Архив:

Гончарное искусство для «солнечных детей» стараниями неравнодушных

Уникальная гончарная мастерская, социальный проект для жителей Воронежской области, одним из направлений которого будет работа с детьми с синдромом Дауна, скоро откроется в Воронеже. О проекте рассказала один из учредителей Мария Салихова.

Мария, есть ли где-то в России похожие центры?

Конечно, такие центры есть, но они менее развиты, чем скажем на Западе. В России такие организации действуют в Москве и Московской области, в Твери, Кирове, Смоленске, Калуге, Краснодаре, Казани, Набережных Челнах. Больше всего организаций, конечно в Москве. Большинство российских центров по возвращению детей с синдромом Дауна в общество существует на пожертвования неравнодушных.

Наш проект уникален тем, что в Черноземье нет ни одного центра с гончарной мастерской. Лечить детей с использованием глины не брался еще никто. Полное название нашей организации – Центр искусства эстетического воспитания личности «СОТВОРЧЕСТВО» и скоро мы откроем свои двери.

Почему остановились именно на гончарной мастерской?

Глина — очень положительный материал. Она живая и занятия с ней полезны. После часа занятий человек выходит из мастерской обновленный. Работа с глиной обладает огромным терапевтическим эффектом, что было неоднократно доказано врачами всего мира. Она исцеляет, успокаивает и развивает психомоторные навыки, которые особенно страдают у детей с синдромом Дауна.

0fb0748f8b10bf424706199cf6144047.jpg

Это не просто социальный проект, он имеет глубокие культурные этнические корни. Наши предки умели работать с глиной, общаться с природой, растить здоровых детей и мы хотим возродить этот опыт и направить его на оздоровление и социализацию  наших детей. Это будет полезным всем людям. Поэтому у нас в мастерской предусмотрены занятия для детей, для взрослых, а также семейные. Это благотворно влияет на гармонизацию отношений в семье и в социуме.

6c4cfe08dea94516ec895e7449a17c49.jpg

По поделкам можно определить внутреннее состояние ребенка. Скажем, если перед нами улыбающаяся фигурка, значит и ребенок спокоен и на душе у него светло. А если поделка хмурая, то возможно  маленького человека что-то тревожит. Если подробнее говорить о терапии при работе с глиной, то для всех давно не секрет что на ладонях, как и на ступнях у человека расположены активные точки, которые имеют прямое отношение к нашему самочувствию и здоровью в целом. Любое занятие с глиной начинается с ее проминания руками, что способствует массажу нужных нам точек.

Кто вас поддерживает в этом начинании?

Первыми кто в это поверил и захотел меня поддержать были мои друзья. Они пожертвовали деньги на ремонт, на оборудование. Красивую краску для стен подарило ООО "Имена", чтобы в каждом кабинете был свой неповторимый цвет.

На данный момент нам осталось купить столы и стулья и средств пока на это нет. Имеется потребность в волонтерской работе, в группе в контакте, при работе с детьми.

Людям  желающим поддержать нас, мы будем благодарны и  рады!

Изначально дети с отклонениями в развитии не ощущают себя какими-то не такими. Это появляется уже потом, когда они ловят на себе взгляды окружающих. А вот для родителей это испытание. Многие свыкаются с этим по несколько лет. А тянуть нельзя, ведь чем раньше начать готовить ребенка к миру, тем проще будет ему в дальнейшем.

82853392b6a401adfae5701566339449.jpg

Работать надо и с родителями. Чтобы они видели, что есть и другие папы и мамы, попавшие в такую ситуацию. У которых можно спросить совета, поделиться своей болью и, наконец, понять, что ребенок с синдромом Дауна тоже может стать социально адаптированным членом общества.

Как продвигаются дела?

В нашу мастерскую на подаренные деньги мы закупили печи, гончарные круги, уже есть глина и инструменты. Ремонт почти завершен. В конце апреля мы планируем торжественное открытие. На занятия мы приглашаем всех желающих. Уроки будут проводиться примерно по часу, именно столько человеку нужно, чтобы изготовить поделку.

Кроме гончарного мастерства, чему еще будете учить ?

Кроме лепки из глины у нас будут проходить занятия живописью, мастер-классы с признанными мастерами по этим направлениям, тренинги для родителей. Все силы мы направим на подготовку преподавателей-гончаров, чтобы они могли учить детей с синдромом Дауна работать с глиной.

66c8d646b62e0718efeb37141a626f67.jpg

О том, как сложно жить детям с синдромом Дауна и, особенно – их родителям, рассказала Татьяна Шальнева, волонтер Воронежского благотворительного фонда «Солнечный домик», с которым активно сотрудничает Мария Салихова:

Очень часто такие семьи замыкаются, родители, а за ними и дети стараются не выходить лишний раз из дома. Некоторые не могут свыкнуться с этой мыслью и не оформляют инвалидность, пока ребенок не пойдет в школу. Они готовы сидеть дома лишь бы отогнать от себя мысль о том, что их ребенок «не такой как все».

У меня есть брат, сейчас ему 24. У него синдром Дауна. Когда он родился, был 1990 год, и эта тема была закрыта полностью. В реабилитационный центр «Парус надежды» принимали детей только с ДЦП. Через некоторое время появился единственный врач, который занимался с «солнечными детьми», но комплексных занятий с педагогами по подготовке к школе все равно не было.

Поэтому в школе мой брат сидел за последней партой и очень плохо воспринимал материал. Кроме того, в классе с ним никто не хотел дружить. Когда мы переехали, в плане общения стало попроще. Брат свободно гулял во дворе, дружил с соседскими ребятами. Но после очередного переезда, он снова столкнулся с проблемой отторжения, и вообще отказался выходить на улицу.

А ведь такие дети могут быть очень одаренными. 25-летний Андрей Востриков, например, стал чемпионом России и мира по легкой атлетике среди детей с ограниченными возможностями. Его маме надо памятник ставить, потому что она занималась с ним с раннего детства и буквально поставила на ноги. Мальчик еще и рисует, катается на велосипеде и вообще не чувствует себя кем-то «не таким».

Куда обратиться за помощью воронежским родителям, если ребенок родился дауном?

В Воронеже из реабилитационных центров существует «Парус надежды». Вначале он возлагал на себя задачи по реабилитации детей с аутизмом и ДЦП, а затем в список реабилитируемых включили и детей с синдромом Дауна. В первое время это была единственная организация и попасть туда было достаточно сложно. Спустя несколько лет в Воронеже появляется общество «Судьба». Сейчас мы официально называемся воронежским благотворительным фондом «Солнечный домик».

12a3445528e4b37312d7024d99fa5f66.jpg

Для воронежцев мы начали проводить занятия. Собирались на квартирах, снимали помещения и, как могли, помогали ребятам. Детей с синдромом Дауна все равно было много и со всеми заниматься просто не успевали. Постепенно ситуация в сфере образования понемногу начала налаживаться и в детских садах появились коррекционные группы. Но, все равно, этого количества было мало.

Помимо Воронежского благотворительного фонда «Солнечный домик», с которым Мария Салихова уже давно сотрудничает, и «Паруса Надежды» в нашем городе есть «Воронежский центр реабилитации инвалидов», Воронежская Региональная общественная организация инвалидов «Даун Центр».

В специализированной школе №31 на улице Веры Фигнер учится много детей с синдромом Дауна, но, чтобы ребенка с проблемами в развитии туда взяли, ему нужно уметь внятно говорить, читать, писать, считать.

Кстати, в Воронеже есть также специализированные школы и детские сады. Это расположенные в Левобережном районе школы № 67 на улице Циолковского, № 97 на улице Новосибирская и № 30 на улице Туполева, детсады № 33 на улице Ленина, № 133 на улице Туполева, и № 167 на  улице Теплоэнергетиков, в поселке Шилово. Эти учреждения включены в федеральную программу «Доступная среда» на 2011 — 2015 год.

Мария Салихова, учредитель Центра искусства эстетического воспитания личности «СОТВОРЧЕСТВО» искренне надеется на помощь и совместную работу с другими воронежскими реабилитационными центрами:

– Гончарная мастерская для детей с синдромом Дауна будет первой в Воронеже и во всем Черноземье. Я мечтаю о том, что вскоре в нашей стране таких центров будет много. Благодарим всех кто участвует в этом проекте и тех кто к нам присоединится! Давайте сделаем наш мир светлее и добрее! Наполним его радостью и любовью! Раскрасим его солнечными улыбками счастливых детей!

Подводим итоги...

Еще одним подтверждением того, что в России людям с синдромом Дауна сложно жить нормальной жизнью, является история Марии Нефедовой. Женщина живет в Москве и до недавнего времени была единственным официально трудоустроенным человеком с синдромом Дауна в России. Она работает в центре «Даунсайд Ап» помощником педагога, помогает специалистам проводить групповые занятия для детей с синдромом Дауна. Помимо работы в центре она играет в «Театре Простодушных» и музицирует на флейте.

a02d0cacfbb78342a0a190c9f11d148f.jpg

Ситуация с реабилитацией детей с синдромом Дауна в Воронеже и в целом по России пока сложная. Можно говорить, что этим должно заниматься правительство, но мировой опыт услужливо подсказывает, что все идеи, поменявшие человечество, изначально появлялись в головах обычных людей. Таких, как мы с вами. Именно простое желание изменить общественное отношение к «солнечным людям» дало подвижки к изменению ситуации вокруг людей с синдромом Дауна в лучшую сторону.

1de9b65e3c2cdab8aefbb7930bb1596e.jpg

И именно от нашего отношения зависит, будут ли синдром Дауна считать болезнью, а его носителей – неполноценными или же мы сможем посмотреть на них с положительного ракурса. Будем надеяться, что Центр искусства эстетического воспитания личности «СОТВОРЧЕСТВО» станет одной из отправных точек в миссии по включению «солнечных детей» в полноценную жизнь.

Адрес: Московский проспект, 92а, остановка "Памятник Славы".

Валерий Чирков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ