Архив:

Банный день. В каждом подмосковном городе власти обещают построить льготную общественную баню

Когда полтора года назад губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объявил о старте проекта "100 бань", многие встретили эту инициативу улыбкой. Не в каждом поселении области имеется пригодная для комфортных посещений поликлиника, а тут какие-то бани! Однако первые 15 банных комплексов, уже открытые в рамках проекта, пользуются у жителей небывалой  популярностью. 

Только в  этом году власти планируют открыть в разных подмосковных муниципалитетах не менее 13 новых бань. Речь идет, как о строительстве новеньких помывочных, так и о ремонте и реконструкции старинных, "прикормленных" банях.

Без слез не вымыться

Общественная баня - часть русской культуры. В баню ходят за здоровьем, за общением. А пожилые и одинокие жители сельской местности - еще и в силу отсутствия альтернативы. Даже если и есть у старика собственная баня во дворе, рано или поздно наступает момент, когда топить ее становится тяжелее, чем дойти до общественной помывочной на готовый пар. До сих пор имеются в Подмосковье и многоэтажные дома без горячего водоснабжения и ванных комнат, у жителей которых тоже одна дорога - в баню.

А что до недавнего времени представляло собой областное банное хозяйство? 159 муниципальных бань, на многие из которых без слез не взглянешь, и 423 частных сауны. Последние, конечно, находятся в лучшем состоянии, но зато в них кусаются цены. К примеру, частники берут с посетителей от 400 до 2,5 тысяч рублей за час помывки, а у муниципалов тот же час стоит от 100 до 350 рублей. Но в продуваемые всеми ветрами государственные бани, где с потолка может свисать плесень и периодически отсутствовать всякая вода, народ даже за небольшие деньги идет лишь в случае крайней необходимости, поэтому они, если и не закрываются из-за нерентабельности, то даже на косметический ремонт себе заработать не могут. А где-то, как, например, в Восходе, Черноголовке и Молодежном, вообще ни одной общественной бани нет.

Пар со льготами

У губернаторской программы "100 бань" есть одно обязательное условие: льготные категории населения должны обслуживаться по социальным тарифам. То есть хозяева банного комплекса выбирают определенные часы или дни, когда имеющие льготы граждане смогут помыться либо бесплатно, либо за половину обычной стоимости. 15 открытых в рамках проекта бань уже обслужили более 150 тысяч льготных категорий граждан. "Мы провели мониторинг: один комплекс в течение месяца в среднем обслуживает по бесплатным и льготным тарифам от 100-150 и до 3,5 тысяч жителей Подмосковья. Все зависит от плотности населения и специфики  конкретного муниципалитета", - говорит министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. Все льготники наслаждаются паром в одинаково комфортных условиях - хоть в Домодедово, где программный помывочный комплекс построили с нуля, хоть в Краснознаменске и Сергиевом Посаде, где бани восстановили из руин, хоть в Ожерелье, Видном и Дедовске, где в муниципальных помывочных сделали хороший ремонт. Всюду к услугам людей - новый кафель, свежие полати в парной, современные душевые комнаты и зоны отдыха, где за чашкой ароматного чая можно пообщаться или посмотреть телевизор.

Причем, одноразовым мониторингом в Минпотребрынка решили не ограничиваться. Буквально на днях грядет следующая проверка. "Мы снова выедем в каждую баню, чтобы посмотреть, как они работают, и главное - как исполняют свои обязательства по предоставлению скидок и льготных часов социальным категориям граждан", - утверждает Посаженников.

На плаву

Появляются в рамках проекта бани разные. Скажем, в Серебряно-Прудском районе открылась самая маленькая в области баня, готовая одновременно принять не более 12 человек. А в Красногорске приступили к строительству одного из самых больших в регионе банного комплекса, который к концу 2016 года обязались открыть для посещения  инвесторы. Кроме парной внутри комплекса появятся бытовые предприятия:  фотоателье, прачечная и химчистка, магазин, специализирующийся на банных принадлежностях, где можно будет купить все необходимое - от мыла до веников. Рядом расположатся две парковки. Плановый объем инвестиций только в парные - 25 млн рублей.

В том, что банный бизнес даже с учетом всех предоставляемых гражданам льгот будет востребованным и успешным, власти не сомневаются. Яркий пример тому - муниципальное предприятие "Городские бани" в Серпухове, несколько лет назад выигравшее всероссийский конкурс на лучшую банную организацию в сфере ЖКХ. Предприятие когда-то начиналось с одного здания, построенного еще в 1907 году. Из убыточной бани  инвестор выстроил стабильный и доходный  бизнес. Серьезное по своим объемам финансирование ушло на новые печи-каменки, ремонт всех помещений и фасада, возведение бассейнов, новых парных, хамама, организацию дополнительных услуг - оздоровительных душей, тренажорного зала, массажной и комнаты отдыха… И народ пошел. Только за прошлый год баню посетило более 155 тысяч человек. Банная система заработала таким образом, что на прибыли не отразились льготы так называемым социальным посетителям. Более 40 тысяч жителей района имели возможность воспользоваться услугами современного банного комплекса с существенными льготными скидками, ветераны ВОВ - обслуживаются и вовсе бесплатно. И штат предприятия, и его доход год от года только растут.

Прибыль, полученную на одной бане, инвестор вложил во второй проект - еще одну баню в Серпухове, которая также входит в губернаторский проект "100 бань Подмосковья".

Сам проект "100 бань" в Подмосковье планируют  завершить в 2018 году. Министерство потребительского рынка и услуг решило помочь инвесторам, разместив на своем сайте проекты техзаданий будущих банных комплексов. На сегодняшний день "пакет" инвестиционных предложений - это 15 объектов. Речь идет, как о банях, которым необходимы ремонт и реконструкция, так и о земельных участках под строительство абсолютно новых банных комплексов. В техзаданиях  прописаны и конкретные адреса объектов, и то, какие дополнительные услуги будут востребованны у жителей, и количество льготников, которые будут посещать баню, и даже телефон конкретного муниципального чиновника, ответственного за реализацию проекта. В списке муниципалитетов, чьих жителей власти хотят обеспечить легким паром в этом году, значатся Воскресенский, Зарайский, Коломенский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Орехово-Зуевский, Рузский, Сергиево-Посадский, Серпуховский, Ступинский, Шатурский и Талдомский районы и городской округ Электрогорск.

Согласно прогнозу министра потребительского рынка и услуг Владимира Посаженникова объем инвестиций в новые 15 объектов составит порядка 300 млн рублей, из расчета, что министерству уже удалось привлечь в проект "100 бань Подмосковья" более 150 млн. рублей. 

Кстати

На всех банях, построенных по губернаторскому проекту, висит оповещающая об этом табличка. Право на льготное посещение такой бани имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, многодетных и малообеспеченные семьи.  

Ирина Рыбникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ