Архив:

Казанский лабиринт: пандус в никуда

Пандус длиной без малого сто метров, по виду напоминающий лабиринт, вот уже почти год «украшает» склон холма на улице Бутлерова. За это время он успел стать казанской достопримечательностью. При этом объект, на который потрачены миллионы рублей, не выполняет свою главную функцию - обеспечить инвалидам доступ в...

Возможно, кому-то это покажется странным, но состоящий из восьми секций лабиринтообразный пандус с хромированными поручнями ведет не в учреждение здравоохранения, соцзащиты, не в суд, и даже не в какое-нибудь управление ЖКХ, а в... шахматную школу. Правда, не простую, а олимпийского резерва.

Как сообщили «Вечерней Казани» в Минмолспорта РТ, в ведении которого находится Центральная специализированная детско-юношеская шахматная школа олимпийского резерва имени Р .Г. Нежметдинова, на ее адаптацию к нуждам инвалидов в рамках программы «Доступная среда» в 2014 году было выделено более 6,5 млн рублей.

Какая часть этой суммы была потрачена на пандус, точно неизвестно, поскольку кроме строительства этого сооружения в смете значились закупка специализированного оборудования: кнопок вызова персонала, акустической системы, информационного табло, адаптированного для слабовидящих набора шахмат и пр. Но рискнем предположить, что пандус - самая дорогая часть сметы. Заказчиком работ «по адаптации» выступило ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ», а исполнителем - Метроэлектротранс, который выиграл не только этот, но и ряд других тендеров, объявлявшихся в прошлом году ГИСУ РТ на производство работ по программе «Доступная среда».

img_0874-600x400.jpg

Как сообщила корреспонденту «Вечерней Казани» замдиректора шахматной школы им. Нежметдинова Зульфия Сафиуллина, в школе нет ни одного ученика-колясочника. Тем не менее, строительство пандуса администрация учебного заведения считает абсолютно целесообразным.

- У нас регулярно проходят соревнования, в которых участвуют инвалиды, - пояснила Сафиуллина. - И для мам многих наших учеников пандус необходим: обычная ситуация, когда у женщины двое детишек, она старшего к нам водит, а младший в коляске...

Директор шахматной школы Наркиз Сайфутдинов рассказал, что он несколько лет выступал за ее доступность для маломобильных групп населения, правда, предлагал строить не пандус, а покатую дорогу по склону холма - наподобие той, что ведет с Батурина к площади 1 мая. Впрочем, сейчас Сайфутдинов говорит, что пандус - тоже хорошо, тем более что «холм, на котором стоит школа, имеет археологическую ценность, а при строительстве дороги тут все раскопали бы».

img_0886-600x400.jpg

Кстати, по словам директора, само здание школы, построенное в 1913 году по проекту казанского архитектора Григорьева (изначально в нем располагалось начальное городское училище) тоже является объектом культурного наследия местного значения.

До прошлого лета на это историческое здание открывался чудесный вид от подножия холма. Сейчас он безнадежно испорчен громоздкой конструкцией. Разумеется, построить аккуратную дорожку вдоль склона, с гранитными, к примеру, парапетами или просто легким бордюрами, по которой смогли бы подниматься наверх и инвалиды-колясочники, и мамы с колясками, и, к примеру, те кто хочет полюбоваться центром Казани с высоты, было бы уместнее, чем пристроить к холму «лабиринт», блестящий хромированными перилами. Но, видимо, дороже.

Впрочем, на то, чтобы обеспечить доступность шахматной школы для инвалидов с помощью пандуса, средств тоже не хватило. Совершив головокружительный подъем по «лабиринту» с перилами, колясочник вынужден будет развернуться назад, потому что в конце пути его ждут несколько десятков метров бездорожья.

img_0879-600x400.jpg

Как выснила корремпондент «ВК», подъездные пути к школе на верху холма не были оборудованы, поскольку деньги, выделенные на строительство пандуса по программе «Доступная среда» кончились. Когда найдется источник финансирования, от съезда пандуса до дверей школы планируется проложить ровную бетонную дорожку...

Инна Серова

Источник: Вечерняя Казань

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ