Архив:

В поисках путевки. Почему отдыха в санатории больные ждут по три года

Получить путевку на санаторно-курортное лечение трудно даже тем, в нем очень сильно нуждается. Приближается летний оздоровительный сезон. Но получить путевку на санаторно-курортное лечение трудно даже тем, в нем очень сильно нуждается. Получить «направление» через фонд социального страхования в этом году сможет только каждый седьмой взрослый-инвалид и каждый пятый ребенок-инвалид. Простоять в очереди надо три года.

Два года ждем

Десятилетний Никита из Мамоново живет с диагнозом «неполноценный остеогеноз». У него очень хрупкие кости - таких детей называют «хрустальными». У мальчика больше 20 переломов. Он постоянно нуждается в реабилитации, но получить путевку в санаторий не могли два года.

«Говорили, их нет. А купить путевку за 75 тысяч рублей мы не можем. Недавно попали в больницу - Никита во время игры сломал шесть позвонков. Во время лечения нам предложили поехать в ортопедический санаторий «Пионерск». Повезло: кто-то отказался от путевки, иначе не дали бы», - говорит мама ребенка Татьяна Чехонина.

В Калининградской области проживают 3006 детей-инвалидов. Очередь на получение путевки в Фонде социального страхования  -  620 человек. В этом году санаторно-курортное лечение в области пройдут 124 ребенка, за ее пределами - еще 45. Получить путевку можно также через региональный минздрав. Заявки на лечение в профильных санаториях принимают в детской областной больнице на ул. Дм. Донского, 23. В регионе действуют три детских санатория.

Виноваты сами?

У взрослых инвалидов надежды на минздрав нет.

В начале года очередь на получение путевки на санаторно-курортное лечение насчитывала 7909 человек, на 1 апреля - уже 8883. С учетом выделенных бюджетом в этом году 23,9 млн рублей, стоимости койко-дня (1028 рублей 90 копеек) и сроков пребывания (для взрослых - 18, детей - 21 день) мы приобретем 1254 путевки. Цифра не окончательная - какие-то средства поступят позже, и пока нет информации по здравницам Крыма.

«Путевки будем выдавать тем, кто встал на учет в первом полугодии 2012 года. Конечно, их недостаточно. Но надо понимать, почему приходится ждать годами. Проблема возникла из-за того, что все больше инвалидов монетизируют средства, которые им выделяют ежемесячно из федерального бюджета на санаторно-курортное лечение (105 рублей) и проезд к месту лечения (97 рублей 53 копеек). Из 81562 инвалидов области от соцпакета отказались 57877 человек. Денег на путевки аккумулируется все меньше, и очередь растет», - говорит управляющий Калининградским отделением Фонда социального страхования РФ Людмила Вологжина.

В Фонде прекрасно понимают, что инвалиды не от хорошей жизни отказываются от соцпакета и надежды на санаторно-курортное лечение, пусть и через три года, в пользу «живых» ста рублей.

Справка

«Система выделения путевок на санаторно-курортное лечение несовершенная. Для тех, кто получил инвалидность только что, важно не упустить время и начать реабилитацию как можно быстрее, а не через два-три года. Кроме лечения детям-инвалидам необходим отдых на природе. Однако наши летние оздоровительные лагеря не имеют необходимой инфраструктуры, а калининградские озера недоступны - нет пандусов для съезда, специальных туалетов и кабинок для переодевания», - говорит Сергей Кисилев, председатель региональной ассоциации молодых инвалидов «Аппарель».

Ядвига Латыпова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ