Архив:

На пути к мечте

Один из участников конкурса детских сочинений «Моя заветная мечта», который редакция «АиФ» - НП» объявила в апреле, стал 13-летний Андрей Сагитов из станицы Арчединской Михайловского района. Он написал: «Моя мечта - компьютер. Я бы мог с кем-нибудь познакомиться и подружиться в интернете». Подумаешь - тоже мечта, да какой подросток сегодня не хочет получить компьютер? Но всё оказалось сложнее. Андрей мечтал не о компьютере. Он мечтал о друге.

С диагнозом ДЦП и непослушными ногами, из-за которых окружающий мир суживается до размеров твоего дома, заводить новые знакомства очень сложно. А ведь так хочется поделиться с верным другом своими секретами, переживаниями и мыслями.

Благодаря волгоградскому филиалу банка «Петрокоммерц» Андрюшину мечту исполнить мы смогли. Сами банкиры просили поступок не афишировать, но мы считаем, что о благотворительности нужно говорить вслух. Чтобы кому-нибудь ещё пришла в голову подобная мысль - помочь тем, кому трудно.Чтобы бизнесмены забыли о кризисе и перестали жаловаться, что денег не хватает на поездку на Мальдивы. А просто взяли и подарили мечту отдельно взятому маленькому ребёнку.

Краски солнца

Андрей оказался обаятельным чертёнком с искрящимися карими глазами и широкой улыбкой. За часы ожидания нашего приезда весь извёлся, а пока мы плутали по извилистому бездорожью станицы, и вовсе решил, что компьютер ему дарить передумали.

Большую часть времени Андрей проводит в доме. В школьные будни - учит уроки. Местная учительница находит время, чтобы проводить для под.ростка индивидуальные уроки на дому. А в свободное время он смотрит телевизор или рисует.

- В год приходится по три - четыре набора гуаши покупать, представляете? - Мама Надя достаёт из шкафа огромную кипу рисунков. На них - жгуче-оранжевое солнце, только яркие краски - ни намёка на грусть.

- Друзья? - переспрашивает Андрей. - У меня много друзей!

Только вот вспомнить никого, кроме соседки Маши, не может.

- Раньше мы ему надувной бассейн покупали - так вся детвора сбегалась покупаться, - говорит мама Надя. - Сейчас все повзрослели, никто в гости ходить не хочет.

Шаг вперед

Почему Андрей получился вот такой - одному богу известно. Стремитель.ные роды семимесячной беременности. Неуклюжесть врачей, уронивших новорождённого. Последующее кровоизлияние в мозг при срочной транспортировке в детскую больницу. Но - выжил. У мальчугана удивительно светлая голова - на слух после первого же прочтения запоминает целые стихотворения. А вот с ногами - беда. С возрастом болезнь прогрессировала. К 10 годам Андрюша не мог не то чтобы стоять - сидеть было невыносимо.

Мама Надя оказалась женщиной упорной - в зубах таскала сына по всем известным врачебным светилам: Москва, Украина, Питер. А потом ей сказали - у вас же в Волгограде гениальный доктор есть. Сергей Владимирович Пронь, работает в 7-й городской больнице, преподаёт в медакадемии. Мама Надя его разыскала и упала в ноги - и у Сагитовых начался новый этап жизни. После трёх операций случилось чудо - Андрей смог встать на костыли.

Андрей решает нам доказать это на деле: держась за диван, встаёт с пола и, опираясь на костыли, делает малюсенький, шагов в шесть, круг по комнате. Для мальчишки, который несколько лет назад не мог даже нормально сидеть, - это подвиг!

За операции денег хирург не берёт. Скоро доктор пообещал провести ещё две операции. Может, тогда Андрей сможет даже пойти. Сам.

- Понадобилось нам гигиеническое кресло и коляска, думали, бесплатно получим - куда уж там, - рассказывает мама Надя. - Дешевле купить самой, чем затратить на МСЭК. Как его по врачам возить? Я ж даже на второй этаж его поднять не смогу. А у нас как? Надо к хирургу - на плечо инвалида взвалил и понёс. Пришёл к неврологу - могут вообще отфутболить на другой день.

Так что женщина плюнула на все положенные льготы и купила кресла сама. Теперь по дому и двору Андрюша гоняет на собственном транспорте и вовсю помогает родителям: то траву прополет, то картошку польёт, то мясо для котлет накрутит.

Первый шаг на пути к осуществлению мечты сделан. У Андрея Сагитова появился компьютер. Значит, скоро, - а мы в этом уверены - у него появятся настоящие друзья.

Нужно только интернет подключить. Это же совсем нетрудно для людей, провозглашающих принципы социально ответственного бизнеса, - взять и протянуть руку помощи мальчику, который так нуждается в поддержке.

Ирина Кречетова

Источник: aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ