Архив:

В Воронеже появился идеальный безбарьерный дом для инвалидов

Региональный учебно-ресурсный центр «Доступная среда» открылся в Воронеже в четверг, 16 апреля. Сотрудники уникального заведения будут выполнять несколько задач: трудоустраивать инвалидов, помогать архитекторам и предпринимателям возводить и реконструировать здания с учетом потребностей людей с ограниченными физическими возможностями. 

Сам центр – яркий пример идеального дома для инвалидов, в котором все продумано до мелочей. Он комфортен абсолютно для всех: колясочников, глухих, слепых, людей с диагнозом ДЦП и нарушением интеллекта. Корреспонденты РИА «Воронеж» одними из первых увидели все инновации супердома.

Театр начинается с вешалки, а воронежский учебный-ресурсный центр – с трехуровневого пандуса. Угол его наклона – 8 градусов, именно столько, сколько требуется по стандартам для комфортного подъема и спуска колясочника. Поручни пандуса специально выкрашены в ярко-желтый цвет, чтобы его мог заметить плоховидящий человек, а кнопка рядом с лестницей поможет вызвать администратора, не поднимаясь в само помещение. Надпись на информационной табличке дублируется шрифтом Брайля, на полу нет порогов, которые так мешают колясочникам, а вместо тяжелых доводчиков на входной двери – магнитный держатель. Благодаря ему дверь легко открывается, фиксируется и закрывается, когда это необходимо.

Внутри центра тоже все на высшем уровне. Даже оранжевый диван в холле напротив стойки администратора подобран с большим вниманием. Его яркий цвет поможет сориентироваться в помещении плоховидящему человеку, а благодаря тому, что диван стоит не впритык к углу, он не будет мешать колясочникам.

Руководитель центра Александр Попов показал безбарьерный туалет и специально оборудованную кухню.

– Здесь специальный более высокий унитаз, на стене держатель костылей и тростей. Обычно человек кладет их на пол, что не очень гигиенично, а здесь они будут вешаться на держатель, это намного удобнее. Раковина с изгибом, чтобы к ней можно было беспроблемно подъехать колясочнику, кран сенсорный, зеркало со специальной ручкой. Сидящий в коляске человек сможет легко подстроит его под нужную высоту. В туалете, как и на улице, есть кнопка вызова администратора, на случай, что инвалид упал или не может самостоятельно выйти из комнаты. А на кухне все бытовые приборы расположены на доступной высоте, да и сам стол удобен для колясочников, – рассказал Александр Попов.

Учебный центр будет помогать людям с ограниченными физическими возможностями найти работу. Сотрудники центра называют его «мини-биржей труда» для инвалидов.

– Это стереотипы, что работодатели всеми силами открещиваются от инвалидов. Наоборот, человек с инвалидностью привлекателен для руководителей предприятий. У инвалида немного иная мотивация к работе по сравнению со здоровым человеком. Он ищет работу не только, чтобы заработать денег, но и для того, чтобы почувствовать себя полноценным членом общества, чтобы выйти из дома, чтобы быть наравне со всеми. Сотрудники-инвалиды менее капризны, они не требуют особых поощрений, крепко держатся за свое место работы. Чаще всего инвалиды устраиваются в банки, колл-центры, где нужно работать на компьютере, общаться по телефону. Недавно к нам обращались с одного предприятия с просьбой найти бухгалтера с инвалидностью. Я точно уверен, те инвалиды, кто хочет работать, без дела никогда не сидят, – рассказал председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Бахметьев.

Сотрудники «Доступной среды» будут работать с людьми, ответственными за постройку или реконструкцию зданий. Специалисты по безбарьерным условиям в подробностях расскажут, как правильно расположить пандус и кнопку вызова, оборудовать удобный для колясочника санузел и какие специальные вспомогательные устройства облегчат жизнь слепым и глухим людям.

– Наши сотрудники смогут провести работу от обследования объекта и проектировки до обучения персонала по работе с инвалидами. Заинтересованы ли предприниматели в нашем сотрудничестве? Однозначно, да. Законодательная база требует от них сейчас, чтобы вновь возводимые или реконструируемые объекты были адаптированы под инвалидов. В прошлом году за два месяца к нам обратились за помощью 50 учреждений. Всех их за неимением офиса, мне приходилось принимать у себя в квартире. Это был сумасшедший дом, мама еле выдержала подобное. Теперь, когда у нас появился удобный во всех отношениях офис, думаем, работы станет еще больше, – поделился планами руководитель центра «Доступная среда».

Обучающий центр создали на базе Коминтерновского отделения Всероссийского общества инвалидов. Ремонт сделали в рекордно короткие сроки – всего за несколько месяцев. На переделку обычной трехкомнатной квартиры ушло 2,5 млн рублей. Финансирование шло из трех источников.

– Это компенсация затрат от областного департамента труда и соцзащиты на создание рабочих мест трех инвалидов-колясочников, плюс деньги, которые мы заработали на производстве специального оборудования и табличек, ну, и еще мне лично пришлось вложить свои средства – 450 тыс. рублей. Денег не хватало, а нужно было все сразу до ума довести, – объяснил Александр Попов.

Александр Попов – голова, душа и спонсор центра. Его борьба за права инвалидов началась с собственной победы над управляющей компанией. Три года Александр переписывался с коммунальщиками, доказывая необходимость размещения в своем подъезде раскладного спуска. В итоге пандус появился, но сделали его для галочки. Съезд был настолько крутым, что самостоятельный спуск был большим риском для жизни. Но Александр не сдался и оборудовал в подъезде электрический подъемник.

Сейчас с помощью подъемника и уличного пандуса Александр Попов легко выходит из дома. Говорит, что и учебно-ресурсный центр он задумал создать как раз именно для того, чтобы как можно больше инвалидов на себе почувствовали, что такое настоящая безбарьерная среда. 

– После того, как моя личная проблема была решена, я понял, что никто профессионально в Воронеже проблемой безбарьерной среды не занимается. Никто не знает, как это правильно организовывать, не готов вкладывать силы, время деньги, собственное здоровье в это дело. Я начал вникать в суть дела, и вот этот центр – плод этих стараний. У меня генетическое прогрессирующее заболевание, атрофия мышц. С каждым годом здоровье ухудшается, физические возможности уменьшаются. Когда три года назад я начал бороться за установку пандуса, я ходил по стенке, знал, что с месяца на месяц сяду в коляску, и пандус будет для меня жизненно необходим. Заболевание прогрессирует. И я хочу успеть сделать как можно больше полезного, – признался Александр Попов.

ea14481c17c0b4b50eec65b44e0850b3.jpg

0b7910bbab9c5201533361d6570f4cc9.jpg

1315be4e205aeb6f6ea5f976d418c1b5.jpg

3ddb8f2f9886b523d5075ac6fd0c7337.jpg

8f23f6ce3534f0aa70c83842bf6c2c84.jpg

9aff6356c5d16598ee93ace4ea31f423.jpg

fbf36196a09875cf08a860869620b755.jpg

d7b34dfd684c5e38ff0ed5e75009715b.jpg

c35e3052e0c4aa37a416763a38c06fbe.jpg

f36ea82df9f2a00a71365a8cd5a8836b.jpg

b470c510e0c84dc5a3b916ceca423310.jpg

Елена Миннибаева

Источник: РИА Воронеж

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ