Архив:

«Вера – танцуй сердцем». В Иркутске прошла премьера благотворительного спектакля с участием детей-инвалидов

В Иркутске состоялась премьера спектакля под названием "Вера - танцуй сердцем". Несколько ролей - в том числе, и главную - в нем играют дети с диагнозом ДЦП. Средства, собранные от показов постановки, пойдут на ремонт помещения будущего театра танца для детей и взрослых.

Восьмилетний Саша ничего не видит - ориентируется только на шёпот режиссёра и своего партнёра по танцу. Саша исполняет одну из главных ролей. Всего в спектакле задействованы трое юных актеров с диагнозом ДЦП. На репетициях они, как и взрослые артисты, работают по нескольку часов. Родители наблюдают из зрительного зала.

Спектакль идет сорок минут. За это время актеры с ДЦП бегают, рисуют, выполняют танцевальные движения, произносят реплики. Порой для этого им приходится собирать все свои силы.

Елена Зимина, артистка театра: "Смотрю, как им тяжело даются движения некоторые, и я вспоминаю, как я не могу простоять 5 минут, или сесть на шпагат или выполнить какое-то па, мне даже стыдно. Эти ребята вселяют в меня силу, надежду, мне жить хочется, идти работать, обнимать и целовать всех после репетиции".

С исполнительницей другой главной роли - Верой Кращук - режиссер спектакля познакомился на съемках документального фильмах о детях с ДЦП. Посмотрел, как Вера танцует в инвалидной коляске, и сказал: этого мало, пора учиться танцевать ногами.

Работа в профессиональном танцевальном коллективе для этих детей - и физическое развитие, и социальная адаптация. Даже волнение идёт им на пользу: мышцы тела, которые в обычной жизни не задействованы, здесь начинают двигаться.

Любовь Кращук, мама Веры: "Движения появились, пальчики на ножках стали шевелиться, раньше они совсем не шевелились, теперь пошел импульс".

Сюжет постановки "Вера - танцуй сердцем" взят из жизни, говорит режиссер. Это спектакль о том, что многие проблемы мы надумываем себе сами, в то время как люди с ограниченными возможностями реализуют свои таланты, преодолевая реальные и весьма серьезные барьеры. Сегодняшнее выступление - первое в череде благотворительных спектаклей. Собранные средства от них пойдут на открытие театра танца для детей и взрослых.

Владимир Лопаев, режиссёр театра: "Там будут люди, уже состоявшиеся в социуме, с проблемами какими-то. Они могут проявляться не только как актеры, а как свето-, звукооператоры, как художники. Потому что не все могут комфортно чувствовать себя напоказ, но какую-то лепту свою могут внести в проект".

Помещение для театра танца уже бесплатно предоставили сроком на три года иркутские предприниматели. Сейчас требуются деньги на его обустройство, рассказывает режиссер. Открытие планируется в июне. А потом участники театра танца смогут зарабатывать сами - во всяком случае, артисты надеются, что им удастся выйти на самоокупаемость. 

Источник: ОТР

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ