Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Депутат Госдумы: условий для дешёвого и качественного здравоохранения нет

Глобализация медицинских услуг вынуждает забыть о существовании сочетания дешёвого и качественного здравоохранения. Об этом 20 апреля заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ). Парламентарий считает, что государство самоустранилось от решения проблем врачей и пациентов.

Сокращение и трудоустройство

«По моему мнению, власти не заняты трудоустройством медработников, которые попали под сокращение. Как в той старой поговорке: „Спасение утопающих — дело рук самих утопающих“. Даже высококвалифицированные специалисты, врачи высшей категории, доктора с большим опытом и стажем — короче говоря, золотой фонд медицины — брошены на произвол судьбы и решают свои проблемы сами. Власти полностью самоустранились от данного процесса, и это показывает безразличие организаторов здравоохранения — представителей гуманнейшей профессии. Как они думают о пациентах, если они не думают о своих коллегах по цеху?», — задает вопрос Куликов.

Ситуация не разрешается моментально, уверен депутат Госдумы. «Она долго рождалась — и, по всей видимости, долго будет рассасываться. Люди, которые принимают решение, не пользуются нашей обычной системой здравоохранения, и их не волнуют условия получения гражданами медицинских услуг, качества этих услуг, доступности. Ведь многие из них лечатся за рубежом или в специализированных больницах, где к ним совсем другое отношение. А то, что происходит в России — это кризис системы здравоохранения, несмотря на то, что в последнее время вложены большие ресурсы. Это и программа модернизации, которая стоила порядка 70 миллиардов рублей, и повышение платежей в фонд Обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2%. Деньги пошли, но, скорее всего, тратятся они неразумно», — говорит парламентарий.

Укзы и финансы

Во многом, беды нашей медицины связаны с тем, что принятие решений и ресурсы для их реализации несбалансированы, полагает Куликов. «Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о повышении оклада медицинских работников по различным категориям до 200% по всем регионам, а финансирование указов осуществлено не было. Получается, что медицинские работники финансируют собственную зарплату за счёт ликвидации ставок, сокращения медицинского персонала и ухудшения системы здравоохранения и доступности её для населения», — сказал он.

Бесплатная медицина подменяется дорогой

Происходит замена государственной и бесплатной медицинской помощи, которая гарантируется статьёй 41 Конституции РФ частной, коммерческой медициной, констатировал Куликов. «Сейчас платная медицинская помощь в структуре всех затрат — это и население, и государство, и региональные бюджеты — в фонде ОМС достигает 40%. Насколько я знаю, руководители московского здравоохранения считают, что граждане должны платить больше: в Москве большая зарплата, большая платежеспособность, и люди вполне могут оплачивать сами медицинские услуги, а городская помощь существует для незащищённых слоёв. Но я думаю, это совершенно неправильный подход. Бесплатное здравоохранение должно осуществляться для всех москвичей, тем более что в столице 2,5 млн граждан — пенсионеры, ещё где-то 1,3 млн — инвалиды, есть многодетные семьи, и сам по себе посыл, исходящий из расчёта средней заработной платы, является неправильным. Если мы возьмём высокооплачиваемую категорию москвичей с заработком от 150 тысяч рублей в месяц — их в столице примерно 10%. А вот у остальных 85-90% средняя зарплата — ниже 40 тысяч рублей в месяц. Для последней категории граждан платные медицинские услуги совершенно недоступны. К примеру, в Москве — большие проблемы с онкологией; у детей это орфанные заболевания, лечение которых требует дорогостоящих лекарственных препаратов», — рассказал парламентарий.

Можно ли вернуть советскую медицину?

«Сейчас вообще-то не может быть условий для дешёвого и качественного здравоохранения, поскольку происходит глобализация медицинских услуг», — отметил Куликов. По его данным, 90% врачебных назначений — это лекарственные препараты, которые зачастую приходится покупать за рубежом. «Оборудование, опять же, покупаем там, и оно выходит дороже. Квалификация — несколько похуже, как и уровень образования. Содержание учреждений — такое же, как там, только экономить можно за счёт недофинансирования здравоохранения и за счёт более низких зарплат. Глобализация не предусматривает, чтобы здравоохранение где-то было качественнее и дешевле. Оттого и существующие проблемы. Из-за недостатка квалифицированной медицинской помощи развивается медицинский туризм. В Европе центром медицины является Франция, в северо-западной части земного шара — Финляндия, с болезнями суставов едут в Германию, а с онкологией — в Израиль. На востоке такие центры находятся в Японии и Южной Корее», — указал парламентарий.

Онкология

В первую очередь, проблема онкологии лежит в недоступности обезболивающих препаратов для оказания паллиативной помощи, считает Куликов. «Такая помощь, по закону, должна быть и на дому, и в стационаре-хосписе. А мест в хосписе тоже не всегда хватает. Паллиативная помощь вытекает из постулата „Если нельзя вылечить, то можно помочь“, то есть, снять боль», — отметил депутат. «Москва, которая наиболее обеспечена обезболивающими препаратами, всё равно предоставляет подобную помощь на 60-65%. Были сложности с современными веществами, с выпиской, с веществами, в составе которых имеются составляющие, признанные наркотическими. Тут позиция Госнаркоконтроля была достаточно нелиберальная, вследствие чего многие врачи не хотели связываться с этой темой, потому что в этом вопросе до уголовной ответственности — совсем небольшой шаг», — заявил он.

Гочдума приняла закон, который позволяет либерализировать этот вопрос, сделав упор на длительность рецептов, большие объёмы закупок ампул, выписывать рецепт необязательно должен онколог или психиатр — достаточно участкового врача, напомнил депутат. «А вот в субъектах такой темы нет, и люди попросту умирают. Это как раз характеризует гуманность или негуманность самой системы. Мы пытаемся играть на опережение, но мы ведь не практическое здравоохранение, а законодатели, и у нас должен быть заказ непосредственно от практического здравоохранения», — уверен Куликов.

Источник: ИА REGNUM

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ