«Я боготворю свою Танюшу»

После Чернобыля Вячеслав хотел покончить с собой и не сделал этого рокового шага только ради жены и детей. На днях я общалась с председателем правления Новгородской областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Леонидом Муратовым. В двух словах он рассказал мне о Вячеславе Позднякове, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 8 апреля я позвонила Вячеслава Олеговичу.

Моему герою 65  лет. Он родился и вырос в Демянске, был старшим из трех сыновей. После окончания школы Слава в Ленинграде поступил в строительное училище. В нем он получал профессию до 1965 года. После устроился на работу на одно из местных строительных предприятий, жил в общежитии. Свое будущее он связывал с этим городом. Но жизнь внесла свои коррективы. В 1967 году у него умерла мать.

– Мама сильно болела, врачи ставили рак. Она не смогла смириться с этим и покончила с собой, – чуть слышно произнес Вячеслав.

Ему тогда было всего семнадцать. Он уволился с работы и вернулся к отцу и братьям.

Через какое-то время папа привел в дом другую женщину, у которой было двое своих детей. О ней Вячеслав отзывается тепло. Конечно, мачеха не заменила ему родную мать, но отношения были хорошими.

В 1968 году Славу забрали в армию в г. Мончегорск Мурманской области. За время службы он получил разряд пожарного. Демобилизовавшись, вернулся в Демянск и пошел работать в компанию «Мостострой». Спустя месяц Вячеслав переехал в Новгород, где устроился на завод каменщиком.

На новом месте жизнь стала складываться иначе. Из новых знакомых ему в душу запала 21-летняя Таня. Их пути пересеклись на автобусной остановке в мае 1970 года. Татьяна работала испытательницей на одном из заводов.

– Нас познакомили общие друзья, – вспоминает Вячеслав.

Через полгода после первой встречи, в декабре 1970 года, Слава и Таня поженились. Первое время жили у мамы невесты вместе с двумя ее братьями. В 1971 году у Поздняковых родился  первенец, еще через год – на свет появилась дочь, в 1984 году – второй сын.

29 июня 1986 года Вячеслава прямо с работы вызвали в военкомат, а оттуда повезли на юг. Куда именно – ни он, ни остальные 449 человек со всей области не знали.

– Я даже не смог предупредить жену о своем отъезде. Две недели она не знала, где я и что со мной.

Оказалось, что пункт назначения – Чернобыль. Позднякова, как пожарного первого разряда, привезли на ликвидацию последствий крупнейшей техногенной катастрофы в мировой истории.

Поздняков не сразу осознал, под чем «подписывается». Только по взбесившимся счетчикам радиации догадался, каковы масштабы аварии. Вячеслав оказался в Чернобыле, когда реактор еще окончательно не «усмирили», угроза  ядерного взрыва не исключалась,  и выбросы в атмосферу зашкаливали. По всей территории атомной станции были разбросаны излучающие радиацию куски графита. У  ликвидаторов поначалу присутствовал бесшабашный порыв при разборе завалов и очистке крыши – работали в простых касках и сапогах. Также и Вячеслав выполнял всю самую опасную работу.

– Температура воздуха в тени была под 35 градусов. 82-х-килограммовые трубы мы перетаскивали буквально бегом, надеясь получить меньшую дозу радиации.

Ликвидаторам в горячей зоне каждый день натощак давали по столовой ложки йода для того, чтобы как можно меньше химии оседало в организме.

– Только через 48 суток я не то что есть не мог, но и слюну с трудом проглатывал. Все из-за избытка йода.

8 августа 1986 года Вячеслав демобилизовался, но тени ужасов Чернобыля преследуют его по сей день. Радиация сильно разрушила его организм. Она действовала быстрее, чем успевали восстановиться клетки. Излучение разъедает изнутри. Первые два месяца мирной жизни обернулись для Позднякова адом.

– Меня стали мучить страшные головные боли, хоть на стену лезь. Я мог в один момент забыть, где я и кто.

Вячеслав признался мне, что ему было так плохо, что жить не хотелось. Он думал покончить с собой. От этого рокового шага его остановила семья. Младшему сыну было всего два годика. И уже когда ребятишки подросли, Позднякову как чернобыльцу и отцу многодетной семьи в 1990 году выдали квартиру.

Вспоминая то сложное время, Вячеслав понимает, что без поддержки дорогой жены Татьяны он бы не выкарабкался. Уже 45 лет она рядом  с ним и в радости, и в горе.

После Чернобыля Вячеслав пережил несколько операций на сердце, инсульт, после которого у него на некоторое время отказали ноги. Ему дали инвалидность, он не мог работать, рано стал получать пенсию. Семью содержала Татьяна.

– Таких жен, как у меня, нет! Я боготворю свою Танюшу! – без стеснения произносит ПОЗДНЯКОВ.

Большинство их тех, кто ездил с ним в Чернобыль, уже умерли. С ним в отряде свое здоровье гробили девять человек. Из них в живых остались трое. И единицы дождались заслуженных медалей и орденов. Вячеславу государственную награду обещали вручить в 2013 году, но до сих пор не наградили. Говорят, что соответствующие документы лежат в военкомате.

Ольга Каткова

Источник: Провинция