Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Дорогою добра»: язык кино понятен всем. «Кино без барьеров» увидели 300 кировчан

Три дня подряд в Кирове показывали фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Надо ли это было делать и кому могут быть интересны такие фильмы – вот вопросы, на которые искали ответы организаторы фестиваля «Кино без барьеров» из Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области.

Для начала – сухие факты. Всего за время фестиваля было показано 5 мультиков в детской программе и 15 фильмов – в основной. Их увидели более 300 зрителей. Много это или мало? Вроде бы мало, блокбастеры собирают куда большую аудиторию. Но у каждого кино свой зритель, и важно, что такие фильмы тоже не оставили кировчан равнодушными.


На первый взгляд тематика фильмов достаточно тяжелая – жизнь людей с инвалидностью. Но это не были  унылые или страшные ленты о том, как трудно живется человеку с инвалидностью, нет. Это было яркое, увлекательное кино самых разных жанров: документальное, художественное игровое, комедийное и анимационное. И, кроме того, каждый человек, который увидел эти ленты, уже не сможет сделать вид, что этого опыта не было в его жизни.
До открытия кинофестиваля организаторы фестиваля провели тренинг по пониманию инвалидности для зрителей. Чтобы лучше понимать фильмы, которые рассказывают о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, нужно самому на несколько минут почувствовать себя на их месте, побыть «не таким как все». Для этого нескольким добровольцам завязали глаза, связали ноги в районе колен (чтобы имитировать некоторые формы детского церебрального паралича) или посадили в инвалидное кресло и предложили совершить самые простые действия: пройти по помещению кинотеатра, попробовать купить билет, попасть в кинозал.


Организаторы готовы предоставить фильмы всем, кто захочет провести подобные показы в школах, вузах, центрах помощи людям с инвалидностью. Для этого необходимо позвонить по телефону +7-922-667-53-81.


На открытии фестиваля секретарь Общественной палаты Андрей Усенко сказал: «Общество меняется именно так: когда мы не просто какими-то штампами и стандартами говорим о доступной среде, о пандусах или еще о чем-то, а когда мы можем прочувствовать своим сердцем то, чем живут люди рядом с нами. Вот тогда мы становимся действительно ближе друг к другу».

Организаторы фестиваля не надеются, что один показ фильмов способен что-то изменить прямо сейчас. Но они уверены, что постепенные изменения в обществе возможны. Ольга Шебеко, специалист по связям с общественностью «Дорогою добра» говорит: «Сейчас есть два мира: мир условно здоровых людей и мир людей с ограниченными возможностями здоровья. И причина этого разделения в том, что у нас, людей «нормы» не хватает информации о том, как и чем живут люди с инвалидностью Наши знания о них основываются на мифах и стереотипах, которые давно устарели. С помощью кино мы хотим рассказать о настоящей жизни этих людей, показать, что они в первую очередь – просто люди. У них такие же радости и горести, они так же общаются, дружат и любят, как мы. И ничто не мешает нашим мирам объединиться».

Следующий фестиваль «Кино без барьеров» пройдет через два года, но уже сейчас организация «Дорогою добра» реализует различные проекты в поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. И если вы готовы помочь ей в этой работе, заходите на сайт организации www.rordi.ru и присоединяйтесь к помощи ее подопечным.

Марина Карепанова

Источник: iKirov

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ