Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Свобода – в зоне доступа?

В Кузбассе создается служба сопровождения инвалидов. Уже с начала мая в Кемерове и Белове откроются диспетчерские пункты, куда сможет обратиться за помощью и советом любой человек с ограниченными возможностями.

В этой службе будут задействованы в первую очередь добровольные помощники – волонтеры и, конечно же, сами инвалиды, для которых создаются рабочие места. Они будут выполнять функции диспетчеров.

– Вместе со службой занятости мы трудоустроим несколько активистов нашей организации, – объясняет Валентина Шмакова, председатель Кемеровской областной общественной организации ВОИ.

По телефону службы сможет позвонить любой человек с ограниченными возможностями здоровья и попросить помочь организовать ему, к примеру, необходимую поездку хоть по делам, хоть на концерт или спектакль.

– Ведь чего не хватает инвалиду сегодня? – размышляет вслух в ответ на мой вопрос Валентина Ивановна. – Свободы действий. Социальные службы могут помочь ему добраться в больницу, на обследование и т.д. Но если человек хочет прогуляться по парку, то здесь проблематичнее… Индивидуальные походы в кино, театр, спортзал, на концерт, экскурсии и многое другое уже не входят в обязательный и гарантированный государством перечень услуг. Безусловно, для поездок на организованные массовые мероприятия – спортивные турниры, субботники, смотры самодеятельности и так далее – власти на местах выделяют транспорт. Но если вдруг человеку спонтанно захочется прогуляться и подышать весенним воздухом – здесь без помощников не обойтись.

Теперь в таких случаях диспетчер будет связываться с волонтерами, а те помогут организовать поездку. По словам активистов ВОИ, ребята и раньше помогали им. Но эта работа была не так систематизирована и отлажена.

Проверка на практике

Студент второго курса Кемеровского филиала МЭСИ (Московского государственного университета экономики, статистики и информатики) Роман Мазов уже второй год вместе с другими волонтерами работает с областным обществом инвалидов.

– Мы всегда помогаем, если нас просят, – говорит он. – Где-то кого-то перевезти, если надо, сопроводить.

– Ребята искренне откликаются на любые просьбы, – подтверждает руководитель отряда волонтеров при вузе Жанна Шляхова. – Кого на репетицию отвезти, а кому и просто с пятого этажа помочь спуститься.

047c17656f6520420dcc96582bd19079.jpg

Вот и в минувшие выходные молодежь отложила свои личные дела и активно помогала активистам ВОИ в проведении акции «Цветы добра». В воскресенье инвалиды собрались в Кемеровском парке им. Веры Волошиной, почтили память 120 тысяч кузбассовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и раздали (с помощью тех же волонтеров) горожанам такое же количество семян цветов. А заодно побывали на Севастопольской аллее, которую высадили в прошлом году, после приезда из Крыма. Ну, а потом отправились на концерт в филармонию – слушать музыку Чайковского. Правда, самим инвалидам-колясочникам, без помощников, туда сложновато было попасть. У пандуса оказался очень крутой угол наклона.

Но руководство филармонии заверило гостей, что эта проблема скоро будет решена.

– Этим летом в планах обустройство специализированного пандуса, – рассказала Людмила Пилипчук, директор Государственной филармонии Кузбасса. – А заодно и прилегающей территории, чтобы сделать удобным к нему подъезд на коляске.

Пока же в этом учреждении культуры проблема решается по-другому. На сайте обращают внимание потенциальных гостей на то, что «архитектурные особенности здания филармонии делают его неудобным для посещения зрителями с ограниченными возможностями передвижения», и предлагают оказать необходимую в таких случаях помощь.

И советом, и делом

Другая существенная особенность нового проекта – он рассчитан на людей, недавно ставших инвалидами. При диспетчерских будут открыты пункты бесплатного проката средств реабилитации, а это инвалидные коляски, костыли, трости, ходунки, сиденья для ванн и тому подобное. В департаменте социальной защиты населения рассказали о том, что в течение двух лет на эти цели выделялось по 400 тысяч рублей из областного бюджета.

– Мы будем обучать и советовать людям, как пользоваться этими средствами, пока они не получат соответствующую помощь по индивидуальной программе реабилитации, – рассказывает Валентина Шмакова. – Диспетчеры как раз смогут подсказать, с чего надо начинать. В силу своего жизненного опыта наши активисты обладают познаниями во многих сферах, где можно помочь инвалиду. Могут даже поделиться опытом собственной реабилитации, ведь у каждого куча своих премудростей, до которых они дошли своим умом. Пилотные проекты пока будут работать в Кемерове и Белове, а затем диспетчерские откроют и в других городах области.

Казалось бы, многих это не касается. Но здесь, как говорится, не загадывают…

– В Кузбассе как в индустриально развитом регионе в несколько раз больше травм на производстве фиксируется, чем в других регионах. А соответственно и больше человек получают инвалидность, – объясняет Валентина Ивановна. – Четыре тысячи человек ежемесячно получают инвалидность, правда, по разным причинам, включая различные заболевания. Вот поэтому-то и надо делать среду доступнее.

А она таковой в Кузбассе постепенно и становится. Еще лет десять назад лишь единицы из тех, кто был не в состоянии самостоятельно передвигаться, могли позволить себе поход в театр или филармонию, теперь же это перестало быть экстраординарным событием.

Это на себе проверил недавно Василий Окунев. Будучи на коляске, молодой человек без проблем побывал на спектакле в драмтеатре.

– Там сделано теперь все по ГОСТу и стандартам, – с удовлетворением рассказывает он. – Раньше лестницы одни были, не подступиться. А тут прямо с парковочки заезжаешь, из холла в лифт, оттуда прямо на лоджию. Теперь в театр буду часто ходить. Хотелось бы, чтобы везде все доступно было.

– Действительно, сейчас стало больше возможностей у нас, – признает Елена Кемерова, тоже инвалид-колясочник. – Вот и сегодня идем в филармонию. И среда доступнее, и молодежь помогает.

Единственное, что пока остается недоступным, говорит Василий, – это дома. Порой если даже и есть пандус у подъезда, но пять ступенек до лифта становятся непреодолимым препятствием…

Оксана Сохарева

Источник: Кузбасс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ