Архив:

"Костыли не дают, и на обувь для инвалидов деньги кончились..."

Письмо Александра Баклана «Дал слово - держи» («Крестьянин», № 21) задело за живое. Мне, инвалиду с детства (парализованы ноги), даже неловко отстаивать свои права, когда нарушаются права инвалидов войны и «чернобыльцев». Хочу дополнить статью в общем. Как заботилось государство об инвалидах последние 10 лет. То, что я знаю.

Матвиенко, командуя инвалидами, отменила существовавшее ранее положение, по которому можно было изготавливать два изделия на один слепок. Ни казна, ни Родина с правительством от этого ничего не выиграли, но жизнь калекам осложнили.

Отменили обеспечение инвалидов спецтранспортом с ручным управлением - и бесплатным, и платным. Я много лет пытаюсь узнать, как можно найти комплект оборудования ручного управления, и всё безуспешно. Задержи платежи (налоги и пр.) в казну - сразу придут приставы. А машину с ручным управлением мне обещают без малого 20 лет (теперь не машину, а компенсацию). Существует ли какой регламент на сроки исполнения государством обязательств?

Путин громко - на всю страну - пообещал отменить идиотскую процедуру ежегодного измерения культи. Я интересовался - отменяют поэтапно. Что Отчизна имеет с этой процедуры? Но с целью компенсации возможных потерь государства от отмены этой глупости ввели новое положение: все, кто обращается на протезный завод, каждый раз должны обходить врачей и комиссии. Инвалидов войны тоже послали по комиссиям. Сам видел, как старика без ног два мужика несли на 2-й этаж на комиссию. Но инвалиды войны не оценили этой заботы и предпочитают умирать со старыми протезами, лишь бы не обходить комиссии.

Вся реабилитация инвалидов, громко объявленная и Путиным в первый год правления, и Медведевым перед инаугурацией, свелась к следующему. На комиссии у меня требуют индивидуальный план индивидуальной реабилитации. Я пытаюсь сообразить, что это такое: «Это что? Я хочу молотить пшеницу. Вы даёте мне комбайн и я работаю?» «Мы вам ничего не даём. Мы вам разрешим обратиться на протезный завод». Возможно, это сделано, чтобы недобросовестные протезами на базаре не торговали? Поездки по комиссиям мне обошлись в 10000 руб.

Далее. Создана некая новая структура (помимо собеса и пенсионного фонда), через которую теперь идут «инвалидные» деньги. На протезном заводе мне объяснили, что мне положены костыли бесплатно, но комиссия это не отметила, так что костыли мне не дадут. А обувь ортопедическая на протезы мне положена, но в структуре, через которую идут теперь средства, на обувь деньги кончились ещё весной. Так что обувь можешь заказывать в следующем году.

И ещё. Инвалиду, нуждающемуся в присмотре, много лет назад по объективным показателям присвоена II группа инвалидности. Нынче ему II группу меняют на III группу рабочую, при том что здоровье лучше не стало. Дескать, где-то как-то работать он может. Где и как? Кто-нибудь в настоящее время слышал, чтобы инвалидов обеспечивали работой? Я писал трём президентам и «инвалидному» министерству. Предлагал: дайте мне наконец машину с ручным управлением или комплект оборудования ручного привода за свой счёт и адреса инвалидов, я совершенно безвозмездно помогу им освоить сапожное ремесло на дому. Ни президенты, ни министерство не отвечают. В собесе подходящей информации нет, поскольку не было руководящих указаний. Это то, с чем я столкнулся в рамках интеграции с реабилитацией инвалидов. Но так как я из села почти не выезжаю, вероятно, знаю немного...

Василий Иванович Рыжков

Источник: krestianin.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ