Архив:

Дух в движении

Российский телезритель увидит первым Официальный фильм самых масштабных за всю историю человечества XIзимних Паралимпийских игр в Сочи! 25 апреля в 20:15 на канале «Культура» состоится мировая телепремьера документальной картины «Дух в движении».

«Фильм, в котором нет ни одного кадра,

снятого конъюнктурно или фальшиво!»

Сусанна Альперина, «Российская газета»

В центре сюжета фильма – подлинные истории сильнейших паралимпийцев планеты, хроники преодоления и личностного подвига людей с инвалидностью. Съёмки документального фильма «Дух в движении» проводились как во время первой в истории России XI зимней Паралимпиады в Сочи в 2014 году, так и до неё – в течение года на разных континентах Земного шара. Среди героев фильма  cпортсмены разных вероисповеданий и национальностей – незрячая от рождения биатлонистка из Германии Вивиан Хёш, австралийский горнолыжник Джейсон Сауер, переживший ампутацию обеих ног в Рождественскую ночь в результате передозировки наркотиками, следж-хоккеист из сборной США Рико Роман, потерявший левую ногу, подорвавшись на мине во время прохождения военной службы в Ираке, товарищ Рико по команде Алекси Саламон, появившийся на свет с искривлёнными конечностями из-за воздействия радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, представитель сборной Китая лыжник Хайтао Ду, перенесший операцию по ампутации обеих рук от плеч в возрасте 5 лет в домашних условиях, первый в истории спортсмен, представляющий Бразилию на зимних Паралимпийских играх, пара-сноубордист Андре Синтра, пара спортсменов-кёрлингистов из России – Оксана Слесаренко и Андрей Смирнов, которые получили инвалидность в один и тот же год и месяц, лежали в одной больнице, но познакомились только много лет спустя на льду для кёрлинга.

Оксана Слесаренко, Чемпионка мира 2015 года по кёрлингу на колясках: «Мы долго думали над предложением поучаствовать в картине «Дух в движении», ведь у нас была очень трудная подготовка к нашим первым Паралимпийским играм, но все-таки мы согласились. Съёмки проходили около недели, ребята-киношники жили в Екатеринбурге и мы общались с ними буквально с утра до вечера и так подружились, что когда они уезжали, не хотелось с ними прощаться. Немножко залезли в душу и затронули самое сокровенное, но это их успех! Этот фильм – очень важное дело, он рассказывает о том, что возможности людей безграничны. Люди с инвалидностью многое могут и многое умеют, и нам есть, чем поделиться с людьми вокруг!»

Истории преодоления и воли к жизни переплетаются в картине «Дух в движении» с анимационными сюжетами, образно иллюстрирующими истории паралимпийцев. Мультипликационные сюжеты выполнены в различных техниках, в том числе в так называемой технике«ожившейживописи». В этой уникальной и очень трудоемкой технике анимацию для фильма «Дух в движении» делал Дмитрий Петров, ранее работавший в качестве художника-аниматора на фильмах оскароносного режиссера анимации Александра Петрова «Старик и море» и «Моя любовь».

В процессе проведения съёмочного периода фильма Международный Паралимпийский Комитет присвоил картине «Дух в движении» статус первого в истории официального фильма Паралимпийский игр! Была оценена картина и в России – создатели фильма были удостоены премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры «за воплощение гуманистических идеалов в документальном фильме о Паралимпийских играх «Дух в движении». Президент России Владимир Путин о фильме «Дух в движении»: «Талантливо представленные истории мужественных спортсменов – дань уважения и восхищения их мастерством и оптимизмом. Этот фильм вселяет надежду в сердца тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, показывает, каких высот можно достичь силой воли и верой в себя!»

Режиссерами фильма «Дух в Движении» стали дебютанты, выпускники ВГИК мастерской Сергея Мирошниченко – София Гевейлер, Юлия Бывшева и София Кучер. Эта картина стала первым полнометражным проектом Продюсерского центра «ВГИК-Дебют», созданным совместно со Студией «Остров». «Этот фильм для меня особенно важен, потому что мой отец за 9 дней до конца Великой Отечественной войны ослеп, и я с детства был его поводырем и хорошо знаю, какова сила воли людей с инвалидностью: отец стал историком, профессором и неоднократно был награжден государством за воспитание молодежи», – говорит продюсер фильма «Дух в движении» Сергей Мирошниченко: «В этой картине есть то, что уже давно забыто – чувство интернационального локтя, дружбы народов. Причем показано это не натужно, а так искренне, что ты начинаешь вспоминать 60-80-е годы прошлого века, когда это было нормой жизни. Режиссеры хотели охватить весь земной шар, чтобы показать, как люди с инвалидностью справляются со своими бедами в разных частях света. Но суть картины даже не в этом. Совершенно разные жизненные обстоятельства могут каждого из нас привести к подобным физическим ограничениям. И у тебя есть два пути: либо твой дух силен, и ты поднимаешься, либо смиряешься и падаешь. Важно помнить, чтобы с тобой ни случилось, именно ты должен найти в себе внутренние силы, чтобы подняться, показать пример другим и жить в обществе. Несмотря на инвалидность, у героев фильма есть и любовь, и успешный бизнес, и интересная работа. Люди с инвалидностью могут не только существовать, но и полноценно и красиво жить!»

faaa01de6b13b111ea0a6cb7c3060e34.jpg

3d741867cc93568b9ce098e38757dd5a.jpg

b13a567f61381541dfdbc4586c0c8a04.jpg

a251968482e5e77200fabbc5e8c42add.jpg

a93ad521d203c7f780bcff1d15995dd6.jpg

3edf47ecdb566faa5d70ba0f59df364b.jpg

9549c3c055f999203944ec0f57299259.jpg

3a310fbbc36c63cd4701b8e033784731.jpg

200bc67c81c0d997f5685ca176142231.jpg

ea81524dad2b27beb038be451fb2af17.jpg

Год: 2015

Хронометраж: 73 минуты

Жанр: документальный

Страна: Россия

Производство: Студия «Остров» и продюсерский центр «ВГИК-Дебют» при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, телеканала «Россия-1», Внешэкономбанк и Молодежного Центра Союза кинематографистов России

Режиссеры: София Гевейлер, Юлия Бывшева, София Кучер

Продюсеры: Малышев Владимир, Сергей Мирошниченко, Федор Попов

E-mail – SpiritInMotion@ostrovstudio.com

Страница фильма в ВКонтакте: www.vk.com/public87554718

Страница фильма в Facebook: www.facebook.com/spiritinmotionfilm

Ссылка на статью о фильме и анонс на сайте телеканала «Культура»: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/132243/brand_id/59319/type_id/2

Ссылка для скачивания анонса: https://yadi.sk/i/EWjcTjl2g4URn


Источник: Dislife.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ