Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Любовь без границ. Как тверские инвалиды строят семейное счастье

В конце марта Россию посетил Ник Вуйчич – пожалуй, самый знаменитый миссионер нашего времени, автор книги «Жизнь без границ». Человек, родившийся без рук и без ног, он заставляет инвалидов и просто упавших духом людей поверить в свои силы и в то, что жизнь прекрасна. «Караван+Я» решил проверить, работает ли философия Ника Вуйчича в тверских реалиях.

«От наташи не было ни укора, ни жалости»

1a5164afbbe8782887b9231be391a50c.jpg

Супруги Андрей и Наталья Увиковы, Тверь:

– С Наташей мы познакомились 9 лет назад через общих друзей. Сначала я как-то не обратил на нее внимания. А через пару недель сломал ногу на работе и стал менее мобилен. Как сейчас помню, дело было 2 июня, сижу на лавочке в Бобачевской роще, наслаждаюсь летним вечером. Ко мне присоединился не очень трезвый знакомый. А потом подошла и моя будущая жена с подругой.

Вдруг нетрезвый сосед попытался нахамить дамам, а я, хоть был и на костылях, вступился за них. После этого мы с Наташей проболтали всю ночь. На рассвете я проводил ее до дома и поцеловал. Это была симпатия, которая быстро переросла в более глубокие чувства. Через полгода я сделал Наташе предложение. Пошли детки: сынок и дочка. А потом я неудачно нырнул на речке и сломал позвоночник в шейном отделе…

Конечно, жизнь изменилась. Три месяца в больнице, месяц в реабилитационном центре. За год дома был пару месяцев, остальное время – реабилитация. Потратили много денег. Сначала врачи давали страшные диагнозы, но через год ситуация выправилась. За это спасибо друзьям, спонсорам и родителям.

В реанимации день как год: я успел подумать о многом. Были мысли о детях, жене, маме. О том, как их сильно люблю и подвел: тогда жена не работала, а на мне были кредит и ипотека…

Глава семьи из спортсмена превратился в лежачего инвалида, за которым нужен уход как за младенцем. Я не хотел, чтобы жена воспринимала меня таким, поэтому вел себя, как и прежде. Это подстегнуло меня усердно заниматься собой. За все время от Наташи не было ни разу ни укора, ни оскорблений, ни жалости. Она стала больше заниматься детьми и пошла на работу.

Мне часто говорят, что я молодец, не пал духом. Однако сильным меня делает мое оружие: семья и близкие. Честно, не знаю, как бы я себя повел, если б был один… До сих пор остались комплексы. К примеру, не люблю, когда меня таскают через бордюры и по лестнице. Но Наташе на это все равно, для нее главное, чтобы я был тепло и опрятно одет.

Вместе с Наташей мы редко отдыхаем, так как я много работаю и занимаюсь самореабилитацией. Наташа тоже работает и занимается танцами, водит детей в спортивные секции. А по выходным мы с детьми готовим для нашей мамы завтрак.

В Твери за 4 года мы с Наташей даже не гуляли, только в Болгарии, за городом и в Москве. Я живу на третьем этаже без лифта. Считаю, что программа «Доступная среда», которая проходит в Твери с 2011 года, плохо продумана. Как я попаду в больницу, магазин или банк, если не смогу просто выйти из дома? Да и дорогу-то перейти проблематично. Про зиму вообще молчу.

Люди в Твери добрые и отзывчивые, но, когда ставят машину на парковочное место для инвалидов, они о нас забывают. Или когда паркуются на тротуарах. Хотя я уверен, что это не со зла. Просто им не понять, какие неудобства они могут нам доставить.

В Твери есть точки, где пандусы в хорошем состоянии, но очень много и ужасных мест. Иногда думаешь: лучше бы никакого пандуса не было, чем это издевательство, сделанное для галочки. Многие просто не могут себя представить на месте инвалидов – здесь нужно плотное сотрудничество и четкие стандарты.

«Без мужских рук на коляске не справиться»

497a6d0ef13977db969cfc71f45c7a56.jpg

Екатерина и Игорь Пашек, Бежецк (жители знают их как героев передачи «Пусть говорят». Во время передачи Игорь сделал Кате предложение. – Прим. корр.):

– Познакомились с Игорем через Интернет 9 лет назад. Месяц переписывались, потом начали созваниваться. Болтали часами. А первая наша встреча произошла лишь спустя 5 месяцев по инициативе Игоря. Мы бы встретились и раньше, но я очень долго отнекивалась, сопротивлялась. Боялась, что эта первая встреча станет последней.

К тому времени я уже была инвалидом-колясочником – в 2005 году я попала в серьезное ДТП.

Но я ошиблась… С Игорем сразу стало душевно и спокойно. Есть замечательная фраза: «Можно полюбить душу, не зная тела, а потом сойти с ума, прикасаясь к телу любимой души». Это про нас.

Мы очень любим путешествовать, просто ехать без цели на машине, слушать музыку, разговаривать.. Каждое лето стараемся выбираться на море.

Мы живем в маленьком городке – там сильные проблемы с инфраструктурой для инвалидов. Прогуляться пешком по Бежецку невозможно. Поэтому для прогулок (по магазинам, кафе, кино) мы выезжаем в Тверь. Вот там хоть какие-то условия есть. Хотя, если честно, без сильных здоровых мужских рук мне бы одной на коляске и там не справиться.

Что касается психологических барьеров, их не было. Скорее наоборот: сплоченность и уверенность появились сразу. У всех есть свои проблемы, даже у здоровых. Поэтому мы ценим то, что имеем, и другим советуем!

«Главное – не стесняться себя»

2538d30ebea2d7d0e3703b33645fb934.jpg

Александр Майфат и Анастасия Близненкова, Тверь:

– С Настей мы познакомились в тверской общаге. Когда я пришел учиться, она уже была на 4-м курсе и входила в совет общежития. Мы как-то сразу друг другу приглянулись. Психологических барьеров не было вообще. И чувства, что нам будет сложней, чем другим парам, тоже не было.

Хотя в 2004 году я попал в аварию на мотоцикле и уже 10 лет нахожусь в инвалидной коляске.

С Настей мы любим проводить время вместе, ходить по магазинам и просто гулять.

Но все-таки самый лучший отдых для нас – дом, так как город не приспособлен для людей с ограниченными возможностями. Самому мне тяжело передвигаться, и бордюры не всегда подходящие. В общем-то, программа «Доступная среда» работает 50 на 50. Летом мы собираемся подать заявление в ЗАГС. Мы счастливы! Главное – не зацикливаться и не стесняться себя.

«Слабее физически, сильнее морально»

ebb9776ee232cae7fc6ecf2039b4ebf5.jpg

Дмитрий Абрамов и Светлана, Конаковский район, Старое Мелково:

– Я инвалид с детства, но у меня никогда не было проблем в общении с людьми.

До моей супруги я встречался с одной девушкой, но ее родители были против таких отношений, и мы расстались. Со Светланой мы познакомились через Интернет. До первой встречи общались полгода, а потом я отправился к ней во Владимирскую область. Перед первой встречей сильно волновались, так как симпатия между нами уже была. Но разочарование не наступило, даже наоборот. Спустя время я забрал Светлану к себе, и мы поженились. Через три года родилась наша дочь Вероника – абсолютно здоровая позитивная девочка.

Я люблю гулять и общаться с людьми. Светлане это нравилось меньше… мы с ней прожили 6 лет. Сегодня еще официально женаты, но вместе не живем. Не срослось, она нашла себе другого, здорового… Но я не унываю. Люди с ограниченными возможностями, возможно, и слабее физически, но морально сильнее.

Если человек вас действительно любит, он не будет комплексовать в вашем присутствии. А я надеюсь, что скоро найду свое счастье!

Анастасия Романова

Источник: Караван

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ