И на этот раз на помощь пришел «Даму».

Жаннет Хаталиева в 2012 прошла в «Даму» обучение по программе «Бизнес-советник».

1e9ca9d03296285e2ad575c8757499fc.jpg

- Обучаясь в «Даму», я стала интересоваться, как можно диверсифицировать бизнес. Но заниматься чем-то совершенно новым я не хотела. Я стала изучать, какой продукт сегодня востребован на рынке. Одним из таких продуктов оказался лаваш. Более того, существующие на тот момент производители лаваша не могли в полной мере удовлетворить потребности рынка. В результате я и решила заняться производством этого продукта, - объяснила глава ИП. – Сначала мы делали всё вручную и выпекали 100 лепешек лаваша в день. А закончив обучение, я составила с помощью консультантов «Даму» бизнес-план, подала его на конкурс на получение гранта в размере 3 млн тенге и выиграла грант.

В 2014 на грантовые деньги предпринимательница закупила в Турции оборудование для производства лаваша: тестомесильную ($2 тыс.), формовочную ($1тыс.), 2 тестораскаточные машины и туннельную конвейерную печь. Сегодня предприятие вышло на полную мощность по производству лаваша и выпекает 1 тыс. лепешек в день, а также производит 100 кг пельменей и 150-200 кг печенья. Вся продукция расходится в магазинах у дома и на рынках.

aadd4691ab6a7840b37cc4c01ca1b155.jpg

- Сейчас я готовлю документы для субсидирования Фондом «Даму» кредита, который необходим для строительства производственных помещений (пока производство находится на моем участке при доме, возможности расширить производственные помещения нет). В феврале 2015 я купила 8 соток в Алатауском районе за $30 тыс. На нем мы планируем построить производственные помещения площадью около 500 кв. м. Для этого нам необходимо примерно $200 тыс., - поделилась планами Жаннет Хаталиева.

Отдыхать Жаннет Хаталиевой некогда – она обеспечивает работой 19 человек и ждет в гости сыновей, один из которых учится по гранту на Кипре, а второй живет в США.

db7a439b68af85a796929688b28edd79.jpg

Венера Гайфутдинова

Источник: Forbes

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ