Архив:

"Создать организацию - лишь полдела..."

Лариса Леонова, руководитель центра «Семья мира». Ирина Берсенёва, инвалид-опорник из Качканара спрашивала о том, сложно ли создать общественную организацию инвалидов? - Создать организацию - лишь полдела, - отвечает Лариса Леонова, руководитель центра «Семья мира». - Куда сложнее сделать её жизнеспособной!

Лариса Александровна считается в Свердловской области экспертом в вопросах создания и развития общественных организаций, которого приглашают читать лекции, проводить семинары и мастер-классы на эту тему, не случайно. С 1983 года она была заместителем председателя женского клуба «Рябинушка», а уже в 1988 году создала общественную организацию - центр «Семья мира», деятельность которой была направлена на укрепление здоровья семьи. За последние 20 лет она помогала в вопросах создания, регистрации и развития таким организациям, как «Аистёнок», центр пострадавших на «Маяке», центр «Лада» и другим. На свою социальную деятельность Леонова неоднократно получала гранты - как муниципальные, так и областные, российские, зарубежные.

- Исторически так сложилось, что многие общественные организации приобретают официальный статус уже «по факту», - говорит Лариса Александровна, - когда этого требует их дальнейшее развитие. Центр «Семья мира», к примеру, получил такой статус лишь спустя восемь лет со дня основания - в 1996 году. Но тогда и времена были другими. Сейчас, конечно, организацию нужно регистрировать сразу. Другое дело, что её основатель должен чётко представлять, для кого создаётся организация и чем она будет заниматься.

Если с этим проблем нет, то, прежде всего, нужно изучить закон об НКО (некоммерческих организациях), подготовить устав организации. Все тонкости описать сразу невозможно. Если сложно без помощи специалистов, то можно зайти на сайт НКО-Урал или даже написать вопросы мне на электронную почту: leonova@r66.ru.

Намного сложнее уже созданной организации выживать и развиваться. Чтобы помочь в этом, я провожу для руководителей и активистов общественных организаций семинары и тренинги о фандрэйзинге (от англ. «искать деньги») - технологии поиска ресурсов для реализации социальных проектов. Помочь некоммерческой организации может государство (от местной администрации до правительства страны), коммерческие структуры, частные лица, фонды. А «ресурсы» надо понимать широко: это могут быть не только деньги, но и волонтёры, эксперты, мебель, помещения, транспорт, информация... Например, за помощью можно обратиться в другую некоммерческую организацию и вполне возможно, что вам предложат участвовать в каком-то совместном проекте.

Самый распространённый вид помощи - гранты. Существует большое количество фондов, которые выделяют деньги на самые разные проекты, но для того, чтобы деньги дали именно вам и именно под ваш проект, нужно уметь заявить о себе: писать заявки, участвовать в разных конкурсах. В качестве примера можно привести общественный фонд «Новое время», кризисный центр для женщин «Екатерина», уже много лет получающие гранты на психологическую помощь людям в кризисных ситуациях, Свердловскую региональную общественную организацию «Аистёнок», регулярно выигрывающую муниципальные и федеральные гранты для реализации своих проектов, в частности на «Школу приёмных родителей»... Вообще, очень многие общественные организации реализуют свои проекты именно на гранты.

Особенно это развито за рубежом. Например, в Австрии я как-то была в маленькой общественной организации, где всего три сотрудницы. И все они регулярно пишут заявки на разные грантовые конкурсы, прекрасно понимая, что оставшись без поддержки, они просто не смогут платить аренду и оказывать свои услуги. Практичные европейцы и американцы вообще считают фандрэйзинг профессией, которой должен овладеть каждый руководитель НКО.

Обращение за грантами - часто основной источник средств для НКО в России. Но, к сожалению, не все овладевают навыком писать проектные заявки. Не редки случаи, когда очередная организация начинает взывать о помощи: «нас закрывают, а ведь мы занимаемся таким прекрасным делом»... Правда, в поисках грантов может быть перегиб и в другую сторону - когда организация, бросаясь писать многочисленные заявки, уже начинает забывать о той деятельности, ради которой была создана. Нужно всё- таки, на мой взгляд, не изменять своим принципам.

Другой вариант финансовой стабильности организации - занятие коммерческой деятельностью, доходы от которой идут на цели, которые указаны в уставе. Зарубежный опыт в этом направлении очень большой, а вот отечественный - куда как меньше, так как по существующим законам у наших некоммерческих организаций совсем нет налоговых льгот...

И, наконец, создавая новую структуру, нужно осознавать главную миссию общественных организаций. По сути, все мы - первопроходцы: как правило, помогаем тем людям, о которых пока ещё недостаточно хорошо заботится государство, выполняя тем самым очень важную социальную функцию. Часто это очень тяжелая и не доходная, но, безусловно, нужная обществу работа.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ